Наука

Ученые получили новые данные об однополых отношениях самок бонобо

Среди наших двух ближайших родственников шимпанзе остаются на сегодняшний день более тщательно изученным видом, которому присуще сотрудничество, особенно между самцами. Речь идет об обмене пищей, поддержке друг друга в конфликтах и ​​защите своих территорий от других. Социальная динамика бонобо, напротив, менее изучена. Эти обезьяны известны своим разнообразием в сексуальных связях, объединяющемся с миролюбием и половым доминированием. Их даже прозвали хиппи среди обезьян.

Представление бонобо как гиперсексуального животного – это чрезмерное упрощение. Теряется серьезный аспект социального взаимодействия. Бонобо являются одним из немногих видов, у которых самки состоят в однополых отношениях. Соответствующие взаимодействия регистрируются даже чаще, чем межполовые. Такие однополые генитальные контакты самок бонобо известны как трение гениталиями.

Что интересно, самцы бонобо почти не вступают в однополые сексуальные отношения. Существует несколько теорий, объясняющих такое поведение. Предполагается, что это способ снизить социальную напряженность, предотвратить агрессию или сформировать связи. Однако ни одна из них не может объяснить, почему такое поведение встречается только среди самок.

Чтобы внести какую-то ясность были собраны гормональные данные и данные о поведении в течение годового наблюдения за обезьянами на участке Луи-Котале в Демократической Республике Конго. Дополнительно идентифицировались предпочтительные партнеры в других социальных взаимодействиях, например, при конфликтах. Также ученые собрали мочу, чтобы измерить количество гормона окситоцина, который выделяется в организме других видов после дружественных социальных взаимодействий, в том числе спаривания.

Обнаружилось, что в ситуациях, когда присутствует конкуренция, самки предпочитают самцам представительниц своего пола. Секс сближает их, при этом такая пара сохраняется лучше чем межполовая. В моче наблюдается заметное увеличение количества окситоцина, намного более высокое, чем после спаривания с самцом. Однополые пары при этом в конфликтных ситуациях чаще поддерживают друг друга.

«Вполне возможно, что мотивация к сотрудничеству между самками связана с окситоцином. Он может быть физиологическим ключом к высокому доминированию самок в обществе бонобо», – рассказывает соавтор Мартин Сурбек, исследователь из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Гарвардского университета.

Для людей альянсы между представителями одного пола также предоставляют много преимуществ, включая взаимную социальную поддержку и совместное использование ресурсов. Существуют также исторические и межкультурные свидетельства того, что такие альянсы часто укрепляются посредством сексуальных взаимодействий.

«Хотя важно не приравнивать человеческую гомосексуальность к однополому сексуальному поведению у животных, наше исследование показывает, что как у людей, так и у близких родственников среди млекопитающих, эволюция однополого сексуального поведения, возможно, открыла новые пути для улучшения сотрудничества», – отмечает соавтор Лиза Москович, исследователь из Института биологии сельскохозяйственных животных им. Лейбница.

Похожие записи

Ученые рассказали, как поведение ребенка предсказывает его языковые способности

Ученые обнаружили воду на потенциально «обитаемой» экзопланете

Потоковый сервис от Apple нанес серьезный удар по Netflix и Disney

Алина Титова

Ученые нашли новую летающую рептилию

Алина Титова

Инопланетяне уже могли исследовать Млечный путь и посетить Землю

Ученые рассказали, кем может быть Лох-несское чудовище