Наука и технологии

НАСА собирается выращивать фрукты в космосе

НАСА планирует вырастить гибрид нью-мексиканского чили в космосе в рамках Международной космической станции. Эксперимент запланирован на март будущего года.

Группу НАСА создали под руководством Джейкоба Торреса, уроженца Нью-Мексико, исследователя НАСА. Ученые пытаются понять, как можно выращивать пищу за пределами атмосферы нашей планеты.

Как отмечает Торрес, отправка чили в космос поможет протестировать воссозданную НАСА среду обитания для растений. Речь идет о поддержании нужной влажности, освещения и уровня СО2, без которых ни одна плодовая культура не может существовать.

«Если мы поймем, как выращивать растения в космосе, это позитивно скажется на диете астронавтов. Это очень важно для миссии на Марс. Кроме того, это поможет в нашем текущем исследовании», – отметил Торрес.

Перец чили в супермаркете чаще всего можно найти в отделе с овощами, хотя ботаники относят их к фруктам. Таким образом сорт чили из Нью-Мексико может стать первым фруктом, выращенным НАСА в космических условиях.

В 2016 году космонавтам уже удалось вырастить зелень и циннию. Рэй Уилер, физиолог НАСА, в недавнем интервью отметил, что космическое агентство ищет конкретные растения, которые смогут выживать в некомфортных условиях МКС.

«Мы искали сорта, которые не вытягиваются сильно в длину. Это непродуктивно в контролируемой среде, которая используется в космосе», – подчеркнул он.

Сорт Española Improved – это гибрид чили из северной части Нью-Мексико и варианта из долины Хэтч.

Торрес также добавил, что чили может повысить моральный дух космонавтов. Это будет что-то новенькое по сравнению с готовыми блюдами, которыми им приходится питаться каждый день.

«Что-то свежее, небольшой урожай, который выращен самостоятельно, может поднять моральный настрой астронавтов. Это поможет позитивнее смотреть на миссии. Это также важно в рамках проводимого нами исследования», – отметил Торрес.

Похожие записи

Презентации новых iPhone могут проходить дважды в году

Вадим Ботнарюк

Realme хочет отделиться от материнской компании Oppo

Алина Титова

Apple может лишить iPhone 2021 разъема для зарядки

Firefox 72 принесет новые функции для пользователей Линукс и macOS

Новый глава Alphabet выделил 2 млрд долларов уходящим основателям

Вадим Ботнарюк