Нарушения пищевого поведения связывают с долгосрочным риском депрессии у матерей

4c598709-1280x853.jpg

Испытываемые ранее нарушения пищевого поведения и проблемы с восприятием собственного тела, встречающиеся до или во время беременности, связали с повышенным риском депрессии у матерей. Такие данные были получены в рамках нового исследования Университетского колледжа Лондона. Работа была опубликована в British Journal of Psychiatry.

«В рамках исследования мы обнаружили, что если женщина до родов, вне зависимости от срока давности, испытывала нарушения пищевого поведения, у нее повышается вероятность депрессии как во время беременности, так и в течение последующих 18 лет после родов», – рассказывает ведущий автор, доктор Франческа Солми. «Это говорит о длительном течении нарушений пищевого поведения, о том, что на выздоровление требуется гораздо более долгий период».

Ученые использовали данные, полученные в результате когортного исследования «Дети 90-х». В том числе данные 9 276 женщин.

Ранее предполагалось, что у матерей, страдавших от нарушений пищевого поведения, симптомы депрессии могут сглаживаться после родов. Однако предыдущие исследования не имели такого долгого срока наблюдения, чтобы подтвердить, что повышенный риск сохраняется у женщин, страдавших ранее нарушениями пищевого поведения.

Группа ученых обнаружила, что если ранее женщина страдала от анорексии или булимии на нервной почве, то в течение следующих 18 лет у нее чаще проявлялись депрессивные симптомы по сравнению с женщинами, у которых проблем с пищей не было.

«Как известно материнская депрессия негативно сказывается на детях, принося как эмоциональные, так и поведенческие проблемы. Поэтому важно сосредоточиться на выявлении и лечении нарушений пищевого поведения на ранней стадии, поскольку в дальнейшей жизни они могут стать причиной депрессии», – подчеркивает доктор Солми. «Кроме этого, нужно уделять повышенное внимание беременным женщинам, которые сталкивались с такими проблемами. Им требуется дополнительная поддержка. В долгосрочной перспективе это важно не только для матери, но и ее ребенка».

Доктор Эбигейл Истер, одна из авторов статьи, добавляет: «Практикующие врачи и акушерки должны знать больше о нарушениях пищевого поведения, чтобы психическое здоровье женщины и ее потомства не пострадало». Доктор Истер отвечала за разработку учебных материалов, которые помогут во время беременности обнаружить нарушения пищевого поведения.

«В нашем обществе существует стигматизация депрессии и нарушений пищевого поведения. Многие чувствуют себя некомфортно и подавлено, боятся обратиться за помощью. Во время беременности в обязательном порядке оцениваются психические риски. Дополнительные знания помогут выявить первые признаки отклонений в рамках такого важного этапа жизни», – отмечает первый автор исследования Юй Вэй Чуа.