Общество

72-летний француз пересек Атлантический океан в гигантской оранжевой бочке

Если кто-то предложит вам отправиться через Атлантику в огромной оранжевой бочке, какова вероятность, что вы откажетесь? Скорее всего, велика. Но только не в случае с Жан-Жак Савином, 72-летним бывшим военным парашютистом и пилотом. Он только что успешно завершил свое путешествие с Канарских островов на один из островов в Карибском море. Он решился на необычное путешествие, чтобы доказать – человек способен это сделать.

Вдохновением для Савина стал соотечественник Ален Бомбар, который в начале 50-х годов прошлого века продемонстрировал возможность такого путешествия. Он пересек Атлантику, питаясь планктоном, сырой рыбой и соленой водой, передвигаясь на спасательной шлюпке.

Савин прочитал об истории Бомбара в книге и решил провести собственный эксперимент. Сразу после Рождества 2018 года он отправился в путешествие, прибыв на прошлой неделе на нидерландский карибский остров Синт-Эстатиус.

Для изготовления бочки он выбрал фанеру с полимерным покрытием. За строительство отвечали два французских производителя бочек. Судно имело длину в три метра и ширину в два метра. Главная проблема, по мнению Савина, заключалась в надежности бочки под натиском касаток.

Француз получил помощь от JCOMMOPS, международной морской обсерватории, которая предоставила ему возможность исследовать океанские течения.

Несмотря на протяженность путешествия в 128 дней, особой примечательностью оно не отличалось. Путешественник рассказал на страничке в Facebook и в беседе с журналистами, что у него было только восемь трудных ночей, когда море бушевало. Ему пришлось покинуть бочку и управлять плавучим средством снаружи. С другими людьми он сталкивался редко.

Савин планировал высадку на острове, принадлежавшем Франции, чтобы избежать бумажной волокиты, но океан внес свои коррективы. Ему пришлось сойти на остров Синт-Эстатиус, принадлежащий Нидерландам. Однако его популярность в соцсетях помогла решить определенные проблемы. Центр SCUBA предложил ему гостиничный номер.

«Некоторые шутили и спрашивали, собираются ли его арестовать за незаконное пересечение границы. Другие были очарованы самим путешествием и использованными технологиями», – рассказывает житель острова Доретт Кортар.

Сам Савин подчеркнул, что на путешествие в компании Бомбара он бы не решился, поскольку тот придерживался слишком спартанских условий. Савин же прихватил с собой, пару бутылок вина и фуа-гра.

Савин планирует вернуться во Францию ​​на самолете. Там он готов сдаться в руки врачам, чтобы те поняли, как такое одиночное путешествие на нем сказалось.

Похожие записи

Отдыхать в Крыму дороже,чем на заграничных курортах

Вадим Ботнарюк

В России изменится порядок расчета за отопление

Вадим Ботнарюк

Медведев выдвинул предложение увеличить размер пособия на детей до 3 лет

Вадим Ботнарюк

В России появились «ленивые» бедные, не заслуживающие поддержки от государства

Названы российские регионы с самым высоким уровнем заболеваемости раком

Вадим Ботнарюк

Скандальное высказывание Малышевой о детях прокомментировала Ксения Собчак

Вадим Ботнарюк