Наука и технологии

Ученые определили безвредную ежедневную дозу шоколада

11 июня в мире отмечается Международный день шоколада. Многомиллионная армия поклонников этого изысканного лакомства возносит особую славу любимому десерту, а ученые приводят новые факты о его полезности. Шоколад на заре его появления в Европе считали афродизиаком и употребляли в этом качестве, потом запретили как «вещь от дьявола», а после он был возрожден уже в виде кондитерского изделия.

В современном мире к шоколаду относятся двояко. С одной стороны, это калорийная сладость. С другой — ценный продукт, богатый витаминами. Ученым удалось выяснить, что существует безвредная доза шоколада для ежедневного употребления — 50 г. Но речь в данном случае идет о темном шоколаде с повышенным содержанием какао — от 50% и более и с пониженным количеством сахара.

Врачи рекомендуют съедать лакомство в первой половине дня. Причина — высокая энергетическая ценность продукта. По мнению диетолога Елены Ливанцовой, и молочный и темный сорта имеют примерно одинаковую калорийность и богаты углеводами, которые стоит употребить до обеда, чтобы они успели переработаться в энергию. Но шоколад с повышенным содержанием какао полезней из-за более высокой концентрации биологически активных веществ.

Похожие записи

Презентации новых iPhone могут проходить дважды в году

Вадим Ботнарюк

Realme хочет отделиться от материнской компании Oppo

Алина Титова

Apple может лишить iPhone 2021 разъема для зарядки

Firefox 72 принесет новые функции для пользователей Линукс и macOS

Новый глава Alphabet выделил 2 млрд долларов уходящим основателям

Вадим Ботнарюк