Наука

Исландия предлагает радикальный план по замедлению изменения климата

В соответствии с Парижским соглашением 2015 года, почти каждая нация на Земле взяла на себя ответственность ограничить рост глобального потепления в пределах 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем, к 2100 году. Несмотря на отсутствие тотального контроля за изменением климата, представители отдельных стран пытаются найти решения, применимые на их территориях.

Например, Исландия пообещала сократить выбросы парниковых газов на 40 процентов к 2030 году. Однако выбросы углерода в действительности увеличились на 2,2 процента с 2016 по 2017 год, согласно отчету Агентства по охране окружающей среде страны. Во всем виноваты воздушные перевозки, которые обеспечивают устойчивый поток туристов. Они составляют треть от общего объема выбросов. При этом туристическое направление важно для исландской экономики.

Но Исландия отличается от других стран тем, что примерно половина производимой энергии получается из геотермальных источников. Таким образом, чтобы сделать желаемое действительностью, ученые страны решили воспользоваться ресурсами природы, чтобы разработать относительно радикальный метод очистки воздуха от вредных выбросов CO2. И, похоже, им это удалось.

Улавливание и хранение углерода (CCS) – технология, продвигаемая Организацией Объединенных Наций. Она может улавливать до 90 процентов выбросов CO2, поступающих из ископаемых источников топлива, направлять их в подземные хранилища, чаще всего это старые нефтегазовые месторождения или аквиферы. В результате в атмосферу Земли они не попадают.

Исследователи и инженеры Исландии вместе с экспертами из Франции и США работают над одним проектом, в котором применяются такие методы CCS – CarbFix. В течение многих лет их скрывали в Хедлисхейди, огромной геоТЭС на вулкане около Рейкьявика. Завод построен на слое пористой базальтовой породы, образованной из охлажденной лавы и, что особенно важно, имеет легкий доступ к воде под вулканом.

Поэтому команда CarbFix решила использовать Хедлисхейди в качестве испытательного полигона для собственной концепции CCS. Вот как работает их метод.

Когда электростанция накачивает вулканическую воду, чтобы запустить турбины, которые обеспечивают теплом и электричеством Рейкьявик, улавливается СО2, выделяемый в парах. Он разжижается в конденсат. Затем растворяется в большом количестве воды. Этот процесс, как отмечает в своем заявлении директор проекта CarbFix Эдда Сиф Арадоттир, похож на производство газированной воды.

Затем она подается в близлежащие скважины, где перемещается в базальтовую породу на глубине километра под землей. Когда вода попадает в породу, она заполняет ее полости и начинает затвердевать благодаря химической реакции взаимодействия СО2 с кальцием, магнием и железом.

Вскоре этот CO2 становится минералом и превращается в безопасный продукт, расположенный под землей.

К концу 2018 года, после нескольких лет испытаний метода, команда CarbFix закачала в землю около 43 000 тонн CO2. Кстати, вулканы Исландии производят от 1 до 2 миллионов тонн CO2 в год.

Команда говорит, что проект уменьшил общие выбросы Хедлисхейди на треть, и их метод может быть воспроизведен где угодно, пока источник CO2 находится рядом с водой и базальтовыми пластами.

Однако есть и недостаток. Для процесса требуются много воды. На тонну закачанного CO2 ученые CarbFix должны использовать около 25 тонн воды. Но, как говорит Арадоттир, мы выигрываем, постоянно избавляясь от CO2, который в противном случае попал бы в атмосферу.

Кроме того, в CarbFix подчеркивают, что вода может циркулировать и повторно использоваться после удаления CO2, и что ученые даже пили эту воду на участке.

Конечно, Исландии не приходится постоянно опреснять воду, что в новинку для некоторых мест на Земле. Поэтому не везде получится внедрить соответствующую технологию. Но, возможно, команда CarbFix адаптирует метод для соленой воды.

Похожие записи

Ученым удалось обнаружить способ, снижающий риск развития онкологии

Алина Титова

Ученые определили безвредную ежедневную дозу шоколада

Как можно снизить риск взрыва аккумулятора у смартфона рассказали эксперты Роскачества

Вадим Ботнарюк

Испанские ученые назвали напиток, способный предотвратить рак

Вадим Ботнарюк

2 июля случится полное солнечное затмение

Приложение, умеющее раздевать девушек, решили заблокировать сами создатели

Вадим Ботнарюк