Общество

О грозящей России в будущем аномальной жаре предупредил климатолог Александр Чернокульский

Затянувший прохладно-дождливый отрезок лета в средней полосе России заставил многих мечтать о возвращении былой жары. Но, как известно, наши желания не всегда сбываются. Недаром же существует пословица: бойся своих желаний. И вполне закономерно на этом фоне выглядит предупреждение Александра Чернокульского, климатолога, старшего научного сотрудника Института физики атмосферы РАН о возможном наступлении аномальной жары в будущем.

По его словам, чрезмерное превышение температуры воздуха может ожидать россиян в ближайшие пять лет. Правда, климатическая аномалия обрушится только на один из регионов страны, но на какой именно — сказать сложно. Нельзя даже конкретизировать — будет ли это средняя полоса, Сибирь или Алтайский край.

Возникновение подобного явления климатолог объяснил объективными природными факторами: на одной части страны устанавливается холодный антициклон, как бы блокирующий поток тепла, который в итоге накапливается на небольшой территории. Из-за этого и создается атмосферный перегрев. В основе погодных катаклизмов, по мнению Александра Чернокульского, лежит процесс глобального потепления, который характеризуется образованием длительных антициклонов, блокирующих передвижение воздушных масс.

Похожие записи

Министерство просвещения предложило ввести ограничение на использование мобильных телефонов в школах

Дональд Трамп рассказал о желании купить остров Гренландию

Вадим Ботнарюк

Российские врачи высказали свое мнение о возможном введении четырехдневной рабочей недели

Вадим Ботнарюк

ВНИИ Минтруда определил самые востребованные профессии в России

Вадим Ботнарюк

Россиян предупреждают о новом способе мошенничества по телефону

Вадим Ботнарюк

О новых правилах для рыбаков рассказали в Росрыболовстве

Вадим Ботнарюк