Наука

Жара в Индии достигла 50 градусов

На северную часть Индии обрушилась жара с температурой более 50 градусов по Цельсию. В результате правительство предупредило жителей о возможной нехватке воды и вероятности теплового удара.

По данным синоптиков, в субботу в городе Чуру в пустыне Раджастан температура воздуха составила 50,6 градуса. Несколько городов пустыни уже пострадали из-за жары. Максимальные температуры на их территории превышали 47 градусов.

Тремя годами ранее в городе Фалоди, находящемся там же, была зафиксирована самая высокая в Индии за всю историю температура – 51 градус. Метеорологи полагают, что сильная жара будет держаться в сразу нескольких индийских штатах до конца недели.

На данный момент известно лишь о паре тепловых ударах, закончившихся смертью пострадавших. Столица страны также получила предупреждение от служб спасения. Сейчас температура там превышает 46 градусов. Жителям советуют оставаться в помещении в самые жаркие часы.

Даже холмистые части страны перестали быть пристанищем для желающих охладиться. Ряд крупных городов сообщает о возможной нехватке воды, поскольку пресные источники начинают высыхать. Фермеры пытаются изо всех сил найти воду, чтобы обеспечить животных и посевы.

Фермер Рагхунат Тонде отмечает, что вот уже пять лет регион страдает от недостатка ресурсов. По его словам, на деревню раз в три дня привозят один танкер воды. «Мы фактически боремся за нашу жизнь», – подчеркивает он.

Многим жителям пришлось прекратить стирку, поскольку воды не хватает. Эксперты Индийского технологического института в городе Гандхинагар отмечают, что более 40 процентов населения страны испытывают проблемы с водоснабжением.

Ожидается, что ежегодный муссон из Южной Азии, дарящий дожди, прибудет на этой неделе. Однако полагается, что количество осадков будет меньше среднего.

За последние десять лет на Индийском полуострове резко изменился характер осадков, что подтверждается частыми засухами, наводнениями и внезапными штормами.

Похожие записи

Под океаном обнаружили таинственный пресный водоем

Рейтинг лучших смартфонов составлен Роскачеством

Как древние египтяне повлияли на нашу косметическую индустрию

Британские ученые выяснили, нехватка какого витамина мешает нам худеть

Алина Титова

Клиенты WhatsApp рискуют нарваться на судебное разбирательство

Вадим Ботнарюк

В Польше обнаружен возможный след Янтарной комнаты

Вадим Ботнарюк