Политика

Президент Хасан Рухани заявил, что война с Ираном станет самой страшной в истории

Президент Ирана Хасан Рухани выступил с резким заявлением на государственном телевидении.

«Мир с Ираном – самый крепкий мир. Но война с Ираном станет худшей в истории человечества», – подчеркнул Рухани.

Напряженность в отношениях с Ираном неуклонно возрастает с тех пор, как президент США Трамп вывел страну из иранского ядерного соглашения 2015 года и вновь ввел жесткие экономические санкции против страны.

Рухани и другие иранские официальные лица обвиняют Соединенные Штаты в «экономическом терроризме». Иран, по словам Рухани, готов говорить с США – если все санкции будут сняты. Между тем, он предположил, что передвижение по Ормузскому проливу небезопасно.

«Если вы хотите обеспечить безопасность своих людей в регионе, вы должны действовать открыто. Если мы не уверены в своей безопасности, не стоит ожидать ее для своих. Мир за мир, нефть за нефть», – отметил президент Ирана.

Ормузский пролив стратегически важен. Именно через него транспортируется пятая часть мировой нефти. В последнее время там постоянно происходят напряженные встречи Ирана и Запада.

19 июля Иран захватил нефтяной танкер, передвигавшийся под флагом Великобритании. Предполагается, что экипаж из 23 человек задержали в отместку на захват иранского танкера у побережья Гибралтара 4 июля, в котором принимала участие Великобритания.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты уже обратились с просьбой к более чем 60 странам присоединиться к миссии под руководством страны, направленной на защиту коммерческих перевозок в Персидском заливе.

В интервью Sky News Australia Помпео назвал Иран «крупнейшим в мире государством, спонсирующим терроризм». По его словам, последние действия Ирана по отношению к морским судам «неправильны, страну нужно сдерживать».

Меир Джаведанфар, эксперт по Ирану и преподаватель Школы государственного управления, дипломатии и стратегии Лаудера в Междисциплинарном центре в Герцлии, заявил, что речь Рухани была ориентирована на внутреннюю аудиторию.

«Я думаю, что Рухани пытается показать своим консервативным конкурентам, что, несмотря на их обвинения, он не сдастся Трампу без боя. Иранские люди не перестают напоминать об обещаниях договориться с США, уменьшить угрозы для страны. По их мнению, есть официальная сделка, но выход Трампа из нее является угрозой для Ирана. Рухани находится под серьезным давлением», – отмечает Джаведанфар.

Он также подчеркнул, что недавняя речь относится как к внутренней политике, так и к политике сдерживания.

«Рухани знает, что американцы не готовы к очередной войне на Ближнем Востоке, и он пытается удержать от соответствующего решения администрацию Трампа, особенно советника по национальной безопасности Джона Болтона», – заключил Джаведанфар.

Он также подчеркнул, что в ближайшие годы не стоит ждать улучшения отношений между США и Ираном, скорее, речь будет идти об ухудшении.

«С одной стороны, Трамп не может идти на компромисс, потому что в следующем году выборы. Иран также не готов к нему, поскольку внутри и за пределами страны его могут расценить как признак слабости».

Джаведанфар подчеркнул, что достаточно всего одного происшествия для обострения ситуации.

Похожие записи

Суд Великобритании признал незаконным приостановление Джонсоном работы парламента

Алина Титова

Япония может сбросить радиоактивную воду из Фукусимы в Тихий океан

Алина Титова

Трамп заявил, что рад своей непопулярности за рубежом

Иранский танкер нарушил обещания и отправился в Сирию

Алина Титова

Британские законодатели попросят экстренного обсуждения Brexit

На Дональда Трампа могут завести уголовное дело за высказывания об урагане Дориане