Аналитика

Турция планирует выйти из НАТО

В российских независимых новостных каналах на платформе Telegram можно прочитать сообщения, авторы которых ссылаются на утечки из администрации российского президента, утверждая, что Москва ведет интенсивные переговоры между Россией и Турцией. Их основная цель состоит в том, чтобы поддержать Анкару с точки зрения политики постепенного сокращения ее отношений с НАТО, включая даже выход из Североатлантического союза.

Журналисты пишут, что речь может идти главным образом о закрытии американской базы Инджирлик, но больше всего о том, что Россия восполнит пробел в поставках оружия и вооружений для Турции, если Анкара порвет с США.

Похоже, Путин должен был предложить Эрдогану в ближайшие три года полностью заменить американские поставки. В данном случае речь идет не только о продаже истребителей пятого поколения, но и всего спектра военной техники, а также о совместной работе над новыми видами оружия.  Это предположение возможно, потому что 19 мая во время встречи в Стамбуле с молодежью президент Турции заявил, что его страна «будет работать с Россией над новыми ракетными системами S 500». Он добавил, что Турция получит как российский S 400, так и американский F 35, но не сообщил участникам встречи, как она хочет этого добиться. Ведь Вашингтон направил ультиматум Анкаре – у Эрдогана есть две недели, чтобы прервать продажу S-400 с русскими, если он этого не сделает, ему грозит «суровое наказание» в виде неизбежных санкций.

Эрдоган в последние годы привел к значительному изменению вектора внешней политики Турции. Сейчас нет смысла напоминать обо всех его решениях, но в целом его политика заключается в том, чтобы уменьшить значение евроатлантического вектора во внешней политике Турции (включая эффект приостановления усилий Турции по вступлению в Европейский союз) и значительного повышения интереса к Ближневосточному региону и Северной Африке.

Следует также помнить, что по мнению турецких элит, во время острой фазы кризиса на линии Анкара-Москва, в 2015 году,  НАТО слишком слабо поддержало Турцию. Заявление тогдашнего Генерального секретаря Альянса было получено в Анкаре как отстранение от обязательств, вытекающих из ст. 5. Это мнение можно считать преувеличенным и мнение о том, что сближение авторитарных тенденций Эрдогана (что, вероятно, частично верно) и его идеология османизма ответственны за сближение между Турцией и Россией.

Тем более что ошибки повторяются. Если политика мелких разногласий не является случайной, а отражает состояние взаимоотношений, ситуация выглядит не очень хорошо. Лучшим примером является то, что произошло в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 3 мая.

На церемонии, связанной с окончанием европейской миссии генерала Тоды Уолтерса, который завершил свою миссию в Объединенном командовании, приняли участие представители 29 стран НАТО и были приглашены все партнеры, за исключением Турции. Почему? В список приглашенных гостей также вошел Кипр, с которым, о чем следует помнить, у Турции есть незаконченный территориальный спор. Кипр не является государством-участником организации, но Анкара обеспокоена своими связями, включая военный характер, с Соединенными Штатами, о чем свидетельствуют недавние (апрельские) крупные морские маневры у побережья Кипра, проведенные кипрским, греческим и американским флотами. В течение некоторого времени также говорилось о том, что рядом с двумя британскими базами на острове будут созданы американские базы.

Но независимо от этого, Турция по-прежнему является членом НАТО. Бюрократия Североатлантического союза объяснила свою оплошность тем, что она автоматически рассылала приглашения всем странам – членам Европейского союза, включая Кипр.

Только никто в Анкаре не верит в это и, в лучшем случае, рассматривает это как проявление пренебрежения к государству, которое, напомним, имеет вторую по величине армию в НАТО. Но это не просто дипломатическая ошибка, поскольку в Турции более 100 представителей турецкой армии, которые некоторое время работали в Брюссельском центрально-атлантическом пакте, не приглашаются на встречи или не участвуют в каких-либо стратегически важных и деликатных проектах Альянса.

В Анкаре считается, что такая политика означает начало фактической подготовки к выходу Турции из НАТО.

И контакты Турции с Россией становятся все более интенсивными. По сообщениям СМИ, 13-18 мая Турция принимала делегацию российской национальной гвардии в составе 11 человек во главе с ее главой, бывшим охранником Путина генералом Золотовым. Журналисты обращают внимание на несколько вопросов.

Во-первых, у россиян была «очень обширная программа встреч». Они провели переговоры в штабе турецкой военной полиции и командования спецназа. Журналисты турецких СМИ сообщают, что россияне хотели знать их структуру, и целью переговоров было создание каналов информации и обмена опытом.

Во-вторых, турецкие СМИ обращают внимание что «перегруженный календарь» русских в Турции был построен, чтобы избежать встречи с представителями армии, формирования, которое все еще является частью НАТО. Это, в свою очередь, может указывать на намерения турецких властей, которые могут планировать остаться в военном союзе и ослабить политические связи.

И в-третьих, в Турции предполагается, что визит Золотова, который возглавляет формирование, к задачам которого также относится защита инфраструктуры, имеющей стратегическое значение, может быть связан со строительством Турецкого потока и атомной электростанции Аккую.

Недавно сообщалось, что Москва подписала с Турцией договор об аренде порта, расположенного рядом с этой электростанцией, и теперь, возможно, что люди Золотова захотят защитить эти объекты. Все это пересекается с политическим и, прежде всего, экономическим кризисом, в котором оказалась Турция. Экономисты отмечают, что фискальная политика турецкого правительства (министерство финансов возглавляется зятем Эрдогана) подчиняется избирательным целям и толкает страну на грань пропасти или, по крайней мере, серьезного кризиса, в явном темпе.

В прошлом году дефицит бюджета составил 3,6% ВВП, а в текущем году расходы растут быстрее, чем доходы. За первые четыре месяца года они покрывали только 70% государственных расходов, тогда как годом ранее они составляли 83,1%.

В результате инфляция составляет 19% и быстро ослабевает турецкая лира. Сезон выборов в Турции не способствует ужесточению режима, тем более, что в июле должны быть повторные выборы в Стамбуле, которые для правящего лагеря являются престижными. И все это происходит во время падения доверия к мировым финансам перед лицом торговых войн США и Китая, и роста развивающихся рынков, включая Турцию. Труднее получить кредиты, труднее получить иностранные инвестиции, и нечего рассчитывать на доход от приватизации, потому что почти все уже продано.

Окончательные решения еще не приняты, и мнение о том, что Турция пойдет своим путем, рассчитано на то, чтобы покинуть НАТО, а также уступить под давлением Запада, в равной степени правомерны. В конечном итоге, выход Турции из НАТО может стать началом процесса распада Североатлантического союза.

Похожие записи

Триумфальное возвращение Российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)

США раскручивают конфликт с Ираном

Попытка Америки “жестко” сдерживать Китай может ускорить ее собственный спад

Алина Титова

Очередной шаг к военному противостоянию  на Ближнем Востоке

Конституционный кризис в Молдове

Экономический форум 2019: участники и главные темы