Аналитика

Триумфальное возвращение Российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)

Российская делегация возвращается в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Это нарушение политики санкций против Москвы, и для Кремля огромный успех подтверждает эффективность его бескомпромиссного отношения к Западу.

Сегодня ночью, после бурных и продолжительных 9-часовых заседаний, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы голосами 118 против 62 (воздержались 10) приняли резолюцию о восстановлении делегации российского парламента в Ассамблее. Это означает, что члены Думы и сенаторы Совета Федерации могут снова принять участие в обсуждениях, взять слово и принять участие в выборах в среду Генерального секретаря Совета Европы.Это голосование стало результатом принятия Комитетом министров Совета Европы в Хельсинки 17 мая, в котором было заявлено, что все государства-члены имеют право на равных условиях участвовать в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи, двух уставных органов Совета.

Россия наказана за аннексию Крыма

ПАСЕ лишила россиян права голоса в апреле 2014 года, таким образом, наказав РФ за присоединение Крыма после референдума. Позднее санкции ужесточались еще несколько раз. Делегатам Москвы было запрещено работать в руководящих органах Конгрегации, участвовать в наблюдении за выборами, проводимом Советом Европы. В ответ россияне в 2017 году прекратили платить членские взносы, за что их можно было исключить из Совета.

Россия потребовала восстановить свои права и в ответ на несправедливое нарушение прав нашей пригрозила выйти полностью из организации.

Триумфальное возвращение в Парламентскую Ассамблею Совета Европы

Однако теперь Россия возвращается в ПАСЕ, и не через “черный ход”, а с триумфом. Потому что именно Москва создала условия для Европы, чтобы принять картину уголовных санкций, наложенных на нее. Она потребовала, чтобы ПАСЕ специальной резолюцией обеспечила, чтобы в будущем она не лишала делегацию отдельных стран права голоса и не лишала других прав членства.

Европейцы пошли на это, и вчера они приняли документ, подготовленный бельгийкой Петрой Де Саттер, в котором Ассамблея отказалась от права налагать санкции на посланников государств-членов.

Противники этого шага не смогли ничего противопоставить – особенно англичане и украинцы. Последние, как всегда с показательным шумом в лице депутата Верховной Рады Ляшко попытались предотвратить принятие резолюции, представив 214 поправок (Ассамблея приняла одну).

Огромное влияние на принятие решения о возвращении Российской делегации оказало мнение депутатов Германии, Франции и Италии.

Например, Амели де Монтшалин, государственный секретарь Франции по европейским делам, заявила, что «было бы опасно … лишать миллионы граждан доступа к органам, защищающим их права».

При этом все конфликтные вопросы, которые постоянно предъявляют России, такие как: Крым, cбитый Боинг и другие были поставлены за рамки парламентского процесса.

Москва, уже ожидающая положительного решения, сформировала делегацию на прошлой неделе, а в понедельник отправила свою делегацию в Страсбург. В делегацию из 18 россиян вошли так же 4 человека, которые находятся в санкционных списках, и, которым въезд в страны ЕС был до этого времени запрещен, но теперь, как делегаты, они восстановили это право.

Первая ласточка

Реакция украинской стороны не заставила себя долго ждать. И.о. делегации комитета по европейской интеграции Верховной Рады Украины Мария Ионова подчеркнула, что украинская делегация может приостановить свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы.

– Делегация встретится и примет решение. Мы не видим себя сидящими в одной комнате с россиянами, – сказала она в интервью украинскому агентству Интерфакс. – Мы просто приостановим участие в летней сессии … Я даже не знаю, удастся ли вернуться, – добавила Ионова.

По ее словам, решение было принято «без обязательства России предпринимать какие-либо действия по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины, включая прекращение оккупации Крыма и части Донбасса».

Глава украинской делегации Владимир Ариев заявил, что решение посылает «очень плохой сигнал» для Москвы и остальных стран. «Делай, что хочешь, аннексируй территорию другой страны, убивай там людей, и ты все равно уйдешь», – сказал он.

Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко обеспокоена тем, что решение ПАСЕ, вероятно, окажется лишь первым нарушением в политике европейских санкций против России. По ее словам, следует ожидать, что Европа вскоре откажется от ограничений, введенных после присоединения  Крыма, войны на Донбассе и сбитого Боинга. Украинский политик отмечает, что Москва не заслуживала такой снисходительности, потому что она не отходила от своей «жесткой, агрессивной политики и последовательно нарушает принципы, закрепленные в конвенциях Совета Европы.»

Неоднозначное мнение о данном решении ПАСЕ высказывают и отечественные либеральные круги.

Так, Олег Орлов, председатель Совета Центра защиты прав человека “Мемориал”, называет решение ПАСЕ и его вчерашние прения “самоубийством Европы” и сравнивает их с конференцией в Мюнхене, в результате которой европейцы в 1938 году дали возможность Гитлеру расчленить Чехословакию.

«Совет Европы, отвечая на шантаж со стороны России, встречает его и по-прежнему красиво говорит о «более справедливых и эффективных механизмах», фактически демонстрируя свою беспомощность, готовность обуздать тех, кто нарушает международное право. Большая часть российской элиты признает отмену санкций за победу над Советом Европы, доказательством того, что они «позволят нам сломаться». Российские власти не пошли ни на какие уступки Совету Европы, и были уступки от тех, кого они считают своими противниками. А это значит, что они все еще могут делать то, за что были введены санкции» – предупреждает Орлов.

Информация к сведению

Совет Европы был создан 5 мая 1949 года в Лондоне 10 странами: Бельгией, Данией, Францией, Нидерландами, Ирландией, Люксембургом, Норвегией, Швецией, Великобританией и Италией. Основное внимание уделяется вопросам защиты и поощрения прав человека, а также принципам парламентской демократии и верховенства права.

Совет Европы, который отделен от Европейского Союза, не имеет обязательных полномочий, но объединяет около 300 законодателей из 47 государств для выработки рекомендаций по правам и демократии, а Россия является членом с 1996 года.

Его центральным элементом является Европейский суд по правам человека. Парламентская ассамблея Совета в среду изберет нового генерального секретаря, который заменит норвежца Турбьёрна Ягланда. В выборах участвуют два кандидата: заместитель премьер-министра Бельгии Дидье Рейндерс и министр иностранных дел и по европейским делам Хорватии Мария Пейчинович Бурич.

Похожие записи

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС

Изоляция России – большая ошибка Запада

Польша пытается уменьшить значимость СССР в победе во Второй мировой войне