Наука

Храм Двенадцати Апостолов обнаружен рядом с Тивериадским озером

Группа археологов из США и Израиля заявили о том, что Храм Двенадцати Апостолов, построенный над домом учеников Иисуса Петром и Андреем, был обнаружен рядом с Тивериадским озером на израильской территории.

Представители Института галилейской археологии при Кинерет Колледже он си оф Галлил и Колледжа Наяк из Нью-Йорка, провели раскопки на северном берегу Тивериадского озера. Считается, что там была расположена древняя еврейская рыбацкая деревня Вифсаида, которая позднее стала римским городом.

Профессор Стивен Нотли из Колледжа Наяк рассказал, что предыдущие ежегодные раскопки на этом месте обнаружили доказательства существования церкви. Речь идет о мраморе, которым выкладывался иконостас и небольших позолоченных стеклянных блоках – мозаиках. Их использовали для декорации стен церкви. «Это уже говорило о том, что церковь где-то рядом», – отметил он.

В результате археологи обнаружили мозаичные полы церкви. «Это всегда прекрасно находить красиво украшенные полы, после того как они были скрыты от посторонних глаз примерно 1,5 тыс. лет», – подчеркнул Нотли.

Византийская церковь упоминалась древними христианскими паломниками в 735 году нашей эры. Речь идет о баварском епископе и святом Виллибальде. «Он утверждал, что в Вифсаиде была церковь, построенная над домом Петра и Андрея, которые были первыми учениками Иисуса».

Профессор Нотли добавил, что обнаружение церкви является значительным событием. Тому есть минимум две причины.

«До этого момента многие ученые сомневались в существовании церкви, хотя она и упоминается византийскими паломниками. Многие считали, что эти сообщения ошибочны. Кроме того, церковь указывает на то, что христианская община знала, где находится Вифсаида, дома Петра, Андрея и Филиппа».

Еврейский историк Иосиф Флавий отмечал, что римский город Юлиас появился на месте еврейской рыбацкой деревни Вифсаида в первом веке нашей эры. Новый Завет описывает Вифсаиду как дом апостолов Иисуса Петра, Андрея и Филиппа. Иисус также исцелил слепого в Вифсаиде.

Несмотря на отсутствие жителей в течение 4 и 5 веков нашей эры, местная христианская община знала местоположение, уверяет Нотли.

«Обнаружение церкви укрепляет нашу уверенность в том, что Эль-Арадж может быть новозаветной Вифсаидой-Юлием», – подчеркнул он.

Римская баня, обнаруженная в Эль-Арадже в 2017 году, помогла понять, как проводилась древняя урбанизация района. Мотти Авиам из Кинерет Колледжа выбрал расположенный неподалеку от основных раскопок участок, где обнаружились дома римской эпохи и гончарные изделия. Это подтверждает существование небольшого города.

Эксперты уверены, что в рамках будущих раскопок на местности, будет получено еще больше информации, а византийская церковь будет раскопана полностью.

«Пока что обнаружено только несколько южных комнат церкви. В конце сезона лишь начала появляться мозаика, относящаяся, скорее всего, к центральной части церкви», – отмечает Нотли.

Электромагнитная визуализация также позволяет предположить, что в Эль-Арадже могут располагаться другие здания и сооружения. «Мы планируем поделиться предварительным отчетом в конце следующего сезона. В нем мы ответим на все вопросы», – подчеркнул Нотли.

Похожие записи

Ученые рассказали, как поведение ребенка предсказывает его языковые способности

Ученые обнаружили воду на потенциально «обитаемой» экзопланете

Ученые получили новые данные об однополых отношениях самок бонобо

Потоковый сервис от Apple нанес серьезный удар по Netflix и Disney

Алина Титова

Ученые нашли новую летающую рептилию

Алина Титова

Инопланетяне уже могли исследовать Млечный путь и посетить Землю