В мире

Зачем Amazon собирает биометрические данные

Amazon тестирует новый способ оплаты в своих офисах в Нью-Йорке – сканирование ладони.

Ритейлер пока что никак не комментирует нововведение, которому дали кодовое название Orville. Однако отчет в The New York Post отмечает, что сотрудники тестируют технологию на торговых автоматах компании. Цель, по-видимому, состоит в том, чтобы предложить сканеры в магазинах Whole Foods по всей территории США.

Работа устройства достаточно простая. Пользователь прикладывает руку к специальному сканеру, в который встроено машинное зрение и глубинная геометрия. Это помогает идентифицировать уникальную форму и размер каждой руки, сообщается в отчете. Клиентам Amazon Prime предлагается посетить магазин, чтобы сделать снимок ладони и привязать его к учетной записи. После этого можно будет пользоваться новым способом оплаты.

Он также поможет быстрее обрабатывать транзакции. Как говорится в отчете, в то время как обычная транзакция с карточкой занимает три-четыре секунды, новая технология Amazon может обработать оплату менее чем за 300 миллисекунд.

В целом же концепция не нова. Биометрия уже использовалась на летних Олимпийских играх 1996 года в США. По ней осуществлялся пропуск в деревню.

Концепция биометрии была разработана и запатентована в 1985 году, по данным Федерального бюро расследований США. Первый коммерческий продукт, использующий технологию, вышел в следующем году, но он не получил широкого распространения. Тем не менее, многие компании используют биометрию для учета времени работы. Например, Walt Disney World годами использовал «биометрию пальцев», чтобы ускорить вход в парки.

Системы, которые выполняют биометрию, используют цифровую камеру и свет для сканирования. Рука просто прикладывается к плоской поверхности, выравниваются пальцы, чтобы считывание было точнее. Камера делает несколько фотографий вашей руки и отбрасываемых ею теней. Эти данные используются для определения длины, ширины, толщины и кривизны пальцев и кисти. Затем снимок переводится в числовой шаблон с помощью алгоритма.

Всего, по данным ФБР, анализируется 31 000 точек в рамках 90 измерений.

Хотя биометрия ладони в целом надежна, поскольку руки людей уникальны, большей популярностью сегодня пользуются отпечатки пальцев или радужка глаза. Данные технологии уже более пяти лет используются для разблокировки смартфонов. И если отпечаток пальца и радужка – постоянные переменные, то размер руки меняется в течение жизни из-за колебаний веса или при развитии артрита.

Тем не менее, сообщается, что технология имеет точность до одной десятитысячной доли процента. Инженеры Amazon пытаются улучшить ее до миллионной доли процента, подчеркивается в отчете.

Похожие записи

Американку, положившую шестидневного ребенка в ручную кладь, задержали на Филиппинах

Вадим Ботнарюк

Землетрясение в Иране: пять человек погибли, сотни получили ранения

Вадим Ботнарюк

Упавшая на мокром полу женщина получила 3 млн долларов от казино

Вадим Ботнарюк

5 мест, которые обязательно нужно посетить в США

Алина Титова

7 вкуснейших десертов со всего мира

Тикаль: древнее чудо Гватемалы

Алина Титова