Общество

Пятерка самых невероятных храмов Индии

Индия – не только дом для более чем 1,2 млрд людей. Это настоящая сборная солянка языков, верований и религиозных практик. Соотношение одной конфессии к другой варьируется в зависимости от региона.

Неудивительно, что разнообразная культура стала основой для создания внушительных и сложных храмов по всей стране. Это настоящие чудеса архитектуры.

Вайшно-деви

Вайшно-деви – пещерный храм, находящийся в 12 км от города Катра в штате Джамму и Кашмир.

Расположенный на высоте 1,6 км над уровнем моря Вайшно-деви становится местом паломничества для восьми миллионов человек ежегодно.

Чаще всего до него добираются пешком по 12-километровому маршруту. Большая его часть это подъем в гору, поэтому на пути встретятся места, где можно поесть, отдохнуть и переночевать.

Пожилых, больных и травмированных на вершину могут транспортировать на паланкине. Кроме того, добраться до храма можно верхом на лошади или на вертолете.

Храм окружен густыми лесами и горами. В зависимости от времени посещения, вы или увидите невероятное разнообразие зеленого или белоснежные вершины.

В 1,5 км расположен святой храм Бхайрава, попасть в который можно на фуникулере.

Хармандир-Сахиб (Золотой храм)

Золотой храм 16 века расположен в городе Амритсар, он является главным храмом сикхов в Индии. «Богатое» название он получил из-за фасада, который, как считается, покрыт чистым золотом. Каждый сикх хотя бы раз в жизни совершает паломничество в Золотой храм.

С архитектурной точки зрения, это настоящее произведение искусства. Внутри посетителей ждут яркие картины и замысловатые мозаики из плитки. Храм известен еще одной особенностью – Лангаром, кухней которая кормит всех нуждающихся. Более 100 тыс. человек бывают здесь каждый день.

Храм Тирумалы Венкатешвары

Расположен на холме Венкатадри в гряде Тирумала. Его окружают лесистые холма. Каждый год более сорока млн человек совершают паломничество сюда. Считается, что этот храм дравидийской архитектуры был построен в 4 веке. Однако точных данных нет.

Внушительные размеры храма привлекают туристов и паломников. Только представьте сочетание золотого и белого, картины внутри и снаружи и пруд площадью 6 тыс. кв. м.

Многие паломники обривают голову в храме. Считается, что это усиливает их смирение. Если планируете посетить храм, лучше забронируйте билеты заранее онлайн. Это самый посещаемый религиозный объект в Индии.

Акшардхам

Расположенный в Дели храм Акшардхам – потрясающий пример индийской архитектуры. Это крупнейший индуистский храм в мире. На первый взгляд можно подумать, что возраст его исчисляется веками. На самом деле строительство закончили в 2005 году.

Потребовалось пять лет и 11 тыс. работников. При возведении храма использовался розовый известняк и итальянский мрамор. Главный храм имеет высоту 43 метра, девять куполов, сотни скульптур, среди которых есть каменные слоны в натуральную величину.

Не забыли при строительстве и о современных технологиях. В залах и садах общей площадью более 240 тыс. кв. м. разместились высокотехнологичные выставки, кинотеатр с залом IMAX и водное шоу.

Храм Лотоса

Храм Лотоса тоже расположен в Дели и считается главным храмом религии Бахаи. Каждый день его посещает порядка 10 тыс. человек, а был построен он в 1986 году.

За проектирование отвечал ирано-американский архитектор Фариборз Сахба. Заметный издалека белый храм создан из 27 мраморных панелей, собранных в виде цветка лотоса, считающегося символом божественности и чистоты.

У храма в общей сложности девять сторон и девять прудов. Девятка в религии Бахаи связана с единством.

Похожие записи

Отдыхать в Крыму дороже,чем на заграничных курортах

Вадим Ботнарюк

В России изменится порядок расчета за отопление

Вадим Ботнарюк

Медведев выдвинул предложение увеличить размер пособия на детей до 3 лет

Вадим Ботнарюк

В России появились «ленивые» бедные, не заслуживающие поддержки от государства

Названы российские регионы с самым высоким уровнем заболеваемости раком

Вадим Ботнарюк

Скандальное высказывание Малышевой о детях прокомментировала Ксения Собчак

Вадим Ботнарюк