Происшествия

Следствие восстановило полную картину происшествия с SSJ-100

Завершились основные следственные мероприятия, направленные на выявление причин катастрофы, случившейся в аэропорту Шереметьево 5 мая. Ранее говорилось, что вероятнее всего самолет SSJ-100 загорелся из-за попадания молнии, но основной причиной пожара стала некомпетентность пилотов. Данная версия подтвердилась и была озвучена в окончательном варианте доклада СК РФ.

Как сообщает СМИ источник, близкий к следственным органам, молния действительно ударила в самолет, что повлекло за собой отключение автоматических систем. Но ручное управление действовало в обычном режиме, так что ответственность легла на плечи пилотов. И именно они совершили ряд роковых ошибок, в частности, не сумели посадить воздушный борт мягко, заставив его сделать несколько прыжков по посадочной полосе.

Следователям удалось по минутам восстановить картину произошедшего. Через четверть часа после подъема машины в воздух в носовую часть ударила молния — на это указала закопченная область. Защитная система автоматически отключила генератор борта и перевела его в аварийный энергосберегающий режим. После чего управление самолетом перешло от автоматики непосредственно к пилотам. Режим не являлся критическим и допускал медленную посадку, но члены летного экипажа чересчур поспешили, что и привело к катастрофическим последствиям.

Похожие записи

Трагические события в Грузии затронули интересы России

Вадим Ботнарюк

Немецкого мужчину обвинили в убийстве новоиспеченной жены во время БДСМ-сессии

Появились новые данные о предполагаемых заказчиках дела журналиста Голунова

Вадим Ботнарюк

Крупную кражу алмазов из «Алросы» совершила одна из сотрудниц

Пополнился список пострадавших при взрывах в Дзержинске

Стали известны подробности происшествия в Московском метро

Вадим Ботнарюк