Общество

Роструд огласил правила оплаты труда работникам, подменяющим отпускников

Масштабный сезон отпусков всегда вносит коррективы в рабочий график предприятий и учреждений. Но далеко не все из них могут позволить себе снизить темпы деятельности. По этой причине на места ушедших на законный отдых сотрудников приходится привлекать подмену из числа работающих. А им, в свою очередь, нередко приходится трудиться за двоих. Роструд пояснил, как должна начисляться заработная плата в подобных случаях.

В первую очередь в ведомстве отметили, что рабочие часы за отпускников должны оплачиваться обязательно. Сумма выплаты определяется в индивидуальном порядке и зависит от объема выполненного задания и особых условий, установленных работодателем или трудовым кодексом. Но итоговая цифра должна быть прописана в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Кроме того, возможность совмещения и исполнения обязанностей за коллег, ушедших в отпуск, должна быть зафиксирована в отдельном, заключаемом на определенное время договоре. Дополнительная работа, возлагаемая на сотрудника по его согласию, должна выполняться в свободное от основной деятельности время. Но трудиться в рамках совместительства человек может не более 20 часов в неделю (половина от стандартной месячной нагрузки).

Похожие записи

Адвокат Харви Вайнштейна Лиза Блум зарабатывает 895 долларов в час

Алина Титова

90-летний изобретатель банкомата признался, что жена не пользуется его изобретением

Алина Титова

В России вырастет стоимость авиабилетов

Депутат Госдумы предложил увеличить срок летних каникул на месяц

Алина Титова

Россияне смогут сами выкупать у банков долги

Вадим Ботнарюк

Дмитрий Песков высказал сомнения относительного того, покупал ли Путин мороженое у одной продавщицы