Аналитика

От Атлантики до Тихого океана

Отношения между двумя крупнейшими объединениями ЕЭС и ЕАЭС сложно назвать идеальными, однако, и с одной и с другой стороны звучат призывы к расширению экономического сотрудничества и взаимодействия.

По словам одного из представителей ЕС, улучшение отношений между двумя организациями является долгосрочной целью, в то время как они зависят от «политических решений стран-членов ЕС» и реализации Минского протокола.

Евразийский экономический союз был основан в 2014 году Россией, Белоруссией и Казахстаном. Год спустя к ним присоединились Армения и Кыргызстан.

Структура ЕАЭС в большей своей части скопирована с ЕС. Нынешние обязанности координируются Евразийской экономической комиссией, транснациональным органом, аналогичным Европейской комиссии. Также существует судебный орган – Суд Евразийского экономического союза.

Несмотря на трудности, торговля между странами ЕАЭС растет. Объем внешней торговли в первом полугодии 2018 года увеличился на 22,7 процента, а объем торговли – на 13,8 процента. За январь – декабрь 2018 года составил 753,4 млрд. долларов США, в том числе экспорт – 490,6 млрд. долларов, импорт – 262,8 млрд. долларов.

Налажен свободный поток товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами-членами ЕАЭС. Государства сотрудничают друг с другом в экономической сфере, и, прежде всего, в наиболее важных отраслях – энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте.

Официально около 40 стран выразили готовность развивать экономическое сотрудничество с ЕАЭС. Первое соглашение о свободной торговле, заключенное с Вьетнамом, вступило в силу в октябре 2016 года. В мае 2018 года было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем, а также временное соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли с Ираном.

Ведутся переговоры с такими странами как Израиль, Сербия, Индия, Сингапур и Египет.

Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером ЕАЭС.  На его долю приходится 47,67% всех торговых операций.

Поэтому, долгосрочная цель регионального взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом заключается в создании единого экономического пространства, простирающегося от Атлантики до Тихого океана. Другими словами – зоны свободной торговли.

ЕАЭС и ЕС имеют все условия для освобождения огромного экономического потенциала – их экономики дополняют друг друга, государства-члены расположены близко друг к другу и соблюдают недискриминационные рыночные правила.

Более тесное сотрудничество между ЕАЭС и ЕС позволит в полной мере реализовать потенциал всего региона, включая Центральную Азию. Переход нашего региона на траекторию динамичного экономического развития – далеко от идеологических споров – принесет ощутимые выгоды Союзу, Китаю, России, США и остальному миру.

Одним из препятствий в развитии диалога являются взаимные санкции. Нет сомнений в том, что такие противостояния вредны не только для стран, непосредственно вовлеченных в них, но и для тех, которые, по-видимому, находятся на окраинах. Санкции не являются эффективным механизмом для устранения наиболее важных недоразумений, поскольку они наносят только более серьезный ущерб международным отношениям.

ЕС: поддержка интеграции зависит от уважения границ

На вопрос о том, находится ли еще Брюссель в позиции, что пока рано говорить о каких-либо структурных отношениях между ЕС и ЕАЭС, один из представителей Комиссии ответил, что развитие этих отношений “остается долгосрочной перспективой и зависит от политического решения стран-членов”.

ЕС поддерживает региональную интеграцию во всех частях света, но он основан на свободном выборе стран, которые в нем участвуют, и уважении международного права, включая уважение границ между государствами», – сказал представитель ЕС, ссылаясь на кризис в отношениях с Россией после ситуации с Крымом. Он добавил, что на данном этапе отношения Комиссии с ЕАЭС находятся на «техническом уровне».

Похожие записи

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС

Изоляция России – большая ошибка Запада

Польша пытается уменьшить значимость СССР в победе во Второй мировой войне