В мире

Китай будет судиться с США из-за налогов через ВТО

Представитель Министерства торговли Китая заявил, что страна подает в суд на США через механизм урегулирования споров ВТО. Речь идет о налоге на китайские импортные товары.

США вводит новый тариф – 15 процентов. В общей сложности речь идет о сумме в примерно 112 млрд. долларов. Китай ответил 10- и 5-процентным налогом.

«1 сентября новые тарифы официально применили для партии товаров на 300 млрд долларов. Мы подадим иск в рамках механизма урегулирования споров ВТО. Налоговые меры США противоречат консенсусу, принятому в Осаке. Китай недоволен и настроен решительно. В соответствии с правилами ВТО Китай будет защищать свои законные права и интересы, а также торговую систему и порядок международной торговли», – заявило Министерство торговли Китая.

Правительства двух стран подчеркнули, что они продолжат переговоры в этом месяце в Вашингтоне, но ни одна из сторон, похоже, не собирается идти на уступки.

США настаивают на том, чтобы Китай сократил свое положительное сальдо торгового баланса и свернул планы по созданию глобальных конкурентов в робототехнике и других сферах. Торговые партнеры заявляют, что они нарушают обязательства по свободной торговле, оказывают давление на компании для передачи технологий.

Правительства двух стран ввели более высокие налоги примерно на две трети товаров, которые импортируются друг у друга.

«Посмотрим, что произойдет», – заявил журналистам президент США Дональд Трамп. «Но мы не можем позволить Китаю грабить нашу страну».

Похожие записи

Американку, положившую шестидневного ребенка в ручную кладь, задержали на Филиппинах

Вадим Ботнарюк

Землетрясение в Иране: пять человек погибли, сотни получили ранения

Вадим Ботнарюк

Упавшая на мокром полу женщина получила 3 млн долларов от казино

Вадим Ботнарюк

5 мест, которые обязательно нужно посетить в США

Алина Титова

7 вкуснейших десертов со всего мира

Тикаль: древнее чудо Гватемалы

Алина Титова