В мире

Финляндия наложила вето на ввоз шиповника и разведение волкособов

Самый обычный шиповник в Финляндии теперь под запретом. С первого июня его запрещено ввозить на территорию страны и продавать. Также под запретительные санкции попали волкособы — гибриды, выводимые путем скрещивания собак и волков. Эти животные отличаются солидными размерами и непредсказуемым характером, а потому плохо подходят на роль домашних питомцев.

Но если с волкособами, которые все-таки наполовину являются дикими зверями, все более-менее понятно, то вето на ввоз шиповника вызвало недоумение у общественности. Разъяснение последовало от представителей Министерства сельского хозяйства Финляндии, отметивших, что растение не является аутентичным для страны. Оно было доставлено на территорию извне и распространилось как сорняк, грозя нанести непоправимый вред.

Родиной сорного сорта шиповника, который называют еще морщинистым, считаются Китай, Корея и Дальний Восток. В Скандинавию он попал относительно недавно — около 30 лет назад. И наибольшее распространение получил как раз в Финляндии, заняв огромный объем территорий и вытеснив с них местные виды. Теперь власти намерены под корень извести растение в садах и парках и значительно уменьшить его площади в дикой природе.

Похожие записи

Медведь взобрался на дерево, сбежав от голодного тигра

Мужчина поймал 38-килограммового сома голыми руками

Гигантская белая акула напала на лодку, украв улов рыбы

Гигантский крабовый паук сожрал поссума и стал знаменитостью в соцсетях

Вадим Ботнарюк

Лучшие тревэл-фотографы 2019 года по версии National Geographic

5 мест, которые обязательно нужно посетить в США

Алина Титова