Политика

Обострение кризиса в Гонконге усложняет переговоры между США и Китаем

Ухудшающаяся ситуация в Гонконге, со все более насильственными продемократическими протестами и угрозами со стороны правительства Китая, делает торговые переговоры между США и КНР более туманными. Предполагается, что состоятся они в США в этом месяце.

Надежда на прорыв в отношениях США и Китая, который подстегнет снижение деловой уверенности в США, сохраняется. Напомним, что во вторник акции упали на фоне плохих производственных данных.

Вторник стал первым рабочим днем после Дня труда. Акции упали из-за спада производства. Отсутствие точных данных о переговорах формируют опасения, что торговая война продолжится, а это еще больше ослабит производство.

Производственный индекс Института управления поставками (ISM) упал до 49,1% в августе с 51,2% в июле. Показатель менее чем в 50 процентов указывает на сокращение.

В отчетах говорится, что это самый низкий показатель с января 2016 года.

Более половины комментариев от компаний, опрошенных ISM, ассоциацией менеджеров по закупкам, продемонстрировали экономическую неопределенность как препятствие для бизнеса.

«Это мрачный отчет», – заявил Ян Шефердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics.

«Исследование пока не согласуется с резким спадом в более широкой экономике – производство уже сокращается два квартала – но еще пара месяцев снижения в таком масштабе поставит США перед совершенно ненужной и вызванной самими рецессией».

Если Конгресс ратифицирует Соглашение между США, Канадой и Мексикой (USMCA), это может стимулировать рынки и экономику. Но определенности по ратификации нет.

Между тем Гонконг, где протесты, похоже, в ближайшее время не прекратятся, сгущает тучи над предполагаемыми переговорами.

Во второй половине дня во вторник в США торговые переговоры с Китаем фактически не были запланированы.

В понедельник Bloomberg сообщил, что две страны испытывают трудности с их организацией. Это произошло после того, как Вашингтон отклонил просьбу Пекина отложить введение новых тарифов США, которые вступили в силу в воскресенье.

Переговоры между США и Китаем носят исключительно политический характер, и для Китая они будут иметь больше последствий, если он согласится с фундаментальными изменениями, которых требуют США. Речь идет о доступе к рынку, защите интеллектуальной собственности и государственных предприятий Китая.

Для Дональда Трампа и Си Цзиньпина соглашение тоже не обойдется без последствий. Обе стороны оказались в ловушке, хоть Трамп и утверждает, что Китаю досталось больше.

Учитывая это, почти никто не ожидает какого-либо разрешения торговой войны. В лучшем случае может быть заключена небольшая сделка или две, которые успокоят США, мировую экономику и сторонников президента Трампа, особенно фермеров Среднего Запада, чьи голоса он, скорее всего, получит в будущем году.

Президент Трамп решил остаться в стороне от гонконгского кризиса, хотя три недели назад он связывал торговлю и кризис, сообщая, что Китай должен относиться к Гонконгу «гуманно», чтобы заключить торговую сделку.

С тех пор кризис только обострился, а предупреждения Китая стали более жесткими. Мало кто ожидает, что Пекин пойдет на суровые меры, но накануне 70-й годовщины основания Китайской Народной Республики 1 октября могут пройти жесткие подавления протестов.

Конгрессу, который начал работу 3 сентября после августовского перерыва, в ближайшие дни будет что сказать по Гонконгу.

Во вторник в статье, опубликованной в газете The Washington Post, сенатор-республиканец Марко Рубио написал: «Лидеры Китая должны либо уважать автономию и верховенство закона Гонконга, либо знать, что их усиливающаяся агрессия неизбежно приведет к быстрым, серьезным и долгосрочным последствиям со стороны Соединенных Штатов и всего мира. Этот выбор остается за ними».

Сенатор изложил список мер, которые США могут предпринять против Китая, включая целенаправленные санкции.

Но если Пекин увидит, что кризис в Гонконге выходит из-под контроля и угрожает его авторитету, суверенитету и стабильности, он вмешается независимо от торговых переговоров или любого другого фактора, считают аналитики.

Утром во вторник президент Трамп, похоже, поддержал отделение торгового вопроса от протестов в Гонконге, написав в Twitter: «Мы преуспеваем в наших переговорах с Китаем».

«Хотя я уверен, что они хотели бы иметь дело с новой администрацией, чтобы продолжать практику «доения США», подумайте, что случится с Китаем, когда я выиграю», – написал он.

«Сделка будет более жесткой! В то же время, цепочка поставок в Китае рухнет, а предприятия, рабочие места и деньги исчезнут!».

Но Китай готов к долгосрочной тупиковой ситуации, уверен Роберт Дейли, директор Института Киссинджера по Китаю и Соединенным Штатам.

По словам Дейли, хотя между торговыми переговорами и гонконгским кризисом нет прямой связи, последний является определенной угрозой.

Понятно, что Китай не собирается соглашаться со всеми требованиями администрации Трампа, которые несут за собой структурные изменения для страны.

«Независимо от того, идет ли речь о торговле, об обращении с уйгурами или о кризисе в Гонконге, повествование о Китае будет негативным», – подчеркнул он.

«Речь идет не о заключении сделок, речь идет об отношениях и о глобальной конкуренции. Никакой сделки не будет».

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Гонконгские беспорядки: протестное движение отмечает 6 месяцев своего существования

Washington Post высмеяли за предположение о «закодированных сообщениях» от Мелании Трамп

Алина Титова

Трамп заявил, что он прекрасно ладит с лидерами НАТО, несмотря на насмешки

Трамп жестко прошелся по Макрону за отсутствие ответа ИГИЛ

Алина Титова

Китай вводит санкции для неправительственных организаций, замешанных в беспорядках в Гонконге

Алина Титова