Наука и технологии

Ученые нашли новую летающую рептилию

Лондонский университет королевы Марии обнаружил новый вид птерозавра. Предполагается, что животное является самым крупным из летающих.

Виду дали название cryodrakon boreas. Он относится к аждархидам, семейству птерозавров. Размах крыльев рептилии достигал десяти метров. Вид проживал примерно 77 млн лет назад в меловом периоде.

Палеонтологи обнаружили останки на канадских территориях три десятка лет назад. Однако тогда был сделан вывод, что это уже известный вид quetzalcoatlus.

Новое исследование было опубликовано в журнале Journal of Vertebrate Paleontology. Оно доказывает, что канадские останки принадлежали не известному ранее виду птерозавров. Кстати, на территории этой страны их обнаружили впервые. Ведущим автором исследования выступил доктор Дэвид Хон.

«Это потрясающее открытие. Мы знаем, что данное животное обитало на этих территориях. У нас на руках доказательства, что оно отличалось от своих собратьев. Теперь у него есть свое собственное имя», – подчеркнул он.

Среди останков сохранился скелет с крыльями, нижние конечности, шея и ребро. Обнаружение нового вида доказывает, что аждархиды отличались разнообразием.

Основной скелет принадлежал молодому животному. Размах крыльев достигал всего пяти метров. Однако шея, относящаяся к другому образцу, намного больше. Можно предположить, что размах крыльев был в два раза больше у взрослой особи по сравнению с молодняком.

Это делает cryodrakon boreas одним из самых крупных аждархидов. Техасский quetzalcoatlus имел схожий размах крыльев и вес в 2,5 центнера.

Хищник питался мелкими животными, скорее всего, ящерицами, млекопитающими и даже небольшими динозаврами.

«Это здорово, что нам удается отыскать различия между представителями одного семейства. Это помогает лучше видеть картину разнообразия хищных птерозавров, которые населяли североамериканский континент», – добавил доктор Хон.

Аждархиды, если сравнивать их с другими птерозаврами, предпочитали сухопутное перемещение. Считается, что они адаптировались для проживания на конкретном участке.

Несмотря на их большой размер и широкое распространение, о них мало что известно, поскольку останки в основном фрагментарные.

Похожие записи

Презентации новых iPhone могут проходить дважды в году

Вадим Ботнарюк

Realme хочет отделиться от материнской компании Oppo

Алина Титова

Apple может лишить iPhone 2021 разъема для зарядки

Firefox 72 принесет новые функции для пользователей Линукс и macOS

Новый глава Alphabet выделил 2 млрд долларов уходящим основателям

Вадим Ботнарюк