Аналитика

Очередной шаг к военному противостоянию  на Ближнем Востоке

Серия взрывов на нефтяных танкерах на Ближнем Востоке вызвала тревогу в связи с эскалацией напряженности в регионе.

Два танкера подверглись нападению в Оманском заливе, и их экипажи были эвакуированы. По данным иранского агентства IRNA, один из них, «Фронт Альтаир», должен был утонуть. Однако норвежский владелец сказал, что танкер все еще на воде. Как сообщил представитель тайваньской нефтяной группы CPC Corp, которая фрахтовала Фронт Альтаир, в нефтяной танкер “вероятно попала торпеда”.

Тем не менее, нет подтверждения этой информации. Норвежское морское управление подтвердило, что судно «Фронт Альтаир» под флагом Маршалловых Островов подверглось нападению и отметили три взрыва на его борту.

MT FrontAltair принял груз в 75 тысяч в одном из портов Оманского залива. И следовал на Дальний Восток. По словам оператора, экипаж танкера из 23 человек был эвакуирован благодаря помощи близлежащего корабля HyundaiDubai, и все они в безопасности.

Атака в Оманском заливе

Сингапурский судовладелец BSM ShipManagement заявил, что в Оманском заливе 21 человек был эвакуирован с палубы, принадлежащей японской компании, танкер с метанолом KokukaCourageous. Эвакуация была проведена на близлежащий корабль CoastalAce после «инцидента на борту (KokukaCourageous), который повредил корпус корабля по правому борту». Один из членов экипажа получил легкие ранения и получил помощь в CoastalAce. Повреждения на судне незначительные, и метанольный груз не был поврежден. Танкер расположен примерно в 130 км от побережья Фуджейры в Объединенных Арабских Эмиратах и примерно в 25 км от побережья Ирана.

Информация о судьбе экипажа обоих кораблей неясна. IRNA сообщила, что иранские спасательные службы забрали 44 моряка с обоих кораблей и доставили их в порт Даск на юге Ирана. Получив «два независимых отчета об атаке», корабли 5-го флота ВМС США, дислоцированные в Бахрейне, начали осуществлять спасательную операцию.

«Наши корабли уже находятся в этом районе и оказывают помощь»,- говорится в заявлении ВМС США.

Атака на судна прошла во время переговоров иранского духовного лидера  с Синдзо Абэ. Хотя владельцем только одного из этих судов является японская компания KokukaSangyo, министр экономики и торговли Японии утверждает, что оба они перевозили «товары, связанные с Японией». Глава иранского министерства иностранных дел Давид Зариф отметил в Твиттере, что нападение на танкеры произошло во время «обширных и дружеских переговоров» премьер-министра Японии Синдзо Абэ с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи.

Синдзо Абэ пытается снизить напряженность на линии США-Иран, созданной после выхода США в мае прошлого года из соглашения по иранской ядерной программе. В среду после переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани Абэ предупредил, что в атмосфере нынешней напряженности между США и Ираном «случайного конфликта» следует избегать любой ценой.

Это уже второй случай атаки на танкеры в данном регионе.

«Диверсионная атака» на танкеры

Месяц назад власти Саудовской Аравии объявили, что два саудовских танкера были серьезно повреждены во время “диверсионной атаки” у побережья города Аль-Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах. Согласно их информации, нападения не привели к жертвам или разливам нефти. Один из атакованных танкеров направился в порт Рас Таннура в Саудовской Аравии, где он должен был брать нефть на борт. Этот груз должны были доставить получателям в США. Аль-Фуджейра расположена примерно в 140 км к югу от Ормузского пролива и считается стратегически важным портом для торговли нефтью в этой части мира, являясь посредником в торговле этим материалом между Персидским заливом и Индийским субконтинентом и Африкой. 20 процентов проходит через Ормуз каждый год. Мировые перевозки нефти, и Иран неоднократно угрожал блокировать пролив в ответ на враждебные действия Вашингтона.

Во второй половине дня, 13 июня, государственный секретарь Майк Помпео заявил, что американские спецслужбы пришли к выводу, что Тегеран стоит за атаками на оба корабля. Он указал на используемое оружие, необходимые знания и ресурсы и сходство с другими недавними нападениями, приписанными Ирану.

Самым убедительным доказательством в поддержку заявления г-на Помпео были видеозаписи, выпущенные в четверг вечером Центральным командованием Соединенных Штатов. Военный представитель капитана Билла Урбана сказал, что на видео было показано, как патрульный катер Корпуса стражей исламской революции останавливается рядом с одним из пострадавших кораблей KokukaCourageous через несколько часов после первоначального взрыва и убирает неразорвавшуюся мину среди бела дня.

Кроме того, в четверг вечером военные США выпустили две фотографии корпуса корабля, на которых были видны повреждения и, вероятно, была неразорвавшаяся мина.

«В целом эти атаки представляют собой явную угрозу международному миру и безопасности», – заявил г-н Помпео на пресс-конференции в Вашингтоне.

Конфронтация также разыгралась в Организации Объединенных Наций на заседании Совета Безопасности, где исполняющий обязанности посла США Джонатан Коэн сказал другим членам, что за нападениями стоит Иран. Иранская миссия Организации Объединенных Наций опубликовала заявление, в котором впоследствии осудила «подстрекательские замечания» американского представителя, назвав их частью «еще одной иранофобской кампании» дезинформации.

«США и их региональные союзники должны прекратить разжигание войны и положить конец злонамеренным заговорам, а также операциям под фальшивым флагом в регионе», – говорится в заявлении Ирана.

Ранее, в четверг, генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш выразил «глубокую обеспокоенность» тем, что новый эпизод может привести к военной эскалации.

Помимо своей важности в качестве нефтяной магистрали, Персидский залив также разделяет соперников, Иран с одной стороны и поддерживаемыми Америкой арабские монархии Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с другой.

Обе стороны годами сражались с помощью суррогатных сил в соседних странах, включая Ливан, Ирак, Сирию и Бахрейн. Силы Саудовской Аравии и Эмиратов уже более четырех лет ведут прямую борьбу за то, чтобы отбросить захват Йемена фракцией, связанной с Ираном.

Беспокойство по поводу общей зависимости от уязвимых морских путей Персидского залива всегда было центральным в их враждебности, и обязательство гарантировать поток нефти по тем же каналам стоит за существенным американским военным присутствием в регионе.

Похожие записи

Brexit без конца

Евразийский союз находится под постоянным прицелом

Череда неудач продолжается: диверсия или просчеты инженеров?

США давят на Китай через Гонконг

США теряет своих союзников

Турецкий гамбит

Вадим Ботнарюк