Наука

ФСБ требует от Yandex предоставить шифровальные ключи для переписки клиентов сервиса

Уже несколько месяцев Федеральная служба безопасности добивается от интернет-компании Яндекс передачи ключей, которые используются для шифровки и дешифровки данных клиентов. Запрос ведомства упорно игнорируется, хотя законом установлен строк удовлетворения требования в течение 10 дней. Популярный мессенджер Телеграмм уже пережил принудительную блокировку из-за подобного инцидента, можно предположить, что и для Yandex последствия будут не менее серьезными.

Поскольку сервис Яндекс указан в реестре организаторов обмена сообщениями между пользователями в интернет-пространстве, то в рамках закона ФСБ вправе требовать от него данные, необходимые для дешифровки информации. Но в случае с Телеграммом специальные коды для просмотра аккаунтов пользователей понадобились ведомству для проверки сведений об организаторах взрывов в Питерском метро. А почему служба безопасности внезапно заинтересовалась Яндексом, непонятно. На соответствующий запрос в ведомстве не ответили.

Зато представители Yandex пояснили свою позицию: сервис осуществляет свою деятельность в рамках закона. Но комментировать именно ситуацию с ФСБ пресс-служба компании отказалась. Однако по мнению источников агентства РБК, отказ в предоставлении ключей связан с тем, что с их помощью можно получить доступ не только к переписке пользователей, но и ко всей информации по трафику, что угрожает безопасности конфиденциальных данных.

Похожие записи

Под океаном обнаружили таинственный пресный водоем

Рейтинг лучших смартфонов составлен Роскачеством

Как древние египтяне повлияли на нашу косметическую индустрию

Британские ученые выяснили, нехватка какого витамина мешает нам худеть

Алина Титова

Клиенты WhatsApp рискуют нарваться на судебное разбирательство

Вадим Ботнарюк

В Польше обнаружен возможный след Янтарной комнаты

Вадим Ботнарюк