Политика

Новым президентом Украины Владимиром Зеленским подписан первый указ

Свое официальное вступление в должность новоиспеченный глава страны начал не только с принесения присяги и обращения к гражданам, но и с глобальных преобразований. В первую очередь он сделал то, чего так опасались и из-за чего долго оттягивали назначение сроков инаугурации депутаты — распустил Верховную Раду. 20 мая появился первый указ нового президента, которым он назначил себя на пост Верховного главнокомандующего ВСУ Украины.

Документ был размещен на странице интернет-портала президента, после чего о данном указе стало известно СМИ. В нем сделана ссылка на 17 пункт части первой 106-й статьи украинской конституции, согласно которой Владимир Зеленский и взял на себя обязанности главы вооруженных сил. Данный законодательный документ отмечен порядковым номером триста.

В рамках конституции Украины, если президент берет на себя обязанности руководителя ВСУ, то он может назначать и снимать с должностей представителей высшего командования войск, а также присваивать армейские звания, менять состав Совета нацобороны, становиться в его главе и совершать другие подобные действия. Следует ожидать, что вступление в силу первого указа нового президента повлечет за собой больше кадровых перестановок не только в ВСУ, но и в целом — в кабинетах министров, в правительстве и на местах.

Похожие записи

Суд Великобритании признал незаконным приостановление Джонсоном работы парламента

Алина Титова

Япония может сбросить радиоактивную воду из Фукусимы в Тихий океан

Алина Титова

Трамп заявил, что рад своей непопулярности за рубежом

Иранский танкер нарушил обещания и отправился в Сирию

Алина Титова

Британские законодатели попросят экстренного обсуждения Brexit

На Дональда Трампа могут завести уголовное дело за высказывания об урагане Дориане