Наука

Нарушения пищевого поведения связывают с долгосрочным риском депрессии у матерей

Испытываемые ранее нарушения пищевого поведения и проблемы с восприятием собственного тела, встречающиеся до или во время беременности, связали с повышенным риском депрессии у матерей. Такие данные были получены в рамках нового исследования Университетского колледжа Лондона. Работа была опубликована в British Journal of Psychiatry.

«В рамках исследования мы обнаружили, что если женщина до родов, вне зависимости от срока давности, испытывала нарушения пищевого поведения, у нее повышается вероятность депрессии как во время беременности, так и в течение последующих 18 лет после родов», – рассказывает ведущий автор, доктор Франческа Солми. «Это говорит о длительном течении нарушений пищевого поведения, о том, что на выздоровление требуется гораздо более долгий период».

Ученые использовали данные, полученные в результате когортного исследования «Дети 90-х». В том числе данные 9 276 женщин.

Ранее предполагалось, что у матерей, страдавших от нарушений пищевого поведения, симптомы депрессии могут сглаживаться после родов. Однако предыдущие исследования не имели такого долгого срока наблюдения, чтобы подтвердить, что повышенный риск сохраняется у женщин, страдавших ранее нарушениями пищевого поведения.

Группа ученых обнаружила, что если ранее женщина страдала от анорексии или булимии на нервной почве, то в течение следующих 18 лет у нее чаще проявлялись депрессивные симптомы по сравнению с женщинами, у которых проблем с пищей не было.

«Как известно материнская депрессия негативно сказывается на детях, принося как эмоциональные, так и поведенческие проблемы. Поэтому важно сосредоточиться на выявлении и лечении нарушений пищевого поведения на ранней стадии, поскольку в дальнейшей жизни они могут стать причиной депрессии», – подчеркивает доктор Солми. «Кроме этого, нужно уделять повышенное внимание беременным женщинам, которые сталкивались с такими проблемами. Им требуется дополнительная поддержка. В долгосрочной перспективе это важно не только для матери, но и ее ребенка».

Доктор Эбигейл Истер, одна из авторов статьи, добавляет: «Практикующие врачи и акушерки должны знать больше о нарушениях пищевого поведения, чтобы психическое здоровье женщины и ее потомства не пострадало». Доктор Истер отвечала за разработку учебных материалов, которые помогут во время беременности обнаружить нарушения пищевого поведения.

«В нашем обществе существует стигматизация депрессии и нарушений пищевого поведения. Многие чувствуют себя некомфортно и подавлено, боятся обратиться за помощью. Во время беременности в обязательном порядке оцениваются психические риски. Дополнительные знания помогут выявить первые признаки отклонений в рамках такого важного этапа жизни», – отмечает первый автор исследования Юй Вэй Чуа.

Похожие записи

Ученым удалось обнаружить способ, снижающий риск развития онкологии

Алина Титова

Ученые определили безвредную ежедневную дозу шоколада

Как можно снизить риск взрыва аккумулятора у смартфона рассказали эксперты Роскачества

Вадим Ботнарюк

Испанские ученые назвали напиток, способный предотвратить рак

Вадим Ботнарюк

2 июля случится полное солнечное затмение

Приложение, умеющее раздевать девушек, решили заблокировать сами создатели

Вадим Ботнарюк