Аналитика

Может ли начаться военный конфликт между США и Ираном?

В последний период произошло беспрецедентное ужесточение отношений между Вашингтоном и Тегераном, и напряжение постоянно возрастает. Администрация Трампа ужесточает свои санкции, стремясь полностью изолировать Иран и лишить его доходов от экспорта нефти, и недавно признала Корпус стражей исламской революции в качестве террористической организации.

Иран объявил на этой неделе, что меняет ключевые условия  ядерной сделки и планирует сделать еще более драматические изменения в течение 60 дней, если партнеры по сделке не будут соблюдать ее условия.

Ответные заявления Помпео звучат немного запутанными для наблюдателей, которые следили за позицией администрации Трампа по сделке. Трамп назвал соглашение “ужасным”.

Так что же происходит? Ответ заключается в том, что администрация Трампа рассматривает поведение Ирана как еще один пример того, почему США вышли из сделки: иранский режим не заслуживает доверия.

«Немного жульничать – это все равно жульничество. И в контексте ядерных обязательств Ирана это не будет терпимо», – сказал в среду в Центре стратегических и международных исследований Брайан Хук, специальный представитель Госдепартамента по Ирану. «Если священнослужители в Тегеране решат, как требует иранский народ, играть по правилам, уважать суверенитет своих соседей и соблюдать международные обязательства и обязательства, Соединенные Штаты будут готовы идти на встречу.”

Что планирует Иран: в рамках сделки 2015 года Ирану было разрешено обогащать уран для мирных медицинских исследований, но он должен был продать свои излишки уже обогащенного материала. Сейчас же Иран сохраняет свой излишек низкообогащенного урана, который он должен был продать за границу. Низкообогащенный уран может быть использован для производства ядерного оружия. За 60 дней, если его партнеры не предпримут шагов по ослаблению его экономической изоляции, Иран пригрозил снять ограничения на уровни обогащения урана и возобновить работу на своем ядерном объекте.

Как отреагировала администрация Трампа: она добавила новые санкции в металлургическом секторе Ирана, в дополнение к санкциям уже в финансовом и энергетическом секторах Ирана.

Как отреагировали партнеры по сделке: Европейский Союз и три стороны, подписавшие сделку, Великобритания, Франция и Германия, потребовали от Ирана придерживаться сделки и призвали Соединенные Штаты воздержаться.

«Мы сожалеем о повторном введении санкций Соединенными Штатами после их выхода из договора”, – говорится в совместном заявлении, в котором используется аббревиатура названия сделки – Совместный всеобъемлющий план действий. «Мы призываем страны, не являющимися участниками СВПД, воздерживаться от любых действий, которые препятствуют способности остальных сторон в полной мере выполнять свои обязательства.”

Россия и Китай, другие стороны сделки, в равной степени привержены тому, чтобы заставить ее работать.

Чего хочет администрация Трампа: они хотят, чтобы сделка была разорвана, и, чтобы Иран согласился с требованиями США прекратить всю ядерную деятельность; чтобы Иран прекратил производство баллистических ракет; чтобы он прекратил вмешиваться в регион и в других местах (Соединенные Штаты видят злую руку Ирана в Йемене, Ираке и Сирии, а также в Венесуэле); и чтобы он улучшил права человека для своих граждан.

Давление работает? Администрация Трампа так считает.

«Впервые за очень долгое время мы поднимаем расходы на экспансионизм Ирана и ясно даем понять, что такого рода шантаж больше не будет работать», – сказал Хук. «Мы делаем неприемлемым для Ирана поддержку террористических прокси и ополченцев, которые на протяжении десятилетий игнорировали основные стандарты поведения, наблюдаемые нормальными странами». Он перечислил, среди прочих последствий, эффективное удаление Ирана из системы SWIFT internationalfinancialmessaging

Другие партнеры по сделке привержены сопротивлению давления, и европейцы продвигаются вперед с планами создать сложную бартерную систему INSTEX, которая будет работать в обход санкций США.

Очередной выпад США в регионе

В четверг администрация США предупредила американские торговые суда в ближневосточном регионе о потенциальной атаке со стороны Ирана. «Иран или его союзники могут отреагировать на коммерческие подразделения, включая танкеры или военные корабли США в Красном море, проливе Баб-аль-Мандаб или Персидском заливе», – говорится в заявлении Морской администрации США (MARAD).

Ранее на этой неделе Соединенные Штаты сообщили об угрозе американским силам на Ближнем Востоке со стороны Ирана. Доказательством этого должны были стать разведданные. Власти Тегерана ответили, что Вашингтон принимает решения на основе «ложной разведки».

В пятницу, 10 мая, американские бомбардировщики B-52 приземлились на главной авиабазе США в Катаре. Развертывание бомбардировщиков в Персидском заливе по приказу Белого Дома направлено на противодействие угрозам Ирана.  Бомбардировщики B-52 могут летать 16 тысяч. км и сбросить 30 тонн бомб. Участвовали, среди прочего, в войне во Вьетнаме и войне в Персидском заливе. Они также могут нести ядерные бомбы.

Решение об отправке линкора военных кораблей и эскадрильи бомбардировщиков на Ближний Восток было объявлено еще в  воскресенье, 5 мая 2019 года, советником президента США Дональдом Трампом по национальной безопасности Джоном Болтоном. Среди кораблей есть авианосец «Авраам Линкольн», который участвовал, в частности, в войне в Персидском заливе. В четверг авианосец проплыл по Суэцкому каналу.

Военно-морское развертывание США было лишь последним поворотом в кампании президента Дональда Трампа по «максимальному давлению» против Ирана. 8 мая 2018 года он вытащил США из исторического соглашения, которое его предшественник вел с Ираном и пятью другими мировыми державами, назвав его «дефектным по своей сути».

Как объяснил исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан, это является ответом на «реальную угрозу, которую представляют силы иранского режима» для вооруженных сил или интересов США.

В продолжение эскалации 11 мая было объявлено, что Соединенные Штаты развернут ракетную батарею «Патриот» на Ближнем Востоке и дадут указание другому военному кораблю «Арлингтон», чтобы «адекватно реагировать на угрозы Ирана», заявил Пентагон.  Он не предоставил дату отправки или их точное местонахождение.

Так же Пентагон заверил, что США «не стремятся к конфликту с Ираном», но, как он подчеркнул, «они будут продолжать внимательно следить за деятельностью иранского режима, его армии и союзников. Мы готовы защищать силы и интересы США в регионе»,- подчеркнул он.

Ответ от Ирана не заставил себя долго ждать. Уже 12 мая появилось сообщение от ультраконсервативного иранского аятоллы Джузеф Табатабай-Нидад: «Одной ракеты достаточно для уничтожения ВМС США». Его заявление интерпретируется как угроза американским военным кораблям, впадающим в Персидский залив.  Обращаясь к этим кораблям, священнослужитель сказал: «Их (американская) миллиардная часть флота может быть уничтожена одной ракетой». Эти слова прозвучали во время пятничной проповеди.

Таким образом, все акторы, принимающие активное участие в регионе сделали каждый свой ход. При этом эскалация только набирает обороты и в любой момент может перейти от словесных угроз к военным действиям, в которых будут задействованы все ведущие страны мира.

Похожие записи

Удар в спину: Выход Турции из НАТО неизбежен?

Новая стратегия ЕС – сотрудничество с Пекином и Москвой?

G20 – печальные итоги, или площадка для решения внутренних проблем

Встреча в Иерусалиме: о чем говорили советники по безопасности США, России и Израиля?

Триумфальное возвращение Российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)

США раскручивают конфликт с Ираном