Общество

Роструд огласил правила оплаты труда работникам, подменяющим отпускников

Масштабный сезон отпусков всегда вносит коррективы в рабочий график предприятий и учреждений. Но далеко не все из них могут позволить себе снизить темпы деятельности. По этой причине на места ушедших на законный отдых сотрудников приходится привлекать подмену из числа работающих. А им, в свою очередь, нередко приходится трудиться за двоих. Роструд пояснил, как должна начисляться заработная плата в подобных случаях.

В первую очередь в ведомстве отметили, что рабочие часы за отпускников должны оплачиваться обязательно. Сумма выплаты определяется в индивидуальном порядке и зависит от объема выполненного задания и особых условий, установленных работодателем или трудовым кодексом. Но итоговая цифра должна быть прописана в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Кроме того, возможность совмещения и исполнения обязанностей за коллег, ушедших в отпуск, должна быть зафиксирована в отдельном, заключаемом на определенное время договоре. Дополнительная работа, возлагаемая на сотрудника по его согласию, должна выполняться в свободное от основной деятельности время. Но трудиться в рамках совместительства человек может не более 20 часов в неделю (половина от стандартной месячной нагрузки).

Похожие записи

Как выбирать правильные арбузы, рассказали в Роскачестве

Вадим Ботнарюк

Россиянам могут предоставить дополнительный выходной

Алина Титова

Эксперимент по снятию наличных средств на кассах магазинов расширят на территории России

Алина Титова

Портал Superjob составил рейтинг российских вузов, выпускники которых стали получать самую высокую зарплату

Как распознать телефонных мошенников, рассказали в Роскачестве

Гидрометцентр предупредил россиян о погодных аномалиях в августе

Вадим Ботнарюк