Общество

90-летний изобретатель банкомата признался, что жена не пользуется его изобретением

Это был прохладный пятничный полдень в 1968 году, а бизнесмену Дональду Ветзелю нужны были деньги, чтобы отправиться в поездку до конца выходных. Дональду на тот момент было 40 лет. Он смотрел, как у банка собралась извивающаяся змеей очередь. Время близилось к 5 вечера, он начинал волноваться все сильнее.

«Большинство приходило снять деньги со счета. Меня поразило, что для этого нет автоматического механизма. Плюс, клиентам не приходилось бы ждать открытия, они бы могли получить деньги в любое время. Я подумал, что это будет пользоваться популярностью, и не прогадал», – рассказывает Ветзель.

Так родилась идея создания банкомата, который радикально изменил проведение банковских операций людьми, а также работу финансовых учреждений.

От замысла до реализации прошло 11 месяцев. Первый банкомат появился в отделении Chemical Bank в Роквилл-центре на Лонг-Айленд, 2 сентября 1969 года.

«Банкомат – не сложная машина с точки зрения конструкции», – рассказывает Ветзель, который живет в Техасе. «Настоящий секрет – магнитная полоса. Самым большим препятствием на пути было найти способ сделать банкомат безопасным. Если за пределами банка стоит коробка, набитая деньгами, важно убедиться, что взломать ее невозможно».

Ветзель, который ранее работал в IBM и был техническим руководителем техасской компании Docutel, производящей оборудование для автоматической обработки багажа, разработал полоску, которая хранила персональный код – ПИН. Он соответствовал коду карты. После этого данные шифровались после каждого использования.

«Это дало нам безопасность, которая была необходима. Затем были разработаны принтер и устройство, вытаскивающее деньги, а также программа с подсказками для пользователя. Но магнитная полоса была реальным ключом к успеху банкомата».

Тем не менее, с маркетингом возникли сложности. В первые годы Ветзель продавал машины сам. Он просто переходил от одного банка к другому, предлагая свое устройство. Большинство смеялись над предложением.

«Люди думали, что я сошел с ума», – рассказывает он со смехом. «Они говорили: «Вы имеете ввиду банкомат, к которому можно будет подойти и получить деньги? Не думаю, у нас есть кассиры для этого». Поэтому мне каждый раз приходилось объяснять практическую пользу машины».

Спустя всего несколько лет функционал банкомата стал богаче. Теперь он мог продемонстрировать остаток средств на счете, а по мере развития компьютерных технологий, банкоматы подключились к сети.

В своей рекламе Chemical Bank подчеркивал, что банкоматы работают 24 часа в сутки и получить наличные можно в любое время дня и ночи.

Сегодня в мире установлено около 3,5 миллионов банкоматов.

«Честно говоря, я удивлен, что машина, которую мы придумали, почти не отличается от оригинальной задумки. Конечно, выглядит она лучше и работает быстрее. Это доставляет мне огромное удовольствие. Мы сделали что-то по истине уникальное», – подчеркивает Ветзель.

В пятницу, 6 сентября, Ветзель в компании чиновников посетит бывшее отделение Chemical Bank, откуда все началось.

«Банкомат произвел революцию в банковской отрасли, и его влияние на нашу экономику невозможно переоценить», – заявил Гарри Коглан, генеральный директор Агентства промышленного развития округа Нассо, которое является одним из спонсоров мероприятия, посвященного 50-летию банкомата. «Банкоматы модернизировались, они как компьютеры, становятся более компактными эффективными и безопасными для использования».

«Мы гордимся тем, что изобретательность Нассо была «большим взрывом», перевернувшим мир банковского дела, сделала его таким, каким мы знаем его сейчас. Господин Ветзель – отец банкоматов».

Округ Нассо также сделает день Ветзеля. На данный момент изобретатель живет в Далласе, штат Техас, со своей женой Элеонор, 88 лет. Однако она не заинтересована в причине популярности мужа.

«Мне стыдно сказать, но моя жена никогда не пользовалась банкоматом. Она боялась, что если засунуть карточку в машину, она ее не отдаст. У нее никогда не было желания пользоваться ими», – рассказал Ветзель.

Он до сих пор является совладельцем патента на банкомат, который хранится в Смитсоновском музее.

«Пару дней назад я зашел в почтовое отделение, попросил сохранить мою почту, пока меня не будет, потому что я уезжаю на 50-летие банкомата. Работник спросил меня, что я такого сделал, я ответил, что изобрел его, он даже вскрикнул от неожиданности», – рассказывает Ветзель.

Хотя банкомат был постоянной переменной в американской банковской системе в течение полувека, его будущее в постоянно меняющемся финансовом поле является предметом дискуссий.

«Раньше это был очень удобный способ получить наличные, он по-прежнему популярен. Однако развитие технологий привело к тому, что молодежь даже не помнит свой ПИН. У них в карманах собственные банкоматы», – рассказывает Александр Джойс, генеральный директор и президент фирмы по планированию доходов ReJoyce Financial. «Ваш телефон через приложения выполняет большинство функций, которые может делать банк».

Инвестиционный консультант Клейтон Александр, однако, уверен, что банкомату еще есть что предложить.

«С момента его появления в 1969 году в банковской отрасли произошли значительные успехи и технологические достижения, – сказал Александр. «Благодаря всему этому банкомат имеет успех и будет оставаться актуальным. Несмотря на то, что время идет, тратить деньги никто не перестанет, скорость транзакций будет увеличиваться, но всегда найдутся те, кто предпочитает платить наличными».

Похожие записи

Адвокат Харви Вайнштейна Лиза Блум зарабатывает 895 долларов в час

Алина Титова

В России вырастет стоимость авиабилетов

Депутат Госдумы предложил увеличить срок летних каникул на месяц

Алина Титова

Россияне смогут сами выкупать у банков долги

Вадим Ботнарюк

Дмитрий Песков высказал сомнения относительного того, покупал ли Путин мороженое у одной продавщицы

Издание Forbes опубликовало список самых богатых российских семей

Вадим Ботнарюк