Происшествия

Обычная птица «уничтожила» самый совершенный в мире военный самолет

Столкновение между птицей и истребителем-бомбардировщиком F-35 стоило более двух миллионов долларов, а реактивный самолет теперь будет оставаться в ангаре до завершения ремонта. Пилот самолета, который находится на базе в Японии, не пострадал, но данный инцидент доказывает, что даже самый высокотехнологичный продукт может быть уничтожен простым столкновением с дикой природой.

Инцидент произошел 7 мая на воздушной базе морской пехоты в Ивакуни. Истребитель, принадлежащий морской эскадрилье 121, столкнулся с птицей при взлете. По данным Military.com, пилот не пострадал и смог безопасно убрать самолет со взлетно-посадочной полосы. Хотя точных данных относительно ущерба пока нет, инцидент был классифицирован как «класс А» военными властями, что означает, что истребитель-бомбардировщик F-35B стоимостью 120 миллионов долларов понес ущерб, как минимум, на 2 миллиона долларов США.

Программа партнерских полетов Министерства обороны США направлена на сохранение птиц, мигрирующих через определенные территории и постоянно базирующихся на них. По данным программы, американскими воздушными войсками за год сбивается три тысячи птиц. Большинство этих столкновений не опасны для военных, однако в общей сложности ущерб превышает 75 миллионов долларов в год.

Министерство обороны серьезно относится к этим столкновениям и отправляет в Смитсоновский институт фрагменты сбитых птиц, чтобы определить, к какому виду они относятся. Обучение сведениям о местной дикой природе способно уменьшить угрозу на месте базирования военных.

Воздушная база морской пехоты в Ивакуни является домом для целой плеяды диких птиц. В 2017 году было проведено исследование, которое обнаружило жаворонков, скопов и соколов-сапсанов среди птиц, гнездящихся в округе. База даже создала специальную страничку на сайте, на которой просят не кормить диких животных. Это не только не будет нарушать природный баланс, но и не привлечет их к людям, создавая опасные ситуации.

Истребитель F-35 – самый дорогой военный самолет за все время. Есть три версии, которые изготавливаются отдельно для ВВС, ВМС США и иностранных заказчиков. Самолет считается безопасным, с точки зрения несчастных случаев, однако было зафиксировано уже три пожара из-за выхлопа двигателя на земле. В рамках одного инцидента пилот серьезно пострадал.

Еще два самолета были потеряны в результате крушения. Одно произошло в прошлом году в Южной Каролине в связи с производственным браком. Второе крушение произошло в Японии в апреле этого года. Пока что точная причина аварии неизвестна. Столкновения с птицами также были зарегистрированы неоднократно.

Похожие записи

Принцессу Саудовской Аравии осудили за участие в избиении парижского сантехника

Грузовое судно с тысячами новых автомобилей на борту перевернулось

Стая собак растерзала подростка и утащила в лес

62-летнюю американку убил черный медведь в Канаде

Алина Титова

Кевин Харт получил травму спины в автомобильной аварии

Женщина выпала с балкона, занимаясь «экстремальной» йогой