Политика

Иранский танкер нарушил обещания и отправился в Сирию

Судно Adrian Darya-1, ставшее причиной недавнего обострения отношений США и Ирана в пятницу появилось рядом с сирийским побережьем, судя по спутниковым фотографиям.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана подчеркивает, что корабль доставил груз после средиземноморской стыковки.

Напомним, Adrian Darya-1 с июля и до середины августа находился на приколе в Гибралтаре после захвата морпехами Британии. Танкер было решено выпустить после заверений Ирана о том, что разгрузки в Сирии не будет. США уже предупредили, что страны-помощницы окажутся под санкциями.

В частности, представитель казначейства США Сигал Манделькер подчеркнул, что давление на Иран не будет ослаблено.

Напомним, что почти сразу после захвата иранского танкера, страна задержала британский корабль. На данный момент он готовится к выходу.

Пресс-секретарь Аббас Мусави заявил, что Stena Impero скоро отправится в путь после того, как все юридические моменты будут улажены. Корабль находился в порту с середины июля. Иранская сторона отрицала связь между задержанием британского и иранского танкера.

На данный момент иранский Adrian Darya-1 находится в нескольких километрах от сирийского порта Тартус. На борту танкера более двух миллионов баррелей сырой нефти из Ирана.

Как все началось?

Изначально корабль назывался Grace 1. Он был задержан у Гибралтара, принадлежащего Британии. США в августе направили официальный запрос о задержании танкера, однако получили отказ. Связано это было с разными позициями по поводу Ирана у США и ЕС.

Напомним, что годом ранее США отказались от международного соглашения четырехлетней давности об ограничении иранской ядерной программы. Были восстановлены санкции. Иран в ответ отказался от своих обязательств.

Иранский танкер задержали, поскольку полагалось, что нефть предназначалась для Сирии. Судно отпустили после уверений, что разгрузки в этой стране не произойдет.

Что США сделали в ответ?

США предпринимали все возможное для захвата танкера, когда он ушел из гибралтарского порта. Судно оказалось в черном списке, а всем, кто поможет танкеру, пригрозили санкциями.

Ранее на этой неделе выяснилось, что чиновник США пытался подкупить капитана корабля за несколько миллионов долларов. В ответ требовалось поменять курс.

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Гонконгские беспорядки: протестное движение отмечает 6 месяцев своего существования

Washington Post высмеяли за предположение о «закодированных сообщениях» от Мелании Трамп

Алина Титова

Трамп заявил, что он прекрасно ладит с лидерами НАТО, несмотря на насмешки

Трамп жестко прошелся по Макрону за отсутствие ответа ИГИЛ

Алина Титова

Китай вводит санкции для неправительственных организаций, замешанных в беспорядках в Гонконге

Алина Титова