Общество

О грозящей России в будущем аномальной жаре предупредил климатолог Александр Чернокульский

Затянувший прохладно-дождливый отрезок лета в средней полосе России заставил многих мечтать о возвращении былой жары. Но, как известно, наши желания не всегда сбываются. Недаром же существует пословица: бойся своих желаний. И вполне закономерно на этом фоне выглядит предупреждение Александра Чернокульского, климатолога, старшего научного сотрудника Института физики атмосферы РАН о возможном наступлении аномальной жары в будущем.

По его словам, чрезмерное превышение температуры воздуха может ожидать россиян в ближайшие пять лет. Правда, климатическая аномалия обрушится только на один из регионов страны, но на какой именно — сказать сложно. Нельзя даже конкретизировать — будет ли это средняя полоса, Сибирь или Алтайский край.

Возникновение подобного явления климатолог объяснил объективными природными факторами: на одной части страны устанавливается холодный антициклон, как бы блокирующий поток тепла, который в итоге накапливается на небольшой территории. Из-за этого и создается атмосферный перегрев. В основе погодных катаклизмов, по мнению Александра Чернокульского, лежит процесс глобального потепления, который характеризуется образованием длительных антициклонов, блокирующих передвижение воздушных масс.

Похожие записи

Кот, мяукающий с «южным акцентом», стал героем Instagram

Вадим Ботнарюк

Секс-блогер рассказала мужчинам, как возвратить интерес к сексу у жен

Вадим Ботнарюк

Ким Чен Ын поднялся к священной горе на белом коне

Джулия Робертс и Мишель Обама примут участие в мероприятии в Куала-Лумпур

Вадим Ботнарюк

Ученые обвинили в появлении «челюсти Габсбургов» инцест

Вадим Ботнарюк

Канадский торговый центр уволил Санту за неуместные фото в Сети

Алина Титова