Аналитика

США раскручивают конфликт с Ираном

20 июня все новостные агентства облетела новость о сбитом американском беспилотнике MQ-4C Triton ВМС США.  Военные Ирана уничтожили беспилотник, который, по их заявлению, нарушил воздушное пространство Ирана. Противостояние набирает оборот, и все ожидают реакции США.

Первоначальные комментарии Трампа об атаке были краткими. В Твиттере он заявил, что «Иран совершил очень большую ошибку!». Но он также предположил, что сбивание беспилотника, у которого размах крыльев шире, чем у Боинга-737, было скорее глупой ошибкой, чем преднамеренной эскалацией, предполагая, что он мог быть ищу какой-то способ избежать кризиса.

Рост напряженности

Этот инцидент сразу же обострил кризис, охвативший уже весь регион, который заключается  в том, что Трамп вывел США из ядерной сделки Ирана и ввел новые серьезные санкции в отношении Тегерана. В ответ Иран увеличил производство низкообогащенного урана в четыре раза, чтобы на следующей неделе нарушить одно из условий соглашения, при этом угрожая поднять обогащение до максимального уровня, если Европа до 7 июля не предложит ему новую сделку.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном за последний месяц обострилась, и США обвиняют Иран в продолжающейся злонамеренной деятельности и неуказанных угрозах в отношении Соединенных Штатов и их союзников. Вашингтон также увеличил свое военное присутствие в регионе .

На прошлой неделе США обвинили Иран в нападении на танкеры под японским и норвежским флагом возле Ормузского пролива. Вашингтон выпустил видео и фотографии, на которых якобы изображена лодка Революционной гвардии, убирающая неразорвавшуюся мину.

Официальные лица Ирана отвергли заявления США о том, что Тегеран стоит за взрывами.

Во вторник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что есть “веские доказательства” того, что Иран стоит за атаками двух танкеров.

Федеральное авиационное управление издало чрезвычайный приказ, запрещающий все полеты США над акваториями иранского воздушного пространства над Персидским заливом и Оманским заливом после инцидента в четверг, 20 июня. Крупнейшие авиакомпании со всего мира в пятницу начали перенаправлять свои рейсы, чтобы избегать районов вокруг Ормузского пролива после того, как Иран сбил там американский беспилотник военного наблюдения , поскольку Америка предупредила, что коммерческие авиалайнеры могут быть ошибочно атакованы.

В течение дня Трамп вызвал своих главных советников по национальной безопасности и лидеров конгресса в Белый дом для часового брифинга в Ситуационной комнате. Среди участников были госсекретарь Майк Помпео, советник по национальной безопасности Джон Болтон, директор ЦРУ Джина Хаспель, председатель Объединенного комитета начальников генералов Джозеф Данфорд, исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан и министр армии Марк Эспер, которого Трамп намеревается назначить главой Пентагона.

Президент Трамп  приказал американским военным нанести ограниченный удар по Ирану, чтобы “отомстить” за сбитый беспилотник ВМС в регионе Персидского залива, но затем он отменил операцию всего за час до ее начала. Смена курса президента, на данный момент, позволила избежать того, что могло бы стать самой значительной эскалацией военных действий между Вашингтоном и Тегераном за последние десятилетия.

Были все признаки того, что США собирались нанести ограниченный удар по иранским ракетно-наземным объектам в четверг вечером, но военные отступили в 11 часов. Операция была остановлена всего за час до ее начала.

Еще один фактор: все это происходит, когда Трамп начинает свою предвыборную кампанию. Он баллотировался на пост президента, обещая вывести американские войска домой с Ближнего Востока и Афганистана, и неоднократно заявлял, что хочет не допустить в Америке «бесконечные войны».

Европейские лидеры осторожно реагируют на усиливающуюся напряженность в отношениях между США и Ираном, призывая обе стороны отступить от конфронтации.

Влиятельные европейские страны в течение нескольких месяцев вели диалог между Вашингтоном и Тегераном, так как администрация президента Дональда Трампа в прошлом году вышла из ядерного соглашения с Ираном, которое Европейский союз стремится сохранить в неприкосновенности.

Этот пакт гарантирует, что ядерная программа Тегерана ограничена гражданским использованием в обмен на экономическую помощь, и был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Францией, Германией и Великобританией. Он рискует потерпеть крах из-за санкций США против Ирана, в результате чего европейцы будут дипломатично сталкиваться с антагонизмом между Вашингтоном и Тегераном.

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил в пятницу, 21 июня, что блок призывает к сдержанности с обеих сторон во время последней вспышки, после того как Иран сбил дрон наблюдения США. Он отверг предположения о том, что ЕС должен говорить громче в споре.

Похожие записи

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС

Изоляция России – большая ошибка Запада

Польша пытается уменьшить значимость СССР в победе во Второй мировой войне