Аналитика

Польша пытается уменьшить значимость СССР в победе во Второй мировой войне

В Польше 1 сентября 2019 года прошли мероприятия по поводу 80-я начала Второй мировой Войны. Звучит странно, но на данном мероприятии собрались практически все сателлиты Германии, которые принимали активное участие в боях на стороне фашистского режима.

В огне Второй мировой войны пали десятки миллионов людей. Большая часть – граждане СССР. Страна, которая сломала хребет нацистскому режиму спустя 80 лет после начала войны не была приглашена на  празднование.  Данное событие в очередной раз показало, как сильно  желание западных стран переписать историю, обелить себя, убрать из памяти героизм советских освободителей.

В российской прессе подробно описывается празднование 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Польше. Во мнениях преобладает критика в связи с отсутствием российской делегации на церемониях, выдвигаются обвинения в исторической «лжи» и «антироссийскости» польских властей.

«Варшавская приватизированная Вторая мировая война», – пишет в подзаголовке своего материала правительственная «Российская газета». «Хотя Польша была не первой и не последней жертвой нацистского режима, а позже страна была освобождена Красной Армией, траурные церемонии превратились в отвратительное пиар-шоу, организованное правящей партией «Право и справедливость», – читаем мы.

«Когда польские чиновники трусливо не приглашают настоящих освободителей своей страны (…) и объясняют свой шаг соблюдением современных критериев, это означает только нехватку памяти и историческую неблагодарность польских властей», – говорит Р.Г.

Комментатор отмечает так же отсутствие президента США Дональда Трампа на праздновании. Отмечая «крайне редкое в немецкой дипломатической практике» одновременное присутствие президента и канцлера Германии (Франка-Вальтера Штайнмайера и Ангелы Меркель), по оценкам, на это могло повлиять объявленное прибытие Трампа. Затем он добавляет: «Когда стало ясно, что поляки всех обманули, было невозможно снизить уровень делегирования».

Он также задается вопросом, почему «Варшаве понадобилось это зрелище с раскаянием президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в преступлениях нацистов». На этот вопрос отвечает заявление о том, что «с самого начала» польские власти намеревались «унизить немецкие власти, заставить их в присутствии других европейских лидеров признать, что у Берлина нет морального права управлять Европейским союзом».

«Что касается исторической правды о том, как Советский Союз спас европейские демократии от нацизма, то предвыборное шоу в Польше не имело к этому никакого отношения», – заключает «Российская газета». Ссылаясь на незваного президента России Владимира Путина, он заявляет, что «в Варшаве с самого начала не хотели, чтобы празднование годовщины было полноценным».

«Независимая газета» заявляет в подзаголовке, что в речи в Варшаве президент Республики Польша Анджей Дудане упомянул об участии СССР в освобождении «Польши от нацистской оккупации». Он подчеркивает, что Дуда, с другой стороны, говорил о 17 сентября 1939 года, об отсутствии помощи Варшавскому восстанию и Катыни.

«Исторически ложно» – так гласит заголовок газеты «Известия». Он подчеркивает, что Путин не получил приглашения на празднование «несмотря на ведущую роль, которую наша страна сыграла в разгроме нацизма». Газета утверждает, что отмена Трампом своего участия в торжествах “в конечном итоге снизила их глобальное значение”. Российский депутат Алексей Пушков заявил в интервью газете, что польские власти “думают об использовании юбилея как очередной антироссийской атаке, а не как средства объединения стран, которые приняли участие во Второй мировой войне”.

Популярный «Московский комсомолец» пишет о праздновании в колонке Олега Бондаренко, политолога, которому запретили въезд в Польшу в 2017 году. По его оценкам, Польша «начинает войну за историю». «Демонстративное отсутствие приглашения на церемонию Владимира Путина, как президента страны, которая отдала больше всего жизней в борьбе с фашизмом, подтвердило антироссийское самоубийство польских властей за упрямство», – пишет Бондаренко.

Формирующий общественное мнение “Коммерсант” подчеркивает в названии, что “Анджей Дуда перенес конец войны на 1989 год”. Ежедневник посвящен речи польского президента и темам о России. Цитируя свои слова о необходимости твердой реакции на «любую военную агрессию», ежедневные заметки о том, что Дуда «не назвал страну, которая должна быть осуждена, а выразил ее так, чтобы ее поняли». По его оценкам, президент Германии и вице-президент США Майк Пенс “более осторожно комментирует прошлое и настоящее, взвешивая слова”.

Кроме того, в понедельник «Известия» опубликовали интервью с главой Службы внешней разведки (СВР), а также с руководителем Русского исторического общества Сергеем Нарышкиным. В теме об отказе пригласить российского президента на празднование в Польше, Нарышкин сказал, что «он не придает особого значения этому эпизоду» и заверяет, что Россия не удивлена ​​«обычными антироссийскими атаками». Он объявляет, что 9 мая 2020 года (когда Россия будет праздновать  окончание Второй мировой войны в Европе как День Победы – ППА), «все сложные вопросы современных международных отношений отойдут на второй план».

Глава российской Государственной думы (нижняя палата парламента) Вячеслав Володин заявил в свою очередь, что польские власти “уменьшают роль СССР” во Второй мировой войне и “политизируют результаты” этой войны, а также “пытаются стереть историческую память”.

По сообщению агентства ТАСС, Володин прокомментировал отсутствие приглашения российской делегации на торжества по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

«Решая уменьшить роль СССР, России, во Второй мировой войне, польские власти демонстрируют свою ущербность, политизируют результаты войны и пытаются стереть историческую память», – сказал Володин журналистам в Москве. Далее он добавил, что «это недопустимо».

Глава Думы заявил, что «действия польских властей оскорбляют память более 600 тысяч солдат и офицеров, погибших за освобождение Польши».

«Польские власти никоим образом не поймут, что победа во Второй мировой войне не является политической. Независимо от того, нравится ли вам Россия или нет, ее решающая роль во Второй мировой войне была признана всеми народами мира, в том числе и антигитлеровской коалиции “, – сказал Володин.

Он также упомянул “сателлиты”, которые, по его мнению, сегодня “проклинают” Россию “только за то, что ее хвалят”.

В свою очередь депутат Совета Федерации (верхняя палата парламента) Франк Клинцевич прокомментировал в воскресенье слова заместителя главы польского МИДа Шимона Шинковского вель Сенка о неумении пригласить российскую делегацию. Многие российские агентства и новостные порталы уделили внимание на эти слова.

Клинцевич, член комитета Совета Федерации по обороне, сказал, что речь идет о «навязанной интерпретации событий», и упомянул «идеолога из-за рубежа». Депутат заявил агентству РИА Новости, что «польские власти взялись за «выравнивание» и что это «посредственная политика».

В интервью Goworit Moscow тот же депутат объявил, говоря о геополитической ситуации 1939 года, что «Польша также виновата».

«События 1939 года и поведение Польши спровоцировали Германию на это нападение. И то, что произошло, их (польская – PAP) предательская политика до 1939 года», – сказал Клинчевич.

РИА Новости сообщило в одном из материалов, что празднование «запомнится прежде всего из-за списка отсутствующих».

«Печальную дату отмечали те, кто имеет отношения с 1 сентября – представители Польши и Германии», – говорится в материале РИА. Упомянув место проведения торжеств – площадь Пилсудского, РИА пишет, что Юзеф Пилсудский “приветствовал восстание нацистов и имел хорошие отношения с лидерами Третьего рейха”. «Не исключено, что офис (президента Республики Польша Анджей Дуда) предпочел для церемонии площадь, названную в честь политика, во время правления которого Германия и Польша были близки, причем Варшава считает Москву главным врагом», – сообщает российское агентство.

Похожие записи

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС

Изоляция России – большая ошибка Запада

Америка не спешит оказать обещанную финансовую помощь Украине