Политика

Япония может сбросить радиоактивную воду из Фукусимы в Тихий океан

Министр охраны окружающей среды Японии заявил, что сброс радиоактивной воды в океан является «единственным вариантом», поскольку склады уже почти заполнены.

Компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) собрала более одного миллиона тонн загрязненной воды после землетрясения и цунами, обрушившихся на электростанцию ​​Фукусима в 2011 году.

В результате разрушительного погодного явления три реактора на АЭС «Фукусима-1» расплавились, вынудив более 100 000 человек эвакуироваться и фактически втянув Японию в ядерный кризис.

С тех пор TEPCO собрала огромное количество зараженной воды, но с утилизацией возникла проблема. По словам компании, в 2022 году у нее закончится место для хранения отработанной воды.

Прошло более восьми лет со дня катастрофы, а Япония официально так и не решила, что делать с водой.

«Единственным выходом будет сброс в море», – заявил в Токио министр окружающей среды Ёсиаки Харада. «Правительство продолжит обсуждение. Но это мой вариант».

Секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга позже пояснил, что правительство не определилось с дальнейшими шагами. Он описал комментарии Харады как «его личное мнение».

«Пока что конкретного решения по утилизации загрязненной воды не принято», – заявил Суга. «Правительство хотело бы принять решение после тщательного обсуждения».

Правительственной комиссии было поручено подготовить доклад о том, как утилизировать радиоактивную воду. До настоящего времени было представлено шесть вариантов, один из которых – контролируемый сброс в Тихий океан.

Хотя вода была очищена, она все еще содержит радиоактивные элементы.

TEPCO сообщает, что удалены радионуклиды из воды, но извлечь тритий не удалось. Для атомных электростанций, расположенных на побережьях, нет ничего необычного в сбросе в океан воды, которая содержит тритий. Однако в прошлом году TEPCO признала, что собранная вода все еще загрязнена, и не только им.

Некоторые ученые-ядерщики встали на сторону предложенного варианта. Они заявили, что разбавление грязной воды морской – единственный реалистичный способ, как с научной, так и с финансовой точки зрения.

Этот шаг, если он будет предпринят, приведет к эскалации напряженности в отношениях между Японией и Южной Кореей. Напомним, что отношения стран ухудшились, когда зашел вопрос о компенсациях корейцам, которых вынуждали работать на японских заводах во время Второй мировой войны.

В прошлом месяце Южная Корея созвала встречу со старшим должностным лицом посольства Японии, чтобы обсудить, как будет уничтожаться вода из Фукусимы.

Министерство иностранных дел просит Японию «принять мудрое и взвешенное решение по этому вопросу».

Квон Се-Юнг, министр по делам окружающей среды Южной Кореи, предложил обеим странам совместно работать над защитой граждан и океана.

Долгосрочное хранение – один из других вариантов, разработанных комиссией.

Тем не менее, эксперты предположили, что резервуары сопряжены со своими собственными рисками, включая наводнения. Кроме того, они могут препятствовать работе по консервации станции.

Этот шаг также вызвал негативную реакцию со стороны местных жителей, особенно тех, кто занимается рыболовством и сельским хозяйством, которые опасаются, что сброс может повредить их продукции.

Похожие записи

Суд Великобритании признал незаконным приостановление Джонсоном работы парламента

Алина Титова

Трамп заявил, что рад своей непопулярности за рубежом

Иранский танкер нарушил обещания и отправился в Сирию

Алина Титова

Британские законодатели попросят экстренного обсуждения Brexit

На Дональда Трампа могут завести уголовное дело за высказывания об урагане Дориане

Обострение кризиса в Гонконге усложняет переговоры между США и Китаем