Амстердам собирается запретить использование машин с бензиновыми и дизельными моторами

sm.electric-vehicle-charging-vs-gasoline-e1484590338347.750.jpg

Власти голландского города всерьез озаботились чистотой окружающей среды, в связи с чем разработали долгосрочную программу по избавлению Амстердама от транспортных средств, работающих на бензине и дизельном топливе. Согласно этому документу, в течение ближайших 11 лет в черте города будет запрещено передвигаться на таких машинах и мотосредствах. Ведущими станут электромобили и велосипеды.

Чтобы не создавать неудобства жителям и гостям Амстердама, планируется вводить запрет постепенно, в течение длительного времени. Проект вступит в силу со следующего года. В его рамках авто, выпущенные более 15 лет назад, больше не смогут въехать в город и покидать пределы магистрали A10.

По мнению управляющих органов голландской столицы, таким образом можно существенно снизить уровень загрязнения воздуха и тем самым повысить продолжительность жизни местных жителей. Начать решено с машин, работающих на дизельном топливе, а затем очередь дойдет и до автобусов с бензиновыми моторами. К 2025 году планируется убрать из городской черты плавучие суда, в том числе прогулочные лодки для туристов, работающие на вредном топливе. Действия властей повлекут за собой расходы на оборудование стоянок и заправок для электрокаров и другой экологичной техники.