Аналитика

Экономический форум 2019: участники и главные темы

Встреча двух видных мировых держав происходит, когда отношения России с США находятся на низком уровне на фоне продолжающихся санкций США в отношении РФ, а также отношений Китая с США, которые чреваты торговой войной.

Их традиционные экономические модели – для России экспорт энергоносителей и для Китая – экспорт товаров – выглядят все более неопределенными.

И Путин, и Си Цзиньпин пообещали бороться с протекционистской политикой, обвинение было выдвинуто против их американского коллеги. Отметив торговые отношения, Си сказал на этой неделе, что торговля между двумя странами «особенно ценна, учитывая сложную обстановку вялой мировой торговли и инвестиций и растущий протекционизм в мире». На фоне встречи с китайским лидером проходит и Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, который может быть одним из способов, с помощью которых Россия пытается продемонстрировать потенциал страны, но у нее уже сложились прочные связи с Китаем.

Россия является страной-партнером в китайских экономических инициативах, таких как проект инфраструктуры поясов и дорог, и их сотрудничество в энергетическом секторе также расширилось. Партнеры также продвигают расчеты в рублях и юанях, пытаясь уменьшить зависимость от доллара США и других западных валют из-за санкций Вашингтона в отношении России и давления на торговлю в Пекине.

Форум в Санкт-Петербурге, который проводится в 23-й раз, является самой важной встречей российских деловых и политических кругов с партнерами со всего мира. Российские власти подчеркивают растущее число участников и присутствие иностранных корпораций с каждым годом, оценивая, что в этом свете нельзя говорить об экономической изоляции страны, вызванной санкциями Запада.

Основным гостем в этом году является президент Китая Си Цзиньпин, а самым крупным из них является китайская делегация, насчитывающая около 1000 человек. Из числа высокопоставленных политиков из стран ЕС президент Болгарии Румен Радев и премьер-министр Словакии Питер Пеллегрини посещают Санкт-Петербург. Гостем форума также будет премьер-министр Армении Никол Пашинян. Эти политики вместе с Гутерре примут участие в пленарном заседании вместе с президентом России Владимиром Путиным в пятницу.

В прошлом году главным гостем форума был президент Франции Эммануэль Макрон.

Посол США в России Джон Хантсман не примет участия в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который проходит 6-8 июня. Решение связано с задержанием американского инвестора, основателя инвестиционного фонда BaringVostok Майкла Калви, который в настоящее время находится под домашним арестом. “Домашний арест и возбужденное против него уголовное дело «исключают попытки создать стабильность, необходимую для привлечения инвесторов и поддержки более активного делового сотрудничества”, – заявил представитель посольства США в РФ.

Девиз встречи этого года – «Формирование повестки дня в области устойчивого развития». Деловые сессии были разделены на четыре основных тематических направления: «В поисках баланса в глобальной экономике», «Прежде всего – человек», «Технологии, которые продвигают будущее» и «Российская экономика: реализация целей национального развития». Обсуждения и решения будут касаться объявленных Путиным проектов национального развития, которые, как ожидается, будут активно вовлечены в российский бизнес.

В форуме принимают участие руководители ключевых российских экономических институтов: министры финансов и экономики Антон Силуанов и Максим Орешкин, а также глава центрального банка Эльвира Набиуллина. Лучшие российские корпорации и банки будут представлены на самом высоком уровне.

На форуме будут присутствовать американские корпорации: Boeing, ExxonMobil, Coca-Cola и BankofAmericaMerrillLynch, а также FrenchTotal.

Путин традиционно встретится на форуме с представителями мировых информационных агентств и главами зарубежных концернов. Он также проведет двусторонние переговоры с главами государств и правительств, которые проходят на форуме.

Китайские бизнесмены и чиновники входят в число примерно 120 делегатов Китая. Российские комментаторы напоминают, что Пекин становится все более важным для Москвы как покупателя своих товаров, источника инвестиций и передовых технологий, которые трудно получить от Запада под длительными санкциями. Многочисленные делегации также приедут в Санкт-Петербург из других азиатских регионов – Индии и арабских государств. Всего в этом году в форуме примут участие около 12 000 участников. Встреча закончится в субботу, 8 июня.

В этом году трехдневное собрание проходит на фоне тревожных показаний для российской экономики. Впереди отечественную экономику ожидает медленный рост, и есть сомнения, что потепление в отношениях с Китаем откроет двери для дешевого капитала и компенсирует слабые западные и внутренние инвестиции.

Всемирный банк 4 июня снизил прогноз роста российской экономики в 2019 году до 1,2 процента, что будет самым медленным ростом за последние три года.

Банк оставил свой прогноз на 2020 и 2021 годы без изменений на уровне 1,8 процента, что является одним из самых низких показателей в Восточной Европе и бывшем советском регионе.

В кулуарах петербургского форума Путин планирует 6 июня провести переговоры с президентом Болгарии Руменом Радевым, премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш собирается присоединиться к Путину и иностранным лидерам на пленарном заседании форума 7 июня. На встрече в Кремле 5 июня Путин и его китайский коллега пообещали поднять двусторонние отношения на «более высокий уровень».

Похожие записи

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС

Изоляция России – большая ошибка Запада

Польша пытается уменьшить значимость СССР в победе во Второй мировой войне