Аналитика

США теряет своих союзников

Отказ Германии от совместной миссии против Ирана

 «Германия не присоединится к планируемой военно-морской миссии США в Ормузском проливе», – заявил глава МИД Германии Хейко Маас.

Во время своего визита в Польшу министр иностранных дел Германии в беседе с журналистами подчеркнул, что его страна хочет избежать дальнейшей напряженности в регионе Персидского залива, где военные решения не являются альтернативой.

«Германия не примет участие в военно-морской миссии, представленной и запланированной Соединенными Штатами», – сказал Хейко Маас.

Ранее вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Шольц скептически относился к участию Германии в миссии в Ормузском проливе.

Во вторник, 6 августа, США официально обратились к Германии с просьбой присоединиться к Франции и Великобритании в морской миссии, направленной на обеспечение свободного и безопасного плавания в Ормузском проливе. По словам Вашингтона, цель миссии – «противостоять иранской агрессии».

Кризис в районе Ормузского пролива является результатом напряженных отношений между США и Ираном, которые, в свою очередь, являются результатом одностороннего расторжения ядерного соглашения, заключенного западными державами с Ираном в 2018 году и США в 2015 году. Дональд Трамп осудил это соглашение в мае 2018 года, требуя переговоров и новое соглашение по ядерной программе Ирана, а также по ракетной программе.

Осенью 2018 года США ввели санкции против Ирана, введя, среди прочего, эмбарго на импорт иранской нефти. Первоначально восемь стран (включая Китай и Турцию) воспользовались освобождением от санкций, но с мая 2019 года эмбарго является абсолютным. Цель США – свести экспорт иранской нефти к нулю, чтобы оказать экономическое давление на Тегеран и заставить Иран начать переговоры с США.

В ответ на продление санкций США Иран, в частности, пригрозил блокирование стратегического Ормузского пролива, который может нарушить транспортировку нефти из других стран Персидского залива. В свою очередь, США решили направить в иранский регион боевую группу авианосца “Авраам Линкольн” и целевую группу бомбардировщиков B-52, а также батарею “Патриот” в связи с информацией, полученной американской разведкой, о том, что американские силы, дислоцированные на Ближнем Востоке, могут стать целью нападения со стороны Иран или его союзники.

В случае нападения на американские войска, Вашингтон хочет отправить до 120 000 человек. Официально администрация Дональда Трампа опровергла эти сообщения.

В последнее время ситуация на линии США-Иран стала еще более напряженной из-за того, что Иран сбил американский беспилотник в Ормузском проливе (Иран утверждает, что беспилотник нарушил его воздушное пространство, США отрицают это) и арест иранского танкера в Гибралтаре в связи с подозрением, что его экипаж намеревался нарушить санкции, введенные ЕС в отношении Сирии. Британский танкер был арестован иранским танкером с участием британских морских пехотинцев, но Лондон должен был действовать по просьбе Вашингтона.

Через несколько дней после остановки иранского танкера Корпус стражей исламской революции Ирана задержал британский танкер. Тегеран ранее обвинял Великобританию в пиратстве и незаконном задержании иранского корабля.

Снижение военной поддержки со стороны США

В пятницу, 9 августа, посол США в Германии Ричард Гренелл вновь предупредил Берлин, что его страна выведет некоторых солдат из Рейна и переместит их в Польшу. Это является следствием слишком низких, по оценке Вашингтона, расходов Германии на оборону.

«Действительно оскорбительно ожидать, что американский налогоплательщик продолжит содержать более 50 000 американцев (солдат и государственных служащих) в Германии, в то время как Германия использует торговые излишки денег для своих собственных целей», – сказал Гренелл.

В четверг посол США в Польше Джорджетт Мосбахер написал в Твиттере: «В отличие от Германии, Польша выполняет свое обязательство потратить 2% ВВП на НАТО. Мы были бы рады приветствовать американских солдат, размещенных в Германии в Польше». Во время июньского визита президента Республики Польша Анджея Дуда в Вашингтон Дональд Трамп также говорил о переброске некоторых американских войск из Рейна в Польшу.

«Президент Трамп и Джорджет Мосбахер правы», – сказал Гренелл. «Многие президенты убедили крупнейшую экономику Европы платить за свою безопасность. Это требование, которое поступало в течение многих лет. Мы, наконец, достигли точки, когда американцы и президент США должны ответить», – сказал дипломат.

В 2019 году Германия потратит 1,36% на оборону ВВП. В 2014 году во время саммита в Ньюпорте, Уэльс, страны НАТО обязались увеличить военные расходы до 10% за 10 лет ВВП в год. Германии будет трудно выполнить свое более позднее обещание – 1,5 процента. Предположения планов бюджета министра финансов Олафа Шольца (СДПГ) на 2020-23 годы даже предусматривают снижение доли ВВП, выделяемой на оборону. Ожидается, что в 2023 году он составит 1,26 процента ВВП.

Согласно опросу, опубликованному в апреле компанией Infratest Dimap, 53 процента немецких граждан против выделения 2 процентов ВВП на оборонный бюджет. Только избиратели либеральной СвДП и правых Альтернатив для Германии (AfD) являются по большей части сторонниками увеличения расходов: 64% соответственно и 52 процента.

Христианские демократы разделены почти поровну – 47 процентов из них в пользу увеличения бюджета Бундесвера, 48 процентов против.

В левых партиях преобладают пацифистские взгляды:

  • СДПГ: всего 39 процентов поддерживают увеличение бюджета на военные расходы НАТО;
  • Партия зеленых – 34 процента.

В этой ситуации коалиция правящих в Германии христианских демократов и социал-демократов не имеет стимулов для удовлетворения требований американцев. Хотя 82 процента немцев считают, что НАТО важно для поддержания мира в Европе, и 72 процента считает, что Германии нужен альянс, чтобы укрепить свои позиции на международной арене. С политической и избирательной точки зрения для правителей важнее то, что, как показал другой опрос, проведенный Институтом Сиви, всего 23,1 процента респондентов  считают США надежным партнером Германии.

Похожие записи

Мыльная опера «Импичмент. Трампгейт»

70-й юбилейный саммит Альянса  НАТО с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС