В мире

Тикаль: древнее чудо Гватемалы

Густой тропический лес Гватемалы сохранил для нас древний город майя Тикаль. На Западе это один из главных памятников древности.

Когда речь заходит о Южной Америке, большинство вспоминает Мачу-Пикчу. Однако масштаб и уровень сохранности Тикаля, расположенного в низменном тропическом лесу на востоке Гватемалы, не оставляет перуанским руинам не единого шанса.

Некоторые из высоченных храмов Тикаля, поднимающиеся над плотной завесой джунглей, были самыми высокими зданиями Нового Света до 19-го века.

Тикаль – настоящая капсула времени, которая позволит переместиться на века назад. Компанию вам составят обезьянки, попугаи и еще 285 видов птиц. Атмосфера осталась такой же как и 1,3 тыс. лет назад, когда жители Тикаля внезапно покинули город.

Каким был Тикаль, каким он стал

Среди других городов майя Тикаль был главным мегаполисом. Он расположен в национальном парке Тикаль в 320 километрах от столицы Гватемалы, в южной части полуострова Юкатан. Первые жители появились здесь еще в 600 году до н.э.

Большинство зданий, которые сохранились до наших дней, относятся к периоду 6-10 веков н.э. Население Тикаля доходило до 90 тыс. человек. На площади в 15,5 кв. км. расположились три тысячи сооружений.

Самое главное в Тикале то, что он сохранился почти нетронутым. Это видно по Главной площади, которая была церемониальным центром города.

Тикальские сокровища

Пирамидальные храмы растянулись на четырех гектарах площади, вымощенной известняком. Здесь проводились эпические религиозные обряды, спортивные мероприятия и т.д. На главной площади можно найти площадку для игры с мячом. Спортсмены должны были удерживать мяч в воздухе, не используя руки, как можно дольше. Считается, что поражение наказывалось смертью лидера команды.

Храм I, похоже, использовался воздушными акробатами. Чтобы подняться по буквально отвесной 50-метровой лестнице, а затем спуститься вниз, определенно требовалась ловкость.

Рядом с ним расположен Храм II, высота которого составляет 44 метра. Храм IV когда-то был самым высоким сооружением в доколумбовой Америке с высотой в 64,5 м. Хотите насладиться шикарным видом? Поднимайтесь на его вершину.

Оттуда вы сможете увидеть белые гребни крыш других храмов, разбросанных по тропическому лесу.

Тайны майя

По какой-то причине майя выбрали место для десятков тысяч человек, рядом с которым не было реки или большого водоема. Они полностью полагались на сезон дождей, собирая воду. Эта цивилизация была развитой, они были знакомы с математикой, инженерией и астрономией. Возможно, даже лучше своих европейских коллег.

Жители Тикаля создали календарь с 365 днями, и их лунный цикл лишь на семь дней отличался от современных данных. Хотя никто не знает наверняка, что случилось с цивилизацией майя в Тикале, ряд ученых полагают, что винить стоит засуху. С ростом населения воды неумолимо становилось все меньше, а любые капризы природы были смертельны.

Где поселиться

Тикаль, внесенный в список объектов всемирного наследия в 1979 году, такой обширный и интересный, что лучше остаться на пару ночей, чтобы осмотреть все, что хочется. Рядом с национальном парком расположены три основных отеля: Jungle Lodge, Tikal Inn и Jaguar Inn. Проще всего добраться до Тикаля из небольшого городка Флорес.

От отелей ходят микроавтобусы. Поездка составит чуть более часа. Отправиться в древний город можно и на общественном транспорте с автовокзала Санта-Елены во Флоресе. В таком случае дорога займет примерно два часа.

Вход в Национальный парк Тикаль составляет примерно 1,3 тыс. рублей. Дети до 11 лет проходят бесплатно. При покупке билета можно приобрести и карту.

Безопасность

Более половины жителей Гватемалы живут за чертой бедности, причем речь идет о колоссальной нищете. Как и соседние страны Гондурас и Сальвадор, Гватемала в последние годы активно борется с преступностью и наркотрафиком.

При посещении страны стоит проявляться повышенную осторожность. Регион Петен, где расположен Тикаль, считается опасным, поэтому лучше отправляться во Флорес прямым рейсом.

Это небольшой город в 66 километрах от Тикаля. Лучше забронировать трансфер из аэропорта в отель. Такси брать не слишком безопасно. Трансфер обойдется в примерно 4 тыс. рублей и замет 1,5 часа.

Похожие записи

Жуткая слизь, способная убить за секунды, захватила пляжи Франции

Алина Титова

Американку, положившую шестидневного ребенка в ручную кладь, задержали на Филиппинах

Зачем Amazon собирает биометрические данные

Бывшая звезда Disney Джордан Прюитт подала иск о сексуальном насилии против Disney и давнего продюсера в Нашвилле

Снятые из космоса фотографии продемонстрировали чудовищный размер урагана Дориана

Китай будет судиться с США из-за налогов через ВТО

Вадим Ботнарюк