Аналитика

США давят на Китай через Гонконг

Пресс-секретарь Госдепартамента США в четверг назвал Китай «мошенническим режимом» за разглашение личной информации и фотографий американского дипломата, который встречался с лидерами продемократического движения в Гонконге.

«Я не думаю, что публикация частной информации об американском дипломате, фотографиях, именах (ее) детей является формальным протестом. Так поступает только мошеннические режимы», – заявила пресс-секретарь американской дипломатии Морган Ортагус на пресс-конференции. «Ответственная страна не должна себя так вести», – сказала она, подчеркнув, что инцидент «абсолютно неприемлем».

«Они на самом деле преследовали американского дипломата», – сказала Ортагус, указав, что сотрудник посольства  делал то, что делали ее коллеги «каждый день по всему миру: они встречаются с официальными лицами (страны), (их) противниками, протестующими, а не только в Гонконге или Китае».

В четверг офис МИД Китая в Гонконге потребовал от властей США отстраниться от «антикитайских сил» в регионе, «избегать вмешательства в дела Гонконга», и уточнить предполагаемые контакты американских дипломатов с активистами независимости Гонконга.

В заявлении, опубликованном на веб-сайте офиса, упоминаются «сообщения о том, что представитель американского консульства в Гонконге и Макао встречался с важными активистами Гонконга». В ответ был вызван представитель консульства, и ему был высказан «официальный протест».

Офис Министерства иностранных дел Китая потребовал разъяснений в отношении предполагаемых контактов с активистами Гонконга и подчеркнул, что Китай «не покладает рук» для  защиты суверенитета страны и безопасности и процветания Гонконга, а также в своем противодействии любому вмешательству любой страны, организации или лица в дела этого региона.

Другой представитель Госдепартамента заявил, что «в день встречи «американские дипломаты» также видели продемократических опозиционных депутатов, а также представителей делового и консульского корпуса США».

В Гонконге с апреля продолжаются массовые протесты против местных властей и предлагаемого ими проекта поправки к закону о выдаче, которая позволит, в частности, перевод подозреваемых в материковый Китай с тем, чтобы они предстали перед судом. Демонстрации ввергли регион в крупнейший политический кризис с момента его присоединения к КНР в 1997 году.

Правительство Гонконга утверждает, что изменение правил необходимо для привлечения к ответственности скрывающихся от правосудия лиц, скрывающихся в регионе. Тем не менее, многие жители рассматривают этот приостановленный проект как угрозу верховенству закона, на котором основана позиция Гонконга как глобального финансового центра, и как еще одно проявление ограниченной автономии региона со стороны центрального правительства в Пекине.

Похожие записи

Мыльная опера «Импичмент. Трампгейт»

70-й юбилейный саммит Альянса  НАТО с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС