Аналитика

G20 – печальные итоги, или площадка для решения внутренних проблем

Завершилась встреча лидеров большой двадцатки. Как и предполагали многие эксперты, никаких прорывных результатов данный саммит не принес.  Единственный положительный эффект, которые отметили практически все –  многочисленные двухсторонние встречи лидеров ведущих стран (Трапм – Путин, Трамп – Си Цзиньпин, Трамп – Эрдоган, Путин –Мэй, Путин-Си Цзиньпин, Путин – Нарендра Моди)  и др.

Остальные вопросы на саммите касались:

– климатического соглашения (из которого вышли США, но которое поддерживается остальными 19 участниками G20);

  • назревшего реформирования ВТО в связи с ростом протекционизма;
  • миграционной политики.

Климатическая политика G-20

Несмотря на спор по поводу климатической политики, страны G20 согласовали совместное итоговое заявление. Соединенные Штаты согласились с тем, что другие страны G20 вновь подтвердили свою приверженность защите климата, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в Осаке. Заключительное заявление “схоже с содержанием”, как и на предыдущем саммите в Аргентине. Как и в Буэнос-Айресе, 19 из 20 участников саммита, являющихся членами Парижского соглашения по климату, все еще поддерживают его. В тексте заявления также говорится, что обязательства, принятые в Парижском соглашении, являются «необратимыми».

США остаются на своей позиции, отказываясь от климатического соглашения. Несмотря на то, что другие страны должны принять, они могут представить себя в качестве «ведущей нации» в вопросе сокращения выбросов CO2.

Решение миграционных вопросов и реформа ВТО

По словам Ангелы Меркель, стенограмма заключительного заявления также касается темы миграции, где говорится о стремлении к «тесному сотрудничеству» в миграционной политике G20 с институтами ООН и другими международными организациями. «В этом отношении мы сделали большой шаг вперед», – сказал канцлер.

Президент России Владимир Путин выступил с новым протестом против западного либерализма на саммите в Японии, заявив, что такая политика, как приветствие мигрантов, наносит ущерб интересам людей.

Выступая после саммита в Осаке, завершившегося в субботу, Путин заявил, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США 2016 года и падение популярности традиционных партий в Европе коренятся в растущем общественном недовольстве господствующей либеральной политикой.

Он сказал, что победа Трампа на выборах была вызвана растущим разочарованием либеральной политикой.

Он также заявил, что приток мигрантов в Европу ущемляет права людей. «Люди живут в своей стране, в соответствии со своими традициями, почему это должно случиться с ними?», – сказал Путин.

Российский лидер добавил, что, хотя «либеральные идеи остаются привлекательными в целом», результаты выборов показывают, что люди хотят перемен.

Также с точки зрения торговли, результат саммита в Японии аналогичен таковому в Аргентине. Он полон решимости отстаивать «свободную, справедливую, недискриминационную и прозрачную торговлю и хороший долгосрочный инвестиционный климат». В итоговой декларации также подчеркивается необходимость реформирования Всемирной торговой организации (ВТО).

Кроме того, США и Китай договорились о приостановке торговой войны. На фоне торгового спора между двумя странами Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились о возобновлении двусторонних торговых переговоров. Трамп объявил, что он временно не будет вводить дополнительные торговые ограничительные пошлины на товары из Китая. Обе крупнейшие экономики мира уже более года занимаются торговым спором, который обременяет и без того ослабленную глобальную экономическую ситуацию.

«Покажите миру сильную волю G20»

Правительство Японии оценивает саммит G20 в своей стране как успешный. Перед лицом многих проблем найти решение за один раз сложно. Тем не менее, главы государств и правительств ведущих индустриальных государств сумели в Осаке «показать волю G20 к миру на многих уровнях», сказал премьер-министр Синдзо Абэ. Как он подчеркнул, перед лицом опасений замедления в системе свободной торговли важно соблюдать основные принципы, такие как свободная и справедливая торговля и открытые рынки. Саммит G20 подчеркнул эти принципы. В то же время реформа ВТО и разработка новых правил неизбежны в эпоху глобальной цифровизации. Главы государств и правительств стран G20 также договорились о необходимости поддержки роста мировой экономики.

Сложные разговоры

Участники переговоров, представляющие страны G20, уже давно пытаются найти общий язык в споре по поводу климатической политики. Европейцы не хотели, чтобы текст окончательного заявления означал спад в климатической политике в тех вопросах, в которых соглашения уже были достигнуты. Дипломаты, участвующие в переговорах, говорили об «очень сложных переговорах» в течение ночи. США представляли «очень жесткую» позицию в вопросе защиты климата.

Согласно информации французских дипломатов, США пытаются вывести своих трех или четырех партнеров из оставшейся группы из 19 стран G20 и убедить их выйти из Парижского соглашения, чтобы ослабить общую позицию G20 по защите климата. Это будут Бразилия, Саудовская Аравия и Турция.

Страны G20 представляют две трети населения мира, 80 процентов мирового ВВП и три четверти мировой торговли. В нынешнем формате страны G20 встречаются после финансового кризиса 2008 года.

Предметом обсуждения в Осаке было также назначение руководящих позиций Европейского Союза. Канцлер Меркель избегала открытой поддержки  кандидата в кандидаты в ЕНП Манфреда Вебера (CSU) в качестве главы Европейской комиссии. – Я поддерживаю поиск решения, – сказала она. Это должно произойти «в отношении ведущих кандидатов».

Согласно немецкой ежедневной газете Welt am Sonntag, главы государств и правительств G20 должны были договориться в Осаке о том, что Вебер не будет преемником Жан-Клода Юнкера. Дальнейшие дискуссии на эту тему должны сосредоточиться на том, должен ли социал-демократ Франс Тиммерманс стать главным кандидатом от ПОП вместо Вебера.

Двухсторонние встречи в рамках G-20

Основное внимание было уделено встречам американского президента Дональда Трампа с президентом РФ, Китая, Турции и Саудовской Аравии.

Наиболее важной для глобальной экономики была встреча американского президента с китайским лидером.  Встреча с Си Цзиньпином проходила в связи с коммерческой войной между двумя странами, которая продолжается уже более года, и, которая оказывает значительное влияние на мировые индексы. По мнению ведущих аналитиков, результаты переговоров соответствуют ожиданиям инвесторов, но в то же время недостаточно конкретны, чтобы устранить ауру неопределенности, которая витает над мировой экономикой. Трамп и Си Цзиньпин согласились, что переговоры будут продолжены, и американский президент заверил его, что в ближайшее время он не осуществит свои угрозы навязать следующую партию китайского экспорта в США на сумму 300 миллиардов долларов в год. Но на пресс-конференции после встречи он также сказал, что все еще может это сделать в любой момент.

«Мы по-прежнему считаем, что путь к соглашению очень сложен, и вокруг будущего торгового соглашения преобладает неопределенность».

К результатам саммита можно отнести укрепление евро, потому что участие в торговой войне с Китаем отвлекает президента Трампа от конфликта в одной сфере с Европой. Снижение напряженности в споре между США и Китаем также должно поддержать рынки акций в ближайшие недели, даже несмотря на то, что, возможно, вероятное снижение прибыли индексных компаний.

Похожие записи

Удар в спину: Выход Турции из НАТО неизбежен?

Новая стратегия ЕС – сотрудничество с Пекином и Москвой?

Встреча в Иерусалиме: о чем говорили советники по безопасности США, России и Израиля?

Триумфальное возвращение Российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)

США раскручивают конфликт с Ираном

Попытка Америки “жестко” сдерживать Китай может ускорить ее собственный спад

Алина Титова