Аналитика

Саммит G7 завершился, а интрига остается…

Лидеры семи стран – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США – а также представители  наиболее важных учреждений Европейского Союза и других стран прибыли в французский Биарриц в субботу. Они говорили о борьбе с неравенством, глобальном управлении, соглашении с Ираном, ситуации на Украине, в Ливии, на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове, в Венесуэле,  опустошенной Амазонке и о том, следует ли пригласить Владимира Путина на следующий саммит.

В качестве принимающей стороны саммита G7 Эммануэль Макрон взял на себя смелую игру, чтобы ослабить конфликт между Вашингтоном и Тегераном. Дональд Трамп дал понять, что готов встретиться с президентом Ирана, что станет крупным дипломатическим достижением для француза.

Иранский вопрос был  главной темой саммита G7 в Биаррице, который завершился в понедельник днем ​​совместной пресс-конференцией Эммануила Макрона и Дональда Трампа. Этот беспрецедентный формат был полусерьезно прокомментирован как знак усилий Макрона по предотвращению встречи отдельно Трампа со СМИ во время предыдущих встреч. Эти опасения оправданы, потому что президент США может быть непредсказуемым  в международных вопросах.

И именно поэтому все заявления об Иране должны рассматриваться с значительной осторожностью. Тем не менее, в понедельник Макрон выразил надежду, что Трамп сможет встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани в ближайшие недели. Заявления Трампа были более запутанными, но в Биаррице они были истолкованы как готовность серьезно рассмотреть американо-иранский саммит.

И снова Трамп и санкции

“На данный момент Франция и президент Эммануэль Макрон проделали большую работу на очень важном саммите G7”,- написал Трамп. “Обед с Эммануэлем (Макроном) был лучшей встречей, которую мы имели до сих пор. Точно так же вечерняя встреча с мировыми лидерами прошла очень хорошо. Прогресс продолжается”, – добавил американский президент.

Перед вылетом на саммит Трамп пригрозил ввести пошлины на вина, импортируемые из Франции, что стало бы ответом на предложение ввести во Франции цифровой налог на американские технологические компании, так называемые Налог GAFA (сокращение от Google, Amazon, Facebook, Apple).

Французский дипломат заявил, что Макрон пытался снизить обострение напряженности в связи с налогом GAFA во время 2-часового бизнес-ланча с Трампом. Глава французского государства должен был заверить американского лидера в том, что это решение не является антиамериканским шагом, и заявил, что необходимо, чтобы каждая страна вводила налоги на цифровую деятельность. По словам дипломата, Макрон подчеркнул, что между цифровым налогом и тарифами на вино нет никакой связи, и убедил Трампа в том, что начинать торговую войну в этом вопросе не стоит.

Позже, в серии твитов, написанных утром, Трамп раскритиковал СМИ за публикации о саммите. До моего прибытия во Францию ​​появилась ложная и отталкивающая информация, что отношения с другими шестью странами в G7 очень напряженные и, что эти два дня встреч будут катастрофой- мы читаем в твите Трампа.

Президент писал, что авторы таких публикаций хотят форсировать рецессию и делают все, чтобы помешать его переизбранию. “И у нас очень хорошие встречи, лидеры (страны G7) очень хорошо ладят”, – заверил президент США.

По словам Трампа, на сегодняшний день отчеты о встрече в Биаррице являются «ложными и неточными».

Спасение ядерного соглашение с Ираном

В 2018 году Трамп решил вывести США из соглашения по ядерной программе с Ираном , что оставило странам ЕС выбор: продолжать поддерживать это соглашение или поддерживать восстановление санкций США в отношении Ирана. На данный момент все мировое сообщество поддерживает сохранение ядерной сделки  и, по крайней мере, в публичных заявлениях, никто не оспаривает заявление Франции, Великобритании и Германии о том, что Вашингтон отказывается от соглашения. Германия традиционно избегает очень активного участия в военных  стратегических операциях, а британцы в последнее время заняты Brexit, поэтому Париж остался один на поле игры.

Сохранение атомного урегулирования с Тегераном было одним из ключевых моментов недавних переговоров Макрона с Владимиром Путиным перед саммитом G7. А после субботнего обеда лидеров G7 в Биаррице, к удивлению СМИ и, возможно, некоторых дипломатов , был приглашен глава иранской дипломатии Джавад Зариф . Хотя иранец не встречался с американской делегацией, он полетел с ее ведома и согласия. Переговоры с Зарифом вели французы, которые позже сообщили о них дипломатам из других стран G7.

На визит Зарифа ссылался президент США Дональд Трамп, который указал, что Соединенные Штаты не стремятся к смене режима в Иране. Он также заявил, вопреки предыдущим сообщениям представителя Белого дома, что сам визит не был для него неожиданностью.

Трамп отметил, что переговоры с главой иранской дипломатии проходили в кулуарах саммита, и он сам решил не участвовать в них.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф встретился в воскресенье вечером с главой французской дипломатии Жаном-Ив ЛеДрианом и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Стороны положительно отозвались о состоявшихся беседах. Неофициальные результаты показывают, что они касались, среди прочего, возможности ослабления напряженности между Тегераном и Вашингтоном.

Европейские лидеры пытаются предотвратить ожесточенную конфронтацию между Ираном и США с тех пор, как Трамп отозвал США из Тегеранского соглашения с мировыми державами 2015 года по ядерной программе Ирана и восстановил санкции против Ирана.

Иран хочет экспортировать не менее 700 000 баррелей нефти в день, и желательно 1,5 миллиона, если Запад хочет договориться с Тегераном о сохранении соглашения по ядерной программе Ирана. Тегеран также исключает переговоры по иранской программе баллистических ракет и праву Ирана на обогащение урана. Гарантирует, что взамен он будет полностью соответствовать соглашению 2015 года.

Триумфальное возвращение России в G7?

Пока рано прогнозировать результаты договоренностей вокруг Ирана, но, по крайней мере, саммит принес что-то действительно новое, а не в основном привычные сообщения о том, как вел себя Трамп. Кстати, президент США в Биаррице был довольно сдержан по сравнению с предыдущими саммитами G7. Хотя его заявления о торговой войне с Китаем были довольно противоречивы (от приостановлении до готовности к обострению).

Одной из самых горячих тем переговоров в субботу вечером был вопрос о возвращении России в эту группу, то есть возвращении к формату G8. Трамп, который предлагал это, позже объяснил, однако, что решение не было принято, но в действительности было решено, что Россия не выполнила условия. Ее участие в G8 было приостановлено в 2014 году после событий в Крыму (позже сам Кремль объявил, что он не заинтересован в возвращении к формату).

Итоги саммита G7 в Биаррице

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте поддержал аргументы Трампа относительно России, но  G7 – неформальная группа, которая принимает решение единогласно. Другое дело, что саммит G7 в 2020 году будет принимать Трамп, который может пригласить Путина (если он хочет) на одну из встреч сторон.

Похожие записи

Мыльная опера «Импичмент. Трампгейт»

70-й юбилейный саммит Альянса  НАТО с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС