Аналитика

Очередное обострение в торговой войне между Китаем и США

Соединенные Штаты усилили давление на Китай, включив одну из ведущих технологических компаний в список, который некоторые называют «черным списком».

В среду, 15 мая 2019 года, администрация Трампа объявила, что она включила китайского телекоммуникационного гиганта Huawei и 70 филиалов в свой  «Черный список организаций». Это запрещает Huawei покупать детали у американских компаний без одобрения федерального правительства. Поскольку Huawei зависит от американских поставщиков таких деталей, как чипы , это может стать серьезным ударом по китайской фирме.

Huawei, что неудивительно, недоволен этим решением, заявив в заявлении, что “необоснованные ограничения Америки будут ущемлять права Huawei и поднимать другие серьезные правовые вопросы”.

Во-первых, это произошло вскоре после того, как президент Дональд Трамп подписал распоряжение о защите сетей связи и технологий Соединенных Штатов. Администрация США обвинила Huawei в шпионаже в пользу Пекина, в основном для своей национальной безопасности. Так же были предъявлены обвинения в воровстве американской интеллектуальной собственности.

Во-вторых, это произошло в разгар крупного всплеска торговой войны между США и Китаем. В прошлую пятницу, 10 мая 2019 года, Трамп поднял тарифы с 10 до 25 процентов на 200 миллиардов долларов китайских товаров после того, как Вашингтон и Пекин не смогли достичь долгожданной торговой сделки, несмотря на дни интенсивных переговоров. Китай пообещал дать отпор и официально сделал это в понедельник, объявив, что повысит свои собственные тарифы на американские товары на 60 миллиардов долларов(об этом напишем немного ниже) .

Поэтому, вполне возможно, что включение Huawei в список печально известных компаний стало способом попытаться получить рычаги влияния на торговые переговоры. Трамп сделал это раньше. В январе он заявил, что США могут снять юридические проблемы с арестованным руководителем Huawei, если Китай заключит хорошее торговое соглашение с Америкой.

Тем не менее, в отдельном случае он отступил после того, как пригрозил подобным наказанием другой китайской компании, ZTE. Это потому, что президент Китая Си Цзиньпин в прошлом году лично попросил Трампа спасти эту компанию от санкций.

США и Huawei годами конфликтовали

Введением санкций США, по-видимому, хотят сделать две вещи: защитить свои жизненно важные технологические и коммуникационные платформы и послать очень сильный сигнал Китаю. Конфликт возник не спонтанно и не на ровном месте. Администрация Трампа давно рассматривала деятельность Huawei на американском рынке.

«Если страна принимает [китайские технологии] и помещает их в некоторые из своих важнейших информационных систем, у нас не будет возможности обмениваться информацией с ними, мы не сможем работать вместе с ними,» – государственный секретарь Майк Помпео сказал FoxBusinessNetwork в прошлом месяце. Это уже привело США в состояние противоречия с некоторыми из их ключевых союзников, особенно в Европе .

Нет сомнений в том, что часть этой позиции исходит из жесткой китайской стратегии администрации Трампа по сдерживанию растущей экономической мощи.

Существует три основных, подлинных причины для беспокойства по поводу Huawei.

Во-первых, традиционные проблемы кибербезопасности: все, что проходит через технологию Huawei, может стать разведданными для Китая. Huawei отрицает, что шпионит для Китая.

Китайский закон разрешает правительству использовать практически все, что оно хочет, для шпионажа во имя национальной безопасности. Так что, если Пекин хочет использовать Huawei для шпионажа, он, вероятно, мог бы.

Во-вторых, сегодня можно говорить о безопасности в сфере программного обеспечения, но только лишь до следующего его обновления.. Пока что нет публичных доказательств того, что Huawei на самом деле шпионит за Китаем, но это может и быть.

В-третьих, чем больше растет Huawei и другие китайские компании, тем больше у них власти в мире. Это увеличивает риск монополии, которая может оказаться потенциально катастрофической, поскольку эти компании связаны с китайским правительством. В конце концов, есть шанс, что в будущем США придется полагаться на инфраструктуру государственных компаний, которые стремятся шпионить за гражданами.

По этим и другим причинам администрация Трампа хочет помешать Huawei получить еще больше власти. Включение его в «черный список» выглядит как последняя попытка сделать это.

Ответные меры Китая против Соединенных Штатов

Ответный шаг Пекина не соответствовал масштабам действий Вашингтона по повышению тарифов на китайские товары на 200 миллиардов долларов с 10% до 25%. Китай ввел дополнительные налоги на широкий ассортимент американских товаров на сумму 60 миллиардов долларов. Но Пекин исключил некоторые важные товары из-за усиления налогообложения. Они включают в себя технологические продукты и сельскохозяйственные товары, такие как соевые бобы.

Большинство американских продуктов, на которые распространяется дополнительное налогообложение, повысят тарифы до 15-20%, в то время, как только некоторые будут облагаться налогом в 25%.

Пекин хочет минимизировать внутреннее экономическое влияние, вызванное ответными санкциями. Таким образом, были исключены товары, которые могут вызвать более сильные внутренние последствия.

«Свинские санкции» Китая против США

Но Китай демонстрирует свою экономическую мощь другими способами. Китайские покупатели сокращают импорт американской свинины на 6,5 млрд долларов. Это серьезно повредит американским свиноводам, потому что Китай является вторым по величине импортером американской свинины.

Мало кто ожидал, что Китай предпримет эту меру в то время, когда его свиноводческие фермы пострадали от африканской чумы свиней. В некоторых сообщениях говорится, что китайские свиноводы рискуют потерять треть своего скота.

«В результате вспышки африканского свиного гриппа в Китае пострадала свинина. В апреле цены на свинину выросли на 14,4 процента. Чтобы снизить цены, Китаю нужно будет импортировать больше свинины », – сказал Макс Ценгляйн, глава отдела экономических исследований в Институте китайских исследований Mercator, или Merics, в Берлине.

Но импорт может оказаться под угрозой, потому что Пекин сократил импорт из США, а соседний Вьетнам также пострадал от свиного гриппа. По словам аналитиков, лидеры коммунистов Китая оценивают степень жертв, которые китайские потребители готовы принести в то время, когда страна вступила в ожесточенную торговую войну.

Американские технологии под запрет?

Китай не настроен рисковать поставками важнейших американских технологий, которые необходимы для выживания и роста сотен китайских компаний и совместных предприятий с участием местных и американских фирм. Вот почему Пекин вывел из-под санкций многие продукты, связанные с технологиями, в своем решении ввести дополнительные налоги.

Технологии – это одна из основных проблем, на которые ориентируется Пекин, чтобы поддержать высокооплачиваемые рабочие места и, в конечном итоге, поднять кривую доходов, как в Японии и Корее. В дополнение к этим мерам Китай предложил исключение налогов для отечественных компаний, наиболее пострадавших от торговых действий США. Правительство будет субсидировать некоторые дополнительные импортные расходы, особенно в отношении импорта продукции, связанной с технологиями.

Нетарифная агрессия

Аналитики говорят, что у Китая ограниченные возможности для обложения налогом американских товаров, но у него есть и другие не менее сильные способы давления на Вашингтон. Одним из них является его способность заставить китайскую публику придерживаться того, что хотят власти, даже если им приходится сокращать покупки американских товаров с высокими налогами.

Китаю нет необходимости снижать спрос на иностранную продукцию путем тарифного регулирования. Это может просто указывать на то, что закупки должны быть прекращены.  Хотя Китай меньше импортирует из США, американские компании вкладывают значительные средства в рынок и получают там значительную прибыль. Это дает Китаю значительные рычаги .

Китайские власти также могут рассмотреть возможность оказания давления на американские предприятия, работающие в Китае, путем сокращения собственных закупок американской продукции. Пекин недавно отказался от покупки самолетов Boeing американского производства после двух аварий и расширил закупки самолетов Airbus, сделанных во Франции.

В Китае также есть нетарифные возможности для оказания давления на бизнес из США, такие как более частые проверки, дорогостоящие проверки, проверки национальной безопасности и другие формы преследования.

Промышленность США на сегодняшний день находится  в сильной зависимости от китайских производителей в отношении широкого ассортимента товаров и деталей, которые не могут быть легко заменены поставками из других стран. По его словам, китайские компании привыкли к требованиям американских пользователей после десятилетий взаимных сделок – чему-то, чему другие рынки не могут научиться в спешке.

Однако остается вопрос, будет ли Пекин использовать это в качестве рычага, потому что прекращение поставок из Китая повредит его компаниям и приведет к масштабным сбоям и безработице.

Следим за развитием событий дальше. Ведь «война» двух экономических гигантов может оказать колоссальное влияние на всю глобальную экономику.

Похожие записи

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС

Изоляция России – большая ошибка Запада

Польша пытается уменьшить значимость СССР в победе во Второй мировой войне