Наука

В Польше обнаружен возможный след Янтарной комнаты

Легендарный артефакт — Янтарная комната, был утерян в ходе бурных исторических событий, и поиски его продолжаются по сей день. Сейчас среди музейных экспонатов доступна только ее копия. Этот выдающийся шедевр был подарен прусским королем Фридрихом императору Петру I, при императрице Елизавете Петровне комнату дополнил декоративными элементами знаменитый зодчий Растрелли, а во время ВОВ ее по частям увезли из Царского Села фашисты неизвестно куда.

Сотрудники польского Музея II Мировой войны, проводившие исследования на месте бывшего штаба немецкого командования, обнаружили тоннель, который может стать следом к Янтарной комнате. Ученые отмечают, что найденный лаз много десятилетий не использовался, значит он как раз может привести к сокровищу, похищенному нацистами. О туннеле не знали ни местные жители, ни лесники, его нашли почти случайно.

По мнению Бартломея Плебанчика, одного из сотрудников музея, найденный лаз вполне может быть и простым техническим каналом. Но у него был замурован вход, что крайне нетипично для стандартных обслуживающих тоннелей. И это позволило сделать смелые предположения. Теперь исследователям предстоит получить специальное разрешение на дальнейшие раскопки.

Похожие записи

Под океаном обнаружили таинственный пресный водоем

Рейтинг лучших смартфонов составлен Роскачеством

Как древние египтяне повлияли на нашу косметическую индустрию

Британские ученые выяснили, нехватка какого витамина мешает нам худеть

Алина Титова

Клиенты WhatsApp рискуют нарваться на судебное разбирательство

Вадим Ботнарюк

Смартфоны на Андроиде продавались с предустановленным вирусом