Аналитика

Евразийский союз находится под постоянным прицелом

Успехи Владимира Путина в реализации самого масштабного проекта со времен СССР – Евразийского Союза, вызывают волнение у западных лидеров. Боязнь возрождения Советского Союза в новом формате приводят к постоянному давлению  на страны участницы. В результате  чего, периодически возникают попытки проведения цветных революций с целью смены режима и курса в данных странах. Дошла очередь и до Кыргызстана.

Кыргызстан считается самым демократическим государством на постсоветском пространстве в Азии – только президент Алмазбек Атамбаев смог передать власть на выборах 2017 года, однако теперь новый лидер направил на него штурмовые силы по обвинению в коррупционных преступлениях.

Прокуратура Кыргызстана обвинила арестованного бывшего президента Алмазбека Атамбаева во вторник, 13 августа, в планировании государственного переворота. Спецслужбы также сообщили о подготовке переворота бывшим главой государства.

«Его целью был государственный переворот. Я говорю об этом официально», – заявил глава службы безопасности Кыргызстана (ГКНБ) Озорбек Опумбаев на пресс-конференции в Бишкеке.

«Ему нужно было пролить кровь, чтобы осуществить государственный переворот. Это был его план», – добавил он. Поэтому, как пояснил глава ГКНБ, его арест был заказан.

Экс-президент сдался после двухдневных столкновений

В четверг бывший президент Атамбаев сдался полиции во время штурма спецназа в его резиденции. Он будет оставаться под стражей до 26 августа. Ранее он был обвинен в коррупции.

Спецназ дважды – в среду и четверг – штурмовал резиденцию Атамбаева возле Бишкека. В результате стычек между офицерами и сторонниками бывшего президента в среду погиб офицер спецназа.

Сотни защитников бывшего президента – участника революции тюльпанов 2005 года, кыргызского эквивалента Майдана, – являются жителями города Кож-Таш, где расположена резиденция Атамбаева. В течение нескольких недель они разбили лагерь и открыто поддерживали позиции бывшего лидера и единственного президента Кыргызстана, который добровольно отказался от власти после окончания своего срока.

В четверг во время штурма, чтобы сломить активное сопротивление сторонников Атамбаева, использовались водометы, гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Всего было ранено 170 человек. Экс-президент обратился в полицию после нескольких часов переговоров с представителями Министерства внутренних дел.

Опумбаев подчеркнул, что вскрытие убитого офицера показало, что «его застрелили в сердце». «Они стреляли, чтобы убить», – сказал глава ГКНБ.

Прокуратура заявила, что в связи со столкновениями на прошлой неделе она также предъявила Атамбаеву обвинение в покушении на убийство, нападении на представителей власти и угрозах против них или нарушении общественного порядка. Политику может даже грозить пожизненное заключение.

Бывший президент подтвердил, что он стрелял в полицию, когда они пытались арестовать его в его резиденции. По словам адвоката Атамбаева, во время ареста было нарушено несколько положений. 

Атамбаев: обвинения носят политический характер

Атамбаева обвиняют в преступлениях, совершенных в течение срока полномочий Президента Кыргызстана в 2011-17 годах, включая коррупцию, злоупотребление властью и незаконное обогащение. Бывший президент отвергает все обвинения, утверждая, что они политически мотивированы. Он отказывался появляться на допрос три раза. В июне парламент лишил бывшего президента иммунитета.

Нынешний президент Суронбадж Джинбеков подчеркнул, что Атамбаев «серьезно» нарушил конституцию, оказав сопротивление спецназу. На президентских выборах 2017 года Атамбаев поддержал нынешнего главу государства, но вскоре после выборов разразился конфликт. Атамбаев подверг критике некоторые кандидатуры, выдвинутые Джинбековым, и новый президент уволил многих высокопоставленных государственных чиновников, тесно связанных с его предшественником.

Хотя Атамбаев оказался исключением в регионе, потому что он ушел в отставку с поста президента после окончания своего срока, как отмечают комментаторы, его политические амбиции не покинули его.

В течение некоторого времени оппозиция объявила 3 сентября проведение демонстрации в Бишкеке. По словам его организаторов, это не будет мирным протестом. Сторонники Атамбаева не скрывают, что готовы провести революцию и свергнуть действующую власть.

Кроме того, в конце июля Атамбаев встретился с президентом Владимиром Путиным в Москве. Подробности разговора не разглашаются, но после встречи Путин призвал граждан Кыргызстана объединиться вокруг Джинбекова.

«Эти события были предсказуемы», – заявил глава кыргызского экспертного клуба «Пикир» Игорь Шестаков. – Бывший президент намеренно сформировал вокруг себя радикальную толпу. Его родной город даже стали называть Народной Республикой Кои Таш. В этой ситуации у властей были основания утверждать, что это были не просто мирные митинги сторонников, а подготовка к вооруженному восстанию”, – отметил он.

Кроме того, Атамбаев имеет большой опыт участия в цветных революциях, то есть в движениях против режима в постсоветских странах. Он участвовал в революции тюльпанов в 2005 году, когда президент Акаев был свергнут, а затем в 2010 году в демонстрациях против президента Бакиева–что также закончилось падением власти.

Похожие записи

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС

Изоляция России – большая ошибка Запада

Польша пытается уменьшить значимость СССР в победе во Второй мировой войне