Общество

Роспотребнадзор выступил с предложением о прекращении уничтожения санкционных продуктов

У рядовых россиян уже давно вызывает возмущение утилизация продуктов питания, которые не ввозятся в страну из-за торговых санкций. Речь идет о пищевых товарах, которые признаются безопасными для здоровья, но при этом попадают под запрет. Их нельзя реализовывать и как-то использовать. Поэтому их просто уничтожают прямо на границе, что вполне можно считать вопиющим расточительством.

На призывы общественности в конце концов отреагировал Роспотребнадзор, который выдвинул предложение о прекращении тотальной утилизации. Ведомство указало на статистику, согласно которой, за три последних года в нашей стране было уничтожено свыше 26 тысяч тонн качественной и годной к употреблению пищевой продукции из-за рубежа.

Предложение Роспотребнадзора было изложено в перечне, который подготовлен в рамках регулярного отчета по запросу СПЧ (Совета по правам человека при президенте Российской Федерации). Ведомство указало на необходимость совершенствования законодательства, касающегося санкционно-запретительных мер. Отказ от тотальной утилизации пригодных в пищу продуктов, остановленных на границе, позволит извлечь больше пользы. Роспотребнадзор выдвинул и другие предложения: об оптимизации процесса утилизации биоотходов, которые можно было бы использовать для нужд энергетики, об отказе от использования одноразовых пластиковых пакетов в сетевых магазинах.

Похожие записи

Адвокат Харви Вайнштейна Лиза Блум зарабатывает 895 долларов в час

Алина Титова

90-летний изобретатель банкомата признался, что жена не пользуется его изобретением

Алина Титова

В России вырастет стоимость авиабилетов

Депутат Госдумы предложил увеличить срок летних каникул на месяц

Алина Титова

Россияне смогут сами выкупать у банков долги

Вадим Ботнарюк

Дмитрий Песков высказал сомнения относительного того, покупал ли Путин мороженое у одной продавщицы