Политика

Иранский танкер нарушил обещания и отправился в Сирию

Судно Adrian Darya-1, ставшее причиной недавнего обострения отношений США и Ирана в пятницу появилось рядом с сирийским побережьем, судя по спутниковым фотографиям.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана подчеркивает, что корабль доставил груз после средиземноморской стыковки.

Напомним, Adrian Darya-1 с июля и до середины августа находился на приколе в Гибралтаре после захвата морпехами Британии. Танкер было решено выпустить после заверений Ирана о том, что разгрузки в Сирии не будет. США уже предупредили, что страны-помощницы окажутся под санкциями.

В частности, представитель казначейства США Сигал Манделькер подчеркнул, что давление на Иран не будет ослаблено.

Напомним, что почти сразу после захвата иранского танкера, страна задержала британский корабль. На данный момент он готовится к выходу.

Пресс-секретарь Аббас Мусави заявил, что Stena Impero скоро отправится в путь после того, как все юридические моменты будут улажены. Корабль находился в порту с середины июля. Иранская сторона отрицала связь между задержанием британского и иранского танкера.

На данный момент иранский Adrian Darya-1 находится в нескольких километрах от сирийского порта Тартус. На борту танкера более двух миллионов баррелей сырой нефти из Ирана.

Как все началось?

Изначально корабль назывался Grace 1. Он был задержан у Гибралтара, принадлежащего Британии. США в августе направили официальный запрос о задержании танкера, однако получили отказ. Связано это было с разными позициями по поводу Ирана у США и ЕС.

Напомним, что годом ранее США отказались от международного соглашения четырехлетней давности об ограничении иранской ядерной программы. Были восстановлены санкции. Иран в ответ отказался от своих обязательств.

Иранский танкер задержали, поскольку полагалось, что нефть предназначалась для Сирии. Судно отпустили после уверений, что разгрузки в этой стране не произойдет.

Что США сделали в ответ?

США предпринимали все возможное для захвата танкера, когда он ушел из гибралтарского порта. Судно оказалось в черном списке, а всем, кто поможет танкеру, пригрозили санкциями.

Ранее на этой неделе выяснилось, что чиновник США пытался подкупить капитана корабля за несколько миллионов долларов. В ответ требовалось поменять курс.

Похожие записи

Суд Великобритании признал незаконным приостановление Джонсоном работы парламента

Алина Титова

Япония может сбросить радиоактивную воду из Фукусимы в Тихий океан

Алина Титова

Трамп заявил, что рад своей непопулярности за рубежом

Британские законодатели попросят экстренного обсуждения Brexit

На Дональда Трампа могут завести уголовное дело за высказывания об урагане Дориане

Обострение кризиса в Гонконге усложняет переговоры между США и Китаем