Наука

Сообщение о повышенной токсичности воды в Байкале было опровергнуто РАН

В своем недавнем выступлении в рамках Всероссийского водного конгресса Андрей Федотов, являющийся директором Лимнологического института РАН, заявил, что в озере Байкал опасно увеличилась концентрация токсичных соединений. Еще немного, и вода из единственного в мире пресноводного моря перестанет соответствовать санитарным стандартам. Пить ее уж точно будет нельзя.

По мнению Федотова, во всем виноваты водоросли спирогиры, которые негативным образом влияют на экосистему. Они начали активно распространятся в водах Байкала. Это уже привело к исчезновению большей части популяции байкальских губок. Слова эксперта прокомментировали его коллеги из РАН, которые придерживаются несколько иной точки зрения.

По словам Виктора Данилова-Данильяна, начрука Института водных проблем РАН, показатели токсичности превышены только на мелководье. Именно здесь размножаются вредные водоросли, а на глубине их нет, так что вода там чистая. Кроме того, она изначально не является питьевой, а значит применять к ней общепринятые санитарные стандарты уже неверно. По мнению ученого, Байкал прекрасно справляется с загрязнениями своими силами, и бить тревогу по этому поводу преждевременно.

Похожие записи

Ученые рассказали, как поведение ребенка предсказывает его языковые способности

Ученые обнаружили воду на потенциально «обитаемой» экзопланете

Ученые получили новые данные об однополых отношениях самок бонобо

Потоковый сервис от Apple нанес серьезный удар по Netflix и Disney

Алина Титова

Ученые нашли новую летающую рептилию

Алина Титова

Инопланетяне уже могли исследовать Млечный путь и посетить Землю