Аналитика

Отставка Болтона является явным признаком провала стратегии США «по максимальному давлению»

«Увольнение Болтона и его отставка не случайны», – сказал Хесамеддин Асена, советник президента Ирана Хасана Роухани. Советник по национальной безопасности White Bolt Джон Болтон был уволен во вторник.

«Это явный признак того, что кампания санкций США против Ирана провалилась», – пишет Ашена, которая считается одним из самых важных правительственных чиновников в Иране. «Уход Болтона и его отставка – не случайность, а явный признак провала стратегии США по максимальному давлению. Я не сомневаюсь, что мы сможем справиться с американским подходом к Ирану и что мы никогда не сдадимся. Блокада Ирана будет снята», – сказал советник Роухани.

Об освобождении Болтона президент США Дональд Трамп объявил во вторник в Twitter и пояснил, что потребовал отставки своего советника по национальной безопасности, и он подал ее. Он добавил, что «сильно не согласен» с Болтоном по многим вопросам.

По данным мировых агентств, Болтон выступил за то, чтобы оставить американских солдат в Сирии в качестве противовеса выжившим из так называемого Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в России) и влияния Ирана на Ближнем Востоке. Он также был сторонником смены власти в Иране.

Увольнение Болтона стало неожиданностью для многих в администрации США. Комментирующие агентства отметили, что всего за час до публикации сообщения Трампа в Twitter, пресс-служба Белого дома объявила, что Болтон присоединится к госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину на пресс-конференции, о которой было объявлено во второй половине дня во вторник.

Агентство AP отмечает, что избрание Болтона на пост советника президента по национальной безопасности было неожиданным из-за его взглядов на внешнюю политику со времен Рональда Рейгана и, таким образом, вопреки изоляционизму Трампа согласно лозунгу «Америка прежде всего». Будучи послом США в ООН во время президентства Джорджа Буша, Болтон, дипломат и юрист, оказался активным сторонником американского вторжения в Ирак. В течение короткого времени он рассматривал возможность присоединения к президентским выборам 2016 года.

Резкое увольнение Дональдом Трампом Джона Болтона, его советника по национальной безопасности, может отражать близкий разрыв личных отношений между двумя мужчинами, а также соперничество Болтона с госсекретарем Майком Помпео, но это также будет иметь последствия для внешней политики США в диапазоне горячих точек.

Антипатия президента США к глобализму и многосторонности сохранится, но произойдет перебалансировка инстинктивного антиинтервенционизма Трампа в сочетании с его склонностью к личной дипломатии. В лучшем случае это также может привести к усилению координации политики между органами национальной безопасности Вашингтона и, как следствие, к более последовательному совету, который часто дается недостаточно информированному президенту.

Афганистан

В Афганистане Болтон был ярым противником плана по оставшимся американским войскам уйти к концу года. И все же, по иронии судьбы, только в эти выходные Трамп, похоже, приблизился к Болтону, решительно отказавшись от своего плана экстраординарных переговоров в Кэмп-Дэвиде с лидерами талибов, за два дня до годовщины 11 сентября.

Трамп сказал, что он отказался от секретной встречи на высшем уровне после того, как террорист-смертник убил солдата ООН в Кабуле, но его решение также отразило растущее беспокойство в оборонном сообществе, что президент планировал бросить Афганистан террористам без какого-либо плана защиты законного афганского правительства перед национальным выборы.

Иран

Помпео, Болтон и вице-президент Майк Пенс этим летом посоветовали Трампу предпринять атаку на Иран после того, как американский дрон был сбит. Трамп отступил, опасаясь последствий военного противостояния. Это сделало его зависимым от политики максимального экономического давления, но европейские союзники, которым оказал сопротивление Трамп, утверждали, что, если США не собираются атаковать Иран, единственной альтернативой является разговор с Тегераном.

Предсказания Болтона о восстании оппозиции, которое привело к смене режима, которого он так жаждал, не оправдались, поскольку реформаторы и сторонники жесткой линии объединились против внешнего угнетателя. Трамп, имеющий склонность к проводным саммитам, хотел бы встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани, если условия могут быть согласованы, что приведет к пересмотру ядерной сделки. Но это произойдет только в том случае, если уход Болтона будет сопровождаться готовностью США отменить санкции в отношении экспорта иранской нефти. Выступая после отъезда Болтона во вторник, Помпео повторил предложение Трампа о том, что президент может встретиться со своим иранским коллегой на Генеральной Ассамблее ООН в конце этого месяца.

Трамп приветствовал усилия французского правительства, направленные на то, чтобы вывести Россию из-под санкций, – постоянная тема внешней политики президента США, которая была сорвана европейским и двухпартийным сопротивлением в Вашингтоне. Это сопротивление поддержал Болтон, старый противник Владимира Путина, который не видел Россию вне рамок холодной войны. Трамп, лишенный Болтона, теперь имеет больше шансов провести дебют с Москвой после того, как президент Франции Эммануэль Макрон призвал к переговорам по Украине.

Северная Корея

У Болтона была ситуация в период его правления в администрации Буша, когда он принимал администрацию Пхеньяна и при Трампе выступал за упреждающие удары. Он решительно выступил против открытия пути к переговорам с Ким Чен Ыном. Это вскоре поставило его в противоречие с Трампом, когда президент начал попытки вступить в личные переговоры с северокорейским лидером.

Трамп последовательно игнорировал совет Болтона и встречался с Ким несколько раз, хотя он говорит, что не торопится заключать сделку. Между тем, Болтон указал на ненадежность Кима в отказе сдать его ядерную программу и повторные испытания ракеты ближнего радиуса действия Северной Кореи. Болтон сказал, что эти тесты были нарушением резолюций ООН, но Трамп не согласился. Болтона даже обвиняют в том, что он закулисно действовал, чтобы торпедировать ход переговоров, в том числе против Стивена Бигуна, специального посланника по переговорам в Северной Корее.

Похожие записи

Странная утечка от CNN – двойной агент Кремля

Как Brexit втянул британскую монархию в политические игры

Макрон вытесняет Германию от ведущей роли в ЕС

Изоляция России – большая ошибка Запада

Польша пытается уменьшить значимость СССР в победе во Второй мировой войне

Америка не спешит оказать обещанную финансовую помощь Украине