Аналитика

Встреча в Иерусалиме: о чем говорили советники по безопасности США, России и Израиля?

В результате роста напряженности в регионе во вторник, 25 июня 2019 года, в Иерусалиме состоялась трехсторонняя встреча на высшем уровне советника по национальной безопасности России, Израиля и США. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в начале встречи, сосредоточенной в основном на Иране и Сирии, призвал три страны договориться об выводе  иностранных войск из раздираемой войной Сирии. Он подчеркнул, что Израиль не позволит Ирану создать там постоянное военное присутствие.

Во время трехсторонней встречи израильских, американских и российских советников по вопросам безопасности основное внимание было уделено ситуации в Сирии и Иране. Николай Патрушев назвал попытки демонизировать Тегеран «неприемлемыми», а Джон Болтон сказал, что в случае с Ираном «все договоренности останутся на столе», если иранцы превысят разрешенные объемы при обогащении урана.

Патрушев заострил внимание  на обсуждении атак Израиля на Сирию  и осудил попытки изолировать Иран. Так же он предостерег от попыток представить Иран в качестве главной угрозы для региона. Он счел это «неприемлемым», призвав Израиль и Соединенные Штаты проявить «сдержанность» по отношению к Исламской Республике. Патрушев добавил, что «Иран вносит большой вклад в борьбу с террористами на сирийской земле и стабилизирует там ситуацию». Он также призвал Израиль и США принять политическое соглашение по Сирии, которое Москва вместе с другими странами региона, включая Турцию и Иран, давно пытается выработать.

Дж. Болтон заявил, что кампания в Вашингтоне в отношении Ирана в конечном итоге приведет страну к новым переговорам. – Они либо поймут это, либо … мы просто усилим нашу кампанию максимального давления,  – заявил он журналистам после встречи. «Я думаю, что это будет комбинация санкций и другого давления, которое приведет Иран за стол переговоров»  , – добавил Болтон. На вопрос о том, будет ли продолжаться военное вмешательство, если Иран превысит 300-килограммовый порог для запасов урана, установленный в соглашении, Болтон ответил, что игнорирование этих ограничений будет «очень серьезной ошибкой со стороны Ирана». Болтон отметил, что иранцы «должны вообще отказаться от погони за ядерным оружием».

Советник по национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат отметил, что “Достижение безопасности и стабильности в нашем регионе – наша общая цель. Это будет недостижимо без ограничения действий Ирана”.

Премьер-министр Израиля  отметил положительную роль президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в решении региональных конфликтов. «Мы все трое хотели бы видеть мирную, стабильную и безопасную Сирию», – сказал он.  «У нас также есть общая цель для достижения этой более высокой цели, и это означает, что никакие иностранные силы, которые прибыли в Сирию после 2011 года, не останутся в Сирии. Мы считаем, что есть другие пути для достижения этой общей цели, которая создаст более стабильный Ближний Восток»,  – сказал он.

В свою очередь Болтон также отметил, что «Тегеран не должен воспринимать решение США воздерживаться от ответного военного нападения на Иран как признак слабости». Американский советник дважды повторил это журналистам. Перед встречей он отметил, что другие ведущие американские официальные лица – госсекретарь Майк Помпео и посланник США по Ирану Брайан Хук – также находятся в регионе, связываясь с арабскими лидерами для обсуждения действий Ирана. Он предположил, что американские дипломаты «ищут путь к миру», а Тегеран молчит.

“Молчание Ирана озадачивает”, – предположил Болтон, добавив, что «иранские провокации, которые также включают угрозы персоналу США и их активам на Ближнем Востоке, являются внешними проявлениями значительной угрозы Ирана, а именно его продолжения разработки ядерного оружия». «Доказательств отказа Ирана от разработки ядерного оружия нет», – сказал он. – Всего за несколько дней – возможно, в выходные дни – Иран пригрозил преодолеть ключевые ограничения по объемам выработки урана, наложенные ядерным соглашением 2015 года», –  прокомментировал Болтон.

«Мы рассматриваем Иран как источник воинственности и агрессии на всем Ближнем Востоке», – сказал он и привел в качестве примера поддержку руководством Ирана организации «Хезболлы» в Ливане, помощь режиму президента Сирии Башара Асада, группам вооруженных ополченцев в Ираке, вооруженным группировкам «Хутис» в Йемене, поддержке террористической деятельности против сил США в Афганистане и угрозе поставкам нефти.

Болтон признал, что трехсторонняя встреча состоялась в «особенно критический момент». Американский посланник также говорил вслух о руководстве Нетаньяху и роли, которую он играет в поддержании безопасности Израиля.

Трехсторонняя встреча, – сказал Болтон Нетаньяху, – “дань вашему руководству и признание центральной роли, которую Израиль играет и должен играть в обеспечении международного мира и безопасности”. Он добавил, что «благодаря вашим прочным отношениям как с [российским] президентом [Владимиром] Путиным, так и с президентом Трампом, существует гораздо большая перспектива координации нашей взаимной политики, направленной на достижение безопасного и прочного мира в регионе».

Трехсторонние переговоры включали дискуссии, в частности, о военном присутствии Ирана в Сирии. Русские считают, что безопасность Израиля важна, но правительство Асада имеет право приглашать военных Ирана для налаживания мира в стране и борьбы с террористическими группировками.

Патрушев обязался поддержать совместную борьбу с терроризмом, который его страна ведет вместе с Израилем и США, особенно против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России). «Чрезвычайно важно гарантировать безопасность Израиля», –  сказал он , напомнив, что в Израиле живут два миллиона россиян. Он добавил, что также важно уважать другие региональные державы, указывая на Иран и отмечая, что «если мы проигнорируем это, мы не добьемся результатов».

Россия выступает против израильской оккупации Голанских высот. Патрушев добавил, что «должна быть мирная, процветающая и суверенная Сирия».

Израильский лидер поблагодарил россиян за то, что они разработали механизм, позволяющий им действовать в Сирии без риска нанести ущерб российским силам.

Так что же скрывается, за взаимными благодарностями и миролюбивыми речами?  Какие же результаты можно ожидать от этой встречи?

Эта долгожданная трехсторонняя встреча руководителей служб безопасности России, Израиля и США, по нашему мнению, не принесла каких-либо прорывов или конкретных предложений. Это была своего рода подготовка политических и дипломатических оснований для последующих встреч. Иран подготавливал преимущественно повестку для переговоров в Иерусалиме, и каждая сторона заняла предсказуемую позицию в отношении политики Тегерана.

Комментарии Патрушева по поводу 2 млн. наших соотечественников в Израиле не случайны и  отражают суть дилеммы Москвы в поиске компромисса в израильско-иранском тупике. Ссылка на два миллиона русскоязычных евреев направлена не на самих израильтян, а на иранцев и арабов, некоторые из которых поддерживают политику президента Владимира Путина в Сирии, но многие из них очень критически относятся к ней.

“Я полностью разделяю позицию премьер-министра Б. Нетаньяху о том, как он видит будущую Сирию – мирную и безопасную. Я просто добавлю, что она (Сирия) должна быть суверенной, независимой, с сохраненной территориальной целостностью – это наша конечная цель”,  – тонко сказал Патрушев. “Мы не можем сделать это моментально за один шаг. Вот почему мы должны планировать свои действия таким образом, чтобы привлекать во взаимодействие  страны, которые вовлечены в этот процесс и заинтересованы в достижении этого результата”, –  пояснил он.

Перед встречей в Иерусалиме СБ РФ отметил, что предстоящие переговоры будут сосредоточены на «шагах, которые необходимо предпринять для очистки Сирии, уничтожения останков террористов, содействия гуманитарному и социально-экономическому восстановлению страны». После переговоров Патрушев выступил с еще одним интересным заявлением, назвав атаки Израиля на «иранские объекты» в Сирии «нежелательными», предлагая использовать «невоенные средства».

Патрушев дал понять, что Москва считает, что встреча в Иерусалиме важна как сама по себе, так и как потенциальное начало для подобных дискуссий по безопасности в регионе. Давление со стороны РФ на признание интересов Ирана связано с видением Москвой реального прогресса в таких дискуссиях и является отправной точкой деполяризации политической атмосферы на Ближнем Востоке.

“Мы договорились по большинству вопросов, касающихся ситуации в Сирии (…) Но, когда речь идет о конкретных способах, как это сделать, нам нужно продолжать диалог. Я надеюсь, что, учитывая дух доброй воли, который мы видели в этих беседах, мы, наконец, сможем достичь этого», – сказал Патрушев.

Эта встреча имеет решающее значение для переговоров Путина и Трампа в Осаке, Япония, на этой неделе. Задача Вашингтона и Москвы в этом взаимодействии состоит в том, чтобы отделить вопрос Сирии от Ирана для решения политического вопроса сирийского конфликта.

“Не знаю, пусть решают, развивать отношения с Россией или нет. Если им нужен диалог, пожалуйста, мы готовы. Если им это не нужно, будем ждать, пока они повзрослеют,  – прокомментировал отношение США к сотрудничеству с Россией Владимир Путин. Российский лидер выразил скептицизм по поводу перспективы нормализации отношений с Соединенными Штатами, но оградил от обвинения Трампа.

Ждем встречи Трампа и Путина в Осаке…

Похожие записи

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС

Изоляция России – большая ошибка Запада

Польша пытается уменьшить значимость СССР в победе во Второй мировой войне