Аналитика

Череда неудач продолжается: диверсия или просчеты инженеров?

Очередная трагедия в России с гибелью специалистов высокого уровня снова облетела все новостные агентства в мире. Не успели еще утрястись события после гибели моряков, как снова поступили сообщения о взрыве на российском ракетном полигоне на Крайнем Севере. О нем СМИ сообщили в четверг, 8 августа, и это событие продолжает оставаться загадочным. По мнению армии и властей, ничего особенного, только взрыв во время испытания ракетного двигателя. Тем не менее, есть несколько знаков вопроса, и тот факт, что все держится в секрете, не помогает доверять официальным сообщениям.

“Ученые, погибшие в России во время ракетных испытаний, должны были работать на небольшом ядерном реакторе”, – рассказывает научный руководитель ВНИИЭФ. Мировые СМИ постоянно следят за таинственным взрывом. Например, «Нью-Йорк Таймс» утверждает, что было семь жертв, а не пять.

В понедельник состоялись похороны пяти ученых, которые работали во ВНИИЭФ (Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики), который находится под опекой Росатома, Российской государственной корпорации по атомной энергии.

Ученые были похоронены в Сарове, и именно здесь расположена основная российская база ядерных исследований. Этот город закрыт для граждан, его нет на гражданских картах – им управляет Росатом.

Рабочие погибли в результате несчастного случая , произошедшего 8 августа на полигоне недалеко от города Нёнокса в Архангельской области. Трое других сотрудников получили ранения.

Загадочный взрыв на полигоне в России

Авария произошла во время испытаний ракетного двигателя на жидком топливе – это была первая официальная версия Росатома. Между тем, уровень радиации увеличился в соседнем городе. Местные власти сообщили, что им пришлось прекратить перевозку в частях залива Белого моря, и был массово раскуплен жителями города йод.

Внимание мировой общественности привлекло повышение радиации – хотя власти утверждают, что это был безвредный взрыв, но вокруг взрыва появилось слишком много вопросительных знаков . Некоторые эксперты утверждают, что именно на этом полигоне ведутся работы над ядерным двигателем ракеты «Буревестник».

Директор института рассказывает о взрыве «маленького ядерного реактора»

В тот же день, когда состоялись похороны ученых, в западной прессе появились публикации, в которых упоминается об большем числе жертв, также цитируется интервью  Вячеслава Соловьева местному телевидению, работающего во ВНИИЭФ, научного директора института, где он признал, что институт работает над «маломасштабными источниками энергии с использованием расщепляющихся материалов». На основании этого высказываются предположения, что, возможно, произошел взрыв прототипа ракеты «Буревестник», который в классификации НАТО обозначен как SSC-X-9 Skyfall.

Странные детали или необычный гость на полигоне

Российская армия сообщает, что взрыв произошел во время испытания «жидкостного ракетного двигателя», которое проводилось в основном гражданскими специалистами из конструкторского бюро, занимающегося производством ракетных двигателей и ракет. Это указывает на необычную попытку, потому что те обычные системы, которые уже находятся в эксплуатации, обычно выполняются самими военными.

Позже было добавлено, что взрыв произошел на борту неуказанного корабля. Там нет пристани для яхт на полигоне, где он мог бы быть пришвартован. Поэтому ему пришлось бросить якорь у побережья. Согласно последним данным системы, отслеживающей движение гражданских кораблей, и спутниковым снимкам, большая баржа, стоящая на якоре перед учебным полигоном, два неопознанных подразделения и уникальное судно «Серебрянка», используемое для перевозки ядерного топлива. Это судно  обычно поддерживает атомный флот ледокола, но также используется вооруженными силами.

В 2018 году «Серебрянка» была частью небольшой команды, возле учебного полигона на острове Новая Земля, где должна была быть испытана экспериментальная ракета с ядерной установкой. Западные аналитики предполагают, что перед командой была поставлена задача поднять одну из ракет со дна, которая разбилась вскоре после взлета.

В то же время один из американских специалистов по ракетному и ядерному оружию Джеффри Льюис отмечает, что последние спутниковые снимки учебного полигона в Неноксе показывают недавно построенную стартовую позицию, аналогичную той, что была на острове Новая Земля, где атомная ракета, скорее всего, была испытана. Площадка была демонтировано в 2018 году. Возможно, чтобы перейти на полигон Ненокса, гораздо ближе к цивилизации и с лучшими удобствами.

По неофициальной информации, предоставленной российскими СМИ, после взрыва ракетного двигателя на корабле произошел пожар. В конце концов он должен был утонуть. Официально об этом ничего не известно. Армия сообщила, что обширный морской район вблизи учебного полигона и в направлении, где стояла на якоре Серебрянка, был закрыт для гражданского движения.

Тайная съемка переноса раненых, выложенная в сеть, также усиливает «атомные» спекуляции. Кадры показывают, что до того, как пострадавших доставили из вертолета в машину скорой помощи, которая должна доставить их в больницу в Архангельске, вокруг машины проходят два человека в защитной одежде.

Возможные объяснения

Вся эта элементарная информация в сочетании с кратковременным увеличением радиации в близлежащем Северодвинске указывает на то, что взрыв на полигоне мог быть не просто взрывом ракетного двигателя.

Возможно, это было как-то связано с вышеупомянутой ракетой «Буревестник», которая помимо ядерной тяги имеет дополнительный традиционный ракетный двигатель. В результате взрыва  радиоактивные материалы могут быть разбросаны по территории, которая была обнаружена датчиками в Северодвинске, в радиусе 30 км.

Взрыв мог также привести к повреждению или даже к потоплению «Серебрянки», которая может иметь радиоактивный материал на борту. Это также могло привести к загрязнению.

Другие теории, уже циркулирующие в сети, говорят даже о взрыве испытанной баллистической ракеты для подводных лодок с установленной термоядерной боеголовкой. Теоретически, в этом случае не должно быть большого ядерного взрыва, потому что он был предотвращен системами безопасности.

Истина где-то рядом

Однако на данный момент не может быть четко указано, какой из этих сценариев является верным. Возможно, со временем появится больше информации и фактов. Между тем, сеть полна слухов. Один из них говорит, что городские власти Северодвинска приказали горожанам оставаться дома, не открывать окна. Официально, однако, нет информации о таком приказе.  Городские власти утверждают, что зарегистрированное увеличение радиации было небольшим, и все быстро вернулось к норме.

Однако в сети появились фотографии с изображением аптеки в этом городе с карточкой на двери, информирующей об отсутствии йода, использование которого частично ограничивает последствия радиоактивного загрязнения изотопом йода. Скорее всего это очередные фейковые новости, но хотелось бы иметь большую прозрачность от гос. органов.

Похожие записи

Brexit без конца

Евразийский союз находится под постоянным прицелом

США давят на Китай через Гонконг

США теряет своих союзников

Турецкий гамбит

Вадим Ботнарюк

Китайский синдром для США