Аналитика

Конституционный кризис в Молдове

Молдова все глубже погружается в политический кризис, поскольку соперничающие блоки борются за то, кто должен быть у власти.

Месяцы политической неопределенности после неубедительных выборов в феврале 2019 года, похоже, прошли, когда в субботу, 8 июня, в парламенте было утверждено маловероятное коалиционное правительство проевропейской группы ACUM и пророссийской социалистической партии. Это означало конец правления Демократической партии (ПД) влиятельного бизнесмена Владимира Плахотнюка.

Правительство возглавила бывший министр образования и советник Всемирного банка Майя Санду, один из лидеров ACUM, а главой парламента стала председатель ПСРМ Зинаида Гречанная.

Создание коалиции PSRM-ACUM стало возможным благодаря неожиданной поддержке, которую группам оказали : ЕС, США и Россия.

9 июня новый кабинет был признан Евросоюзом. В совместном заявлении в понедельник Польша, Франция, Германия, Швеция и Великобритания подчеркнули, что «после парламентских выборов демократически сформированное парламентское большинство приняло важные решения, в том числе создание правительства». «Перед лицом продолжающегося конституционного кризиса мы воспринимаем и поддерживаем парламент Республики Молдова как представительство молдавского народа», – говорится в заявлении.

В понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия ориентирована на сотрудничество с новым коалиционным правительством. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд попросит экспертов по конституционному праву Венецианской комиссии высказать мнение о ситуации в Молдове.

«Недавние решения Конституционного суда трудны для понимания и кажутся произвольными в свете текста Конституции и международных стандартов верховенства права», – заявил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в своем заявлении.

В Молдове существует двойная власть – многие учреждения (такие как полиция и другие силовые структуры) все еще подчиняются предыдущему правительству. Кабинет Санду признан президентом Додоном и парламентом, а правительство Павла Филиппа, близкого соратника олигарха Влада Плахотнюка, считает Конституционный суд законным. Этот суд постановил, что парламент, проголосовавший вотумом доверия к правительству и ранее назначивший его председателем, утратил свою легитимность для управления, поскольку он должен был создать новое правительство в течение трех месяцев после выборов, и этот срок был 7 июня. Поэтому, как утверждает суд, все решения, принятые впоследствии парламентом, включая выборы нового правительства, являются недействительными. По мнению суда, президент обязан распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Однако новая коалиция не согласна с решением Конституционного суда. По их словам, крайний срок был 9 июня, и Конституция не требует роспуска парламента при таких обстоятельствах.

Джозеф Даул, президент крупнейшей политической группы Европейского парламента, правоцентристской Европейской народной партии, заявил, что ДП должна мирно передать власть вновь утвержденному правительству. США, со своей стороны,  призвали  партии «проявить сдержанность и договориться о пути продвижения вперед посредством политического диалога», добавив, что  выборы должны «соблюдаться без вмешательства».

Группа из 86 молдавских НПО, включая местное отделение Transparency International, опубликовала заявление, в котором говорится, что суд «поставил под угрозу свою конституционную роль, действуя исключительно в интересах одной политической партии». Они сказали, что коалиционное правительство должно быть признано законным.

Сотрудники полиции, вооруженных сил и других органов государственной власти заявили о своей поддержке ДП, в то время как меньшее число департаментов государственного сектора и местных советов заявили о своей приверженности коалиции.

Конституционный Суд обязал Додона распустить парламент, а поскольку президент этого не сделал, 9 июня он был отстранен от своих прав. Компетенция главы государства была передана нынешнему премьер-министру Филиппу. В этой ситуации Демократическая партия утверждает, что новое правительство было сформировано незаконно, а ее представители говорят о «предательстве» и «перевороте». Филипп – после того, как ему были переданы полномочия – распустил парламент и объявил досрочные выборы на 6 сентября. Коалиция PSRM-ACUM не признала это решение. Коалиция ACUM и PSRM носит временный и тактический характер. После реализации законов о «деолигархизации» и лишения влияния Плахотнюка правительство вскоре уйдет в отставку и досрочные выборы, на которых у ПСРМ будет очень высокий шанс на победу.

Майя Санду из ACUM, которая была назначена парламентом премьер-министром, сказала, что, если в ближайшие дни ДП не уступит власть, она попросит людей выйти на улицы, чтобы выразить протест. Утром в понедельник она провела коалиционное собрание, на котором было решено уволить начальника полиции, но он отказался уходить, заявив о поддержке Плахотнюка полиции.

«Мы призываем всех работников государственного сектора начать работать без страха», – сказала Санду. «Мы просим всех тех, кто ранее работал при Плахотнюке, вернуться к работе при новом правительстве».

Плахотнюк организовал свои собственные публичные акции протеста в воскресенье и начал кампанию по сбору подписей, чтобы попытаться доказать свое утверждение о том, что население поддерживает его партию из-за коалиции Социалистическая-АКУМ.

Экс-спикер парламента и член ДП Андриан Канду заявил в понедельник, что команда его партии подойдет к коалиции, чтобы начать переговоры.

Плахотнюк остается под давлением, поскольку многие его ключевые политические союзники больше не находятся у власти, включая бывшего президента Украины Петра Порошенко и бывшего лидера правящей партии Румынии Ливиу Драгнеа, приговоренного к  тюремному заключению. Недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский еще не прокомментировал ситуацию в Молдове.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану продемонстрировал поддержку Плахотнюка, объявив выборы 6 сентября «единственным решением». Он сказал, что попросил посла Румынии встретиться с лидером ДП.

Все опасаются, что данное политическое противостояние может перерасти в вооруженные столкновения и гражданскую войну. Итак высокая напряженность на Европейском континенте, в связи с ситуацией в Молдове может еще больше накалиться.

Похожие записи

Триумфальное возвращение Российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)

США раскручивают конфликт с Ираном

Попытка Америки “жестко” сдерживать Китай может ускорить ее собственный спад

Алина Титова

Очередной шаг к военному противостоянию  на Ближнем Востоке

Экономический форум 2019: участники и главные темы

От Атлантики до Тихого океана

Вадим Ботнарюк