Общество

Россияне смогут сами выкупать у банков долги

По данным официальной статистики, закредитованность россиян на сегодня превысила все пределы и составляет около 70%. При этом уровень доходов у заемщиков является не самым большим, на погашение долгов они отдают больше половины зарплаты, что неизбежно влечет за собой появление просрочек и штрафов. Сведения о должниках и неплательщиках банки вправе передать третьим лицам — коллекторам, которые и занимаются взысканием средств.

Теперь же Минэкономразвития РФ готовит поправки, в которых банки обяжут предлагать клиентам самим выкупать свои долги перед тем, как сведения о них будут переданы третьим лицам. Расценки для заемщиков будут такие же, как и для коллекторов, которые часто становятся владельцами финансовых обязательств за бесценок – примерно 2,8% от полной стоимости кредита..

По данным СМИ, поправки коснутся законов, описывающих порядок взыскания кредитных долгов, и закона о деятельности микрофинансовых организаций. Со стороны участников кредитного рынка уже поступила реакция на данную новость: они опасаются, что теперь должники начнут специально затягивать выплаты, в надежде, что потом можно будет отдать гораздо меньшую сумму.

Похожие записи

Кот, мяукающий с «южным акцентом», стал героем Instagram

Вадим Ботнарюк

Секс-блогер рассказала мужчинам, как возвратить интерес к сексу у жен

Вадим Ботнарюк

Ким Чен Ын поднялся к священной горе на белом коне

Джулия Робертс и Мишель Обама примут участие в мероприятии в Куала-Лумпур

Вадим Ботнарюк

Ученые обвинили в появлении «челюсти Габсбургов» инцест

Вадим Ботнарюк

Канадский торговый центр уволил Санту за неуместные фото в Сети

Алина Титова