Наука

Смартфоны на Андроиде продавались с предустановленным вирусом

О беспрецедентном случае массового хакерства сообщила компания Google, разместив соответствующую запись в официальном блоге в понедельник, 10 июня. Ее сотрудникам удалось установить, что в смартфоны с операционной системой Андроид неизвестными взломщиками были установлены вредоносные программы, причем еще до того, как гаджеты поступали в продажу.

Специалистам удалось идентифицировать постороннее ПО. Им оказался вирус типа Triada, который используют для массовой рассылки рекламы и других подобных сообщений. Компания Гугл обнародовала только базовую информацию, но не сообщила ни кто, ни как умудрился провернуть такую масштабную аферу. Ее представители отметили только, что вредоносные программы могут попадать в смартфоны не только на производстве, но и при закачке обновлений.

Пока не удалось узнать, гаджеты каких марок подверглись хакерской атаке. Сам же вирус Триада был обнаружен в декабре прошлого года. Он поражал мобильные устройства с ОС Андроид. Первыми его подхватили клиенты Google Play, скачивавшие из магазина приложения. Вирус опасен, потому что инициирует постоянный переход по рекламным ссылкам тем самым быстро разряжая аккумулятор.

Похожие записи

Под океаном обнаружили таинственный пресный водоем

Рейтинг лучших смартфонов составлен Роскачеством

Как древние египтяне повлияли на нашу косметическую индустрию

Британские ученые выяснили, нехватка какого витамина мешает нам худеть

Алина Титова

Клиенты WhatsApp рискуют нарваться на судебное разбирательство

Вадим Ботнарюк

В Польше обнаружен возможный след Янтарной комнаты

Вадим Ботнарюк