Политика

США заключают сделку с Талибаном: американские войска уходят из Афганистана

Пентагон готовится вывести тысячи военнослужащих из Афганистана в рамках мирной сделки с Талибаном (террористическая организация, запрещенная в России). Такое заявление сделали представители американского правительства. Однако один из источников отметил, что вывод войск напрямую зависит от того, какой будет конечная форма сделки. Пока что она не завершена.

«Хотя Министерство обороны США может дать более авторитетный комментарий по этому вопросу, уровень наших войск в Афганистане пока не скорректирован, поскольку дискуссия по сделке не завершена. Присутствие американских сил обусловлено условиями, в которые на протяжении многих лет вносились корректировки. Любые будущие сокращения или вывод войск также будут основаны на условиях сделки», – отмечается чиновником госдепартамента.

Администрация Трампа провела восемь раундов переговоров с талибами, которые контролировали Афганистан в период с 1996 по 2001 год, во главе с дипломатом Залмаей Халилзадом. Ранее об был американским послом в Кабуле, является уроженцем Афганистана. Халилзад намекнул, что мирное соглашение может быть достигнуто в рамках следующих переговоров. Они пройдут в Катаре на этой неделе.

«В Дохе, если талибы выполнят свою часть сделки, мы выполним свою и заключим соглашение, над которым ведется работа», – отметил Халилзад в Twitter. Он также подчеркнул, что данный визит в Афганистан стал для него самым продуктивным с тех пор, как он получил должность спецпредствителя.

В рамках соглашения предусматривается заключение перемирия между талибами и непосредственным афганским правительством. Кроме этого, с талибов требуют гарантий того, что Афганистан не станет местом для подготовки террористов. Однако некоторые чиновники обеспокоены условиями. Предполагается, что при заключении сделки, численность войск США в стране снизится с 14 до 8-9 тыс. человек.

Сенатор Линдси Грэм выразил скептицизм по поводу сделки, отметив, что ему очень интересно, что за сделка планируется с Талибаном в Афганистане. «В одном я точно уверен. Аль-Каида и ИГИЛ (террористические группировки, запрещенные в России) никогда не сядут за стол переговоров.

«Господин президент, будьте наготове. Противодействие терроризму – наша гарантия в предотвращении следующего 11 сентября. Сразитесь с ними на их же земле, чтобы к нам они не сунулись!», – подчеркнул Грэм.

Он добавил, что «любое соглашение будет хорошей сделкой для Америки, которая защищает родину, союзников и свои интересы. Одно дело – положить конец войне с честью и безопасностью. Другое – просто надеяться, что она закончится сама собой».

В прошлом месяце Трамп заявил, что США уже сократили численность вооруженных сил до 9 тыс. с нынешних 16. Для сравнения, ранее в Афганистане было 100 тыс. американских солдат.

«Я многих вытащил оттуда. Нас было 16 тыс. Мы сократили численность до 9 тыс. Многие об этом не в курсе», – отметил он.

В том же интервью президент выразил разочарование по поводу затрат на восстановление Афганистана после вторжения НАТО в 2001 году после нападений 11 сентября.

«Афганская кампания длится уже 19 лет. Мы не должны были находиться там так долго. А уж если и находились, то должны были победить. Но в эти 19 лет они строят отели, мы их строим. Я имею в виду, у нас была гостиница Holiday Inn, стоимость которой в 10 раз превышала разумные пределы».

Напомним, что Талибан отказывается признать правительство Кабула, считая его американской марионеткой. Повстанцы контролируют примерно половину страны и продолжают ежедневно совершать нападения на Афганские национальные силы безопасности.

В результате последние теряют свои войска быстрее прежнего. А США тратит миллионы долларов на Афганистан. Вот уже год количество американских солдат в Афганистане снижено до минимума.

США потеряли более 2,4 тыс. военнослужащих за свою самую долгую войну и потратили более 900 миллиардов долларов на все – от военных операций до строительства дорог, мостов и электростанций.

За последние несколько месяцев Халилзад провел серию встреч с пакистанскими и афганскими официальными лицами, чтобы проинформировать их об итогах встреч с талибами.

Последние переговоры состоялись в июле в Дохе. Талибы заявили, что как только они достигнут соглашения с США, они будут открыты для внутриафганских переговоров, но любые представители правительства должны присутствовать лично.

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Гонконгские беспорядки: протестное движение отмечает 6 месяцев своего существования

Washington Post высмеяли за предположение о «закодированных сообщениях» от Мелании Трамп

Алина Титова

Трамп заявил, что он прекрасно ладит с лидерами НАТО, несмотря на насмешки

Трамп жестко прошелся по Макрону за отсутствие ответа ИГИЛ

Алина Титова

Китай вводит санкции для неправительственных организаций, замешанных в беспорядках в Гонконге

Алина Титова